央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

韓樂然誕辰120週年:中國美術館藏韓樂然作品展

展訊 來源:央視網 2018年05月22日 15:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

拉卜楞寺前歌舞-1945年-138X231cm

拉卜楞寺前歌舞-1945年-138X231cm

時值韓樂然先生誕辰120週年,由中國美術館主辦的“典藏活化”系列展“絲路飛虹——韓樂然誕辰120週年中國美術館藏韓樂然作品展”于2018年5月19日啟幕中國美術館。展覽以20世紀40年代“絲路文化”探索浪潮為背景,共展出韓樂然作品97件,分佈在中國美術館五層19、20、21三個展廳,依次對應“革命與藝術人生”“絲路考古”“絲路寫生”三個部分,以此展現他革命藝術人生,緬懷韓樂然先生為中華民族的文化和中華民族的解放作出的重要貢獻。

向著光明前進的臧明(甘南藏族自治州)-1945年-80X118cm

向著光明前進的臧明(甘南藏族自治州)-1945年-80X118cm

展覽的主標題為“絲路飛虹”,中國美術館館長吳為山這樣解釋:“絲路,東啟西安,西抵羅馬,早在西漢時期就是東西方貿易、文化往來的通路。歷經十三個王朝,在東西方文化的碰撞與交流間,孕育了多民族、豐富、博大的文化。二十世紀四十年代,大量的文藝工作者開始重走絲路。他們在西部的高原的大漠與山川洞窟之間,探尋中華文化之源,在藝術創作之中尋求民族之魂。這不僅體現著中國藝術家的文化自省、自覺、自信,也對中國現當代藝術的發展起到了深遠的影響。在這股‘絲路文化’的探索浪潮中,韓樂然起著不可替代的重要作用。”

韓樂然于1898年出生於吉林省延吉縣龍井村的一個朝鮮族家庭。他不僅是一名藝術家,也是美術界的第一位共産黨員,是一名負責統戰工作的地下工作者。在這兩個身份之外,韓樂然也是一名學者,他是系統發掘、研究、整理克孜爾石窟歷史文化資料的第一人。韓樂然的三重身份構築了他短暫且傳奇的一生,這不僅是藝術人生,也是充滿理想的革命人生。

摹繪佛奘樂伎圖-克孜爾118窟-1947年-90X64cm

摹繪佛奘樂伎圖-克孜爾118窟-1947年-90X64cm

作為最早進行藝術考古的學者,韓樂然參與發掘了吐魯番、庫車、喀什等多處遺跡,更是我國發掘、研究、整理克孜爾石窟的第一人。在克孜爾考察期間,韓樂然根據石窟壁畫中艷麗的色彩或飛天題材流暢的線條,開創性地選擇油畫或水彩進行臨摹,生動地還原了克孜爾石窟多樣的藝術特色。

中國美術館收藏的韓樂然作品為油畫、水彩、素描三個門類。作品內容全部為他在西北考察期間所繪的石窟壁畫、自然風景、人文風情。西北考察是他藝術創作高峰時期。這些作品在品類和數量上可以反映他的藝術面貌。

展覽將展出至7月3日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1