央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

絲綢之路國際美術館聯盟在京成立

藝術前沿 來源:央視網 2018年06月20日 15:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

活動現場

央視網消息 6月19日,絲綢之路國際美術館聯盟成立儀式在中國美術館舉行。文化和旅遊部黨組成員于群出席活動並致辭,來自“一帶一路”沿線18個國家和地區的國家美術館和重點美術機構的24位嘉賓出席了成立儀式。

文化和旅遊部黨組成員于群致辭

文化和旅遊部黨組成員于群致辭

中國美術館館長吳為山致辭

中國美術館館長吳為山致辭

中國美術館黨組書記張士軍主持活動

中國美術館黨組書記張士軍主持活動

于群代表文化和旅遊部,對絲綢之路國際美術館聯盟的成立表示祝賀。他指出,民心相通是“一帶一路”建設的人文基礎,弘揚絲路精神、促進文明互鑒,是推動“一帶一路”建設行穩致遠的重要支撐和保障。五年來,文化和旅遊部圍繞民心相通,致力於推動“一帶一路”沿線文化藝術機構合作向更深、更廣層次發展,絲綢之路國際美術館聯盟的成立就是上述領域創新實踐的重要成果,相信在中國美術館以及各成員館的共同努力下,美術館聯盟將為“一帶一路”沿線各國美術館深化交流互鑒提供廣闊平臺,為美術館界創新發展路徑開闢重要渠道。期待未來美術館聯盟與絲綢之路國際劇院、博物館、藝術節和圖書館聯盟一道,秉承共商共建共享的原則,堅持互學互鑒互利的理念,不斷夯實團隊班底、加大資源配給力度、建立交流協調機制、開展豐富多樣的文化交流活動,早日收穫並共享一批“一帶一路”文化發展成果,為實現“一帶一路”沿線民眾的相互理解、相互尊重和相互信任,打造責任共擔、利益共享的人類命運共同體貢獻力量。

中國美術館館長吳為山表示,五年來,中國美術館著力推進與“一帶一路”沿線國家美術領域的交往合作,積極開展互辦展覽、學術研討、公共教育等多種形式的館際交流。絲綢之路國際美術館聯盟是美術館領域共建“一帶一路”倡議的階段性成果,亦是推動構建人類命運共同體的重要舉措。藝術增進友誼、交流加深感情,相信通過藝術的捐贈、收藏、展示與傳播,將更好地增進了解、加強友誼、促進合作共贏,加深文明互鑒。

向保加利亞國家美術館館長斯拉瓦·伊萬諾娃頒發中國美術館國際顧問證書

向保加利亞國家美術館館長斯拉瓦·伊萬諾娃頒發中國美術館國際顧問證書

向斯裏蘭卡文化局文化主管阿努莎·戈庫拉·費爾南多·皮努姆卡拉什頒發中國美術館國際顧問證書

向斯裏蘭卡文化局文化主管阿努莎·戈庫拉·費爾南多·皮努姆卡拉什頒發中國美術館國際顧問證書

文化和旅遊部外聯局負責人,絲綢之路國際劇院、博物館、圖書館聯盟&&單位負責人出席了上述活動。當天,中國美術館還舉辦了“包容與共進——絲綢之路國際美術館聯盟論壇”暨聯盟第一次會議,來自法蘭西藝術院、俄羅斯國家藝術科學院、白俄羅斯國家美術館、烏克蘭國家藝術科學院等機構的24位代表就相關議題進行深入研討。此外,中國美術館還將同期舉辦“包容與共進——絲綢之路國際美術館聯盟藝術展”,展出來自14個沿線國家的17件藝術精品。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1