央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會在京成立

資訊 來源:央視網 2018年05月28日 10:37 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

成立大會現場

成立大會現場

       央視網消息 5月27日,(全國)教育書畫協會少年書法教育分會在京正式成立。教育部原黨組副書記、副部長、(全國)教育書畫協會會長張保慶,原國家電力監管委員會副主席、中國書法家協會第六屆副主席邵秉仁,全國政協書畫室副主任趙學敏,原湖北省副省長、原湖北省人大常委會副主任韓忠學,中國文聯原副主席、書記處書記夏潮等出席了會議;中國書法家協會主席蘇士澍專門發來賀信;來自全國文化教育和書法界的領導、專家和嘉賓到會祝賀。

       為貫徹落實習近平新時代社會主義思想,落實中央兩辦《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》精神,為了服務中小學書法教育工作,教育部(全國)教育書畫協會特批准成立少年書法教育分會。

       根據國家民政部及(全國)教育書畫協會對社團管理的有關規定,經發起單位充分的討論協商,推薦提名張保慶、蘇士澍為名譽會長,中國社會科學院研究生院教授、博士生導師姚喜雙為會長,中央電視台原副總編輯程宏、(全國)教育書畫協會秘書長范水、線裝書局書記兼總經理王利明、中國政法大學人文學院教授孫鶴、中央國家機關書協副主席牛寶義等為副會長,央視網書畫頻道總監張筱曼為常務副會長兼秘書長。推薦名單報(全國)教育書畫學會批准,並經大會一致表決通過。大會審議通過了《(全國)教育書畫協會少年書法教育分會管理規章》、第一屆常務理事會成員名單和會員會費收取辦法等文件。

教育部原黨組副書記、副部長、(全國)教育書畫協會會長張保慶

教育部原黨組副書記、副部長、(全國)教育書畫協會會長張保慶

       張保慶祝賀少年分會成立併為第一屆常務理事會成員頒發證書,姚喜雙作工作報告。

       (全國)教育書畫協會是由教育部主管的,2013年在民政部正式登記註冊的公益性民間團體,會長由張保慶擔任。少年書法教育分會是其分會之一,主要任務是服務全國廣大青少年學生和老師、家長書法教育工作。成員由全國書法名家,全國教育系統從事中小學書法教育的專家、工作者、管理者及從事書法教學研究的單位、學校、相關機構及廣大青少年學生,本著“自願、義務”的原則共同組成。分會將通過組織和傳播中國傳統文化和書法文化相關活動, 增強文化自信,激發青少年對漢字和書法的熱愛,為服務廣大青少年書法教育做出貢獻。

 

       附:少年書法教育分會第一屆常務理事會成員簡歷

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會會長姚喜雙

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會會長姚喜雙

       1、會長姚喜雙簡歷

       姚喜雙,男,中國社會科學院研究生院教授博導,中國傳媒大學教授博導。國家語委原副主任,教育部語用司原司長,國家督學,教育部關工委常務副主任。享受國務院特殊津貼。全國教育書畫協會少年書法教育分會會長。

中央電視台原副總編輯程宏

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會副會長程宏

       2、副會長候選人程宏簡歷

       程宏,男,漢族,1956年7月16日生,中共黨員。原中央電視台副總編輯。中國電視廣告委員會會長、電視學研究會副會長等。發表小説,詩歌,散文,隨筆百餘篇,並有專著。為國務院政府特殊津貼專家。全國教育書畫協會少年書法教育分會副會長。

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會副會長范水

(全國)教育書畫協會秘書長、少年書法教育分會副會長范水

       3、副會長范水簡歷

       范水,就讀于中央美術學院美術學系。曾就職于教育部藝術教育處,並曾兼任中國少年兒童造型藝術學會和中國教育學會美術教育分會副會長。中國科學院大學特聘教授。高等教育出版社編輯。(全國)教育書畫協會秘書長。全國教育書畫協會少年書法教育分會副會長。

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會副會長王利明

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會副會長王利明

       4、副會長王利明簡歷

       王利明,男,1964年4月生,中共黨員,編審、研究員、教授。現任:線裝書局書記總經理兼總編輯,中國出版協會副秘書長。全國教育書畫協會少年書法教育分會副會長。

孫鶴

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會副會長孫鶴

       5、副會長孫鶴簡歷

       孫鶴,女,中國政法大學人文學院教授,書法方向碩士研究生導師。中國文字學會會員,國家圖書館講座專家,中央美院建院以來第一位書法方向博士後。代表著作有《秦簡牘書研究》、《中國書法百家檔案》、《書聖王羲之》等。全國教育書畫協會少年書法教育分會副會長。

牛寶義

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會副會長牛寶義

       6、副會長牛寶義簡歷

       牛寶義,男,中央國家機關書法家協會副主席,中央國家機關美術家協會副主席。中央電視台一套《牛爺爺的書法》主講老師。全國教育書畫協會少年書法教育分會副會長。

張筱曼

(全國)教育書畫協會少年書法教育分會常務副會長兼秘書長張筱曼

       7、副會長兼秘書長張筱曼簡歷

       張筱曼,女,自幼學書、酷愛詩詞書畫,曾受多位名家指點並得畫壇耄宿親授。自大學畢業以來一直在中央電視台從事美術專職及管理工作,曾任中央電視台總編室秘書,央視國際畫院常務副院長兼秘書長等職;現任中央電視台網絡傳播中心書畫頻道總監。中國書法家協會會員,中國美術家協會會員。中國楹聯學會副秘書長,全國教育書畫協會少年書法教育分會常務副會長兼秘書長。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1