央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第二屆“中華詩詞有獎徵集”活動在京啟動

藝術前沿 來源:央視網 2018年06月15日 23:34 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

啟動儀式現場

啟動儀式現場

央視網消息 6月15日上午,由詩刊社、中國民族博覽雜誌社、中國詩書畫網、北京東方中國詩書畫院聯合舉辦的第二屆“中華詩詞有獎徵集”活動新聞發佈會在中央電視台梅地亞中心舉行,即日起面向海內外徵稿。

劉迅甫講話

劉迅甫致辭

第二屆“中華詩詞有獎徵集”活動發起人、著名詩人、北京東方中國詩書畫院院長劉迅甫就活動背景、宗旨目的、籌備情況、獎項設置、評獎原則等進行詳細的介紹和説明。劉迅甫表示,本次活動將邀請全國著名詩家擔任評委,採取匿名編號評選的方式,評選過程由公證處監督公證。確保評選的公正,詩歌的純粹。他説,中華詩詞是傳統文化的精髓,是中華文明的瑰寶,是中華文化獨特魅力之所在,滋養了一代又一代炎黃子孫。2017年首屆“中華詩詞大獎賽”,得到海內外華人的熱烈響應,歷時一個月,徵稿58000余首。眾多精品佳作,激活了中華詩詞巨大的時代能量。第二屆“中華詩詞有獎徵集”活動,是首屆“中華詩詞大獎賽”的延續,旨在傳承中華民族優秀傳統文化,增強民族文化自信,激發海內外詩詞愛好者的創作熱情,催生更多的詩詞精品,為時代立傳,為人民放歌。以詩詞作品謳歌祖國、禮讚生活、紀頌英雄、壯吟新時代;激發中華詩詞的文化凝聚力,用美麗的中國文字演繹中華雄風、盛世氣象,促進中華民族的偉大復興。

代雨東致辭

代雨東致辭

中華詩詞學會副會長代雨東在致辭中説:“第二屆‘中華詩詞有獎徵集’活動,是首屆‘中華詩詞大獎賽’的繼續,是當今詩壇一大盛事,我代表中華詩詞學會對本次活動表示熱烈祝賀。”就詩詞創作和評選,代雨東表示:應該遵守規範化、注重藝術性、弘揚正能量,做到高標準、高境界、高格調,從而催生出富有時代精神、充滿生命活力和藝術感染力的優秀作品。

商震致辭

商震致辭

活動主辦方,著名詩人、詩刊社常務副主編商震在致辭中説:中華詩詞是傳統國粹,也是時代歌聲。詩人要有強烈的時代責任感,詩歌要有介入現代生活的能力,要體現時代性、專業性和中華詩詞的文化精神。詩刊社對本次活動非常重視,相信這次活動會成為復興民族傳統文化的一次經典盛事,能夠催生新時代更多的精品佳作。

蘇玉東致辭

蘇玉東致辭

中國民族博覽雜誌社副社長蘇玉東在致辭中説:“本次活動,對於傳承中華民族傳統文化、增強民族文化自信,意義重大。作為主辦單位,我們要充分發揮平臺作用,全力以赴做好工作,把活動辦好,辦出影響、辦出成效,辦成經典!”

鄭伯農致辭

鄭伯農致辭

中國作家協會原黨組成員、中華詩詞學會名譽會長、著名詩人鄭伯農説:詩詞熱方興未艾,舉辦第二屆“中華詩詞有獎徵集”活動,必將給詩詞界以新的衝擊,促進詩詞創作更加繁榮,催生當代“李白杜甫”,創作新作品,表現新時代。

李棟恒中將致辭

李棟恒致辭

解放軍紅葉詩社社長、著名詩人李棟恒中將説:“本次活動一定會激發大家的創作熱情,在全國掀起一個熱愛詩詞、學習詩詞、寫作詩詞的新高潮,催生一大批精品佳作,促進創作高原和高峰的出現。”

周篤文致辭

周篤文致辭

著名詩人周篤文説:盛世昌詩,古今同例。今天的中國,萬象更新,進入了新的時代。中華詩詞正是這個理想的文化載體與最好的詮釋者和傳播者。第二屆“中華詩詞有獎徵集”活動,定能激發普天下的詩人引吭高歌、吹響號角,為時代鼓勁,為真理髮聲。激發人民的才智,煥發創新的力量,使我們的明天更燦爛、更輝煌!85歲的周篤文老師還即興賦詩:

國運興隆詩運昌,中華文化煥奇光。

端陽佳節傳佳訊,萬馬潮頭勢慨慷。

部分與會嘉賓合影留念

部分與會嘉賓合影

著名詩人趙立凡、蔡世平、初仁、劉能英、江嵐、韋樹定、李俞汶、戴平、李玉平、索青,著名歌唱家烏蘭托婭,知名企業家陳建平等出席了本次新聞發佈會。發佈會由著名朗誦藝術家、《詩意中國》總導演張宏主持。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1