央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

百件國寶齊聚浙博講述浙江故事

展訊 美術報 2018年06月11日 18:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

伎樂銅屋 浙江省博物館藏

伎樂銅屋 浙江省博物館藏

6月8日,浙江省博物館為期4個月的年度重頭大戲“越地寶藏——100件文物講述浙江故事”在浙江西湖美術館與觀眾見面了。展覽匯聚全省39家文博機構百件(組)文物,沿著從史前到明清歷史脈絡,為觀眾呈現浙江大地上精彩的歷史印跡與獨特的地域文化。

展覽分為六個單元:第一單元“走出蒙昧”,從物質和精神兩個區塊來反映浙江史前社會發展的變化和趨勢。第二單元“精勤耕戰”,展現在風起雲涌的春秋時代古越人務實拼搏、自強不息的精神。第三單元“陶瓷之路”,回顧浙江陶瓷發展的歷史與走向世界的海上絲綢之路。第四單元“梵音聲聲”,重點體現佛教在浙江的發展與興盛;第五單元“武林舊事”,呈現南宋時期的皇族風雅生活與江南人精緻的生活品味。第六單元“走向自省”,講述元、明、清時期精英階層的文人們返身自省,以各自獨特的方法描繪時代故事。

這其中,既有浙江“最”字頭的文物,也有數十年來重要考古中發現的重要文物,大量文物為首次展出。負責展覽的浙博歷史部專家們,在詳細調研後,又對各地縣文博機構庫房進行了“大摸底”,為的是更精準地選調展品,再從匯集清單中擇其精品。

金帔墜 湖州博物館藏

金帔墜 湖州博物館藏

展品中有聲名遠播的“明星”國寶,如在《國家寶藏》節目中亮相的良渚玉琮王;第一批禁止出國出境文物的臨安水丘氏墓出土的越窯青瓷薰爐;元代書畫家趙孟頫描寫家鄉的行書《吳興賦》;以及省內部分博物館的鎮館之寶如嘉興博物館鎮館之寶崧澤文化人首陶瓶,溫州博物館鎮館之寶北宋甌窯褐彩植物紋等。

也有鮮少露面的“神秘”文物,如瑞安慧光塔出土的北宋金舍利瓶;曾經被印成郵票的青田元代瓷器窖藏出土的龍泉窯葫蘆瓶;平湖報本塔塔剎發現的明代鄭和款金書《妙法蓮華經》等。

還有一些文物,雖然名氣不及上述這些寶貝,卻意義重大,比如海鹽出土的良渚象牙玉梳是目前發現唯一的良渚象牙梳;桐廬出土的石舍利函是目前南朝舍利石函的首次發現,填補了南朝佛舍利容器出土的空缺,是研究南朝舍利制度的重要資料。此外,展覽還將請觀眾“嘗鮮”,2016年台州黃岩發現的南宋趙伯澐墓出土文物,也將在展覽中與觀眾見面。

精品文物的集合展示是此次展覽的一大亮點,比如分別收藏于浙江省博物館與紹興市博物館的春秋時期紹興306號墓出土精品青銅器,以及湖州、金華、東陽、臨安、龍遊等地出土的南宋精品金銀器都將組團亮相。

為了滿足觀眾的需求,浙江省博物館特別圍繞玉琮王、伎樂銅屋、鴛鴦紋金帔墜等文物開發了多個系列的文創産品,將文物元素與生活用品相結合,既實用又有趣,讓觀眾可以把博物館文化帶回家。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1