央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“第六屆全國青年美術作品展覽”在中國美術館開幕

展訊 來源:央視網 2018年06月08日 15:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“第六屆全國青年美術作品展覽”在中國美術館開幕

“第六屆全國青年美術作品展覽”在中國美術館開幕

央視網消息(記者 韓丹) 為繼續營造有利於青年美術人才發展的良好機制,鼓勵青年人勇於突破的銳氣,反映中國當代青年在藝術創作與學術創新方面的探索和成果,展示出青年美術人才關注社會、關注生活的熾熱情感和對藝術的不懈追求,6月8日,由中華全國青年聯合會、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會共同主辦,中國美術館、中華藝文基金會支持的“第六屆全國青年美術作品展覽”在中國美術館開幕。

全國青年美術作品展覽是國家級的綜合大展,自第一屆全國青年美展1957年創立舉辦至今,已成功舉辦了五屆,時間跨越了60餘年,展覽是專門為青年美術家搭建的一個展示他們繼承與創新、借鑒與融合、關切社會與自身成長的重要平臺,社會影響廣泛,青年美術家參與度很高。60餘年來,全國青年美展的舉辦讓每個歷史時期的青年美術家獲得了嶄露頭角的機遇,他們的脫穎而出不僅使其成為時代藝術的代言人,而且他們的作品也構成了新中國美術史最有先鋒色彩的時代經典。

中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一宣佈展覽開幕

中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一宣佈展覽開幕

中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐  裏在開幕式上講話

中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏在開幕式上講話

中國美術館副館長安遠遠在開幕式上講話

中國美術館副館長安遠遠在開幕式上講話

為把“第六屆全國青年美展”辦成有創新、有特色、有水準的展覽,中國美協于2017年11月舉辦了第六屆全國青年美術作品展覽創作培訓班,邀請全國具有一定知名度和創作實力的青年美術家集中進行創作研討和草圖觀摩學習,聘請專家進行創作指導,並組織學員到北京新機場航站樓、京張高鐵工程官廳水庫特大橋和八達嶺隧道等施工現場采風收集素材,力爭推出一批反映偉大時代的精品力作。展覽評選在公開透明和高標準、嚴要求的基礎上,堅持以人民為中心,同時使展覽呈現學術性、創新性和多樣化。

展覽現場

展覽現場

本屆展覽一如既往地得到了全國青年美術家的熱情參與,共收到參評作品12030件,經組委會評委認真負責地嚴格遴選,評出包括中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩·粉畫、漆畫、插圖·連環畫、綜合材料繪畫8個類別的入選作品387件,其中前46件作品為“第十三屆全國美術作品展覽”展區直送作品。“第六屆全國青年美術作品展覽”的舉辦適逢祖國改革開放40週年,參展作者幾乎都出生在改革開放後的新時期,他們的成長也伴隨著中華民族邁向現代化、經濟騰飛而偉大復興的新時代。他們眼界開闊,思想敏銳,創作理念活躍而多元,但他們的創作仍植根於民族文化的深厚土壤,他們的創新也深扎于現實社會,真切地傳遞出這個偉大時代人民的思想和情感的溫度。

據悉,展覽將展出至6月24日。隨後將會在青海、甘肅、河北、內蒙古、遼寧、江蘇、山西等地巡展。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1