央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“日出東方——周昌新藝術展”在中國國家博物館開幕

展訊 來源:央視網 2018年05月18日 18:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)5月18日,由中共雲南省委宣傳部、北京市文化局主辦的“日出東方——周昌新藝術展”在中國國家博物館開幕。展覽展出的113幅作品是“周昌新藝術世界巡迴展”繼意大利、法國、德國、比利時、荷蘭等國家展出後在國內的首次亮相。

周昌新1973年出生於廣東省湛江市一個普通農家。他1993年畢業于廣東省湛江藝術學校美術專業,1994年在京師從中央工藝美院杜大愷教授專攻現代重彩畫,2000年考入中央美院壁畫係碩士研究生班專修壁畫藝術。周昌新在創作中試圖將中國傳統的重彩畫與西方油畫兼容融合,探索具有強烈的視覺衝擊力與藝術感染力的重彩油畫。

展覽現場

展覽現場

此次展覽的策展人、《美術》雜誌主編尚輝説到,周昌新幾乎用自己的腳步丈量了祖國山河,從喀喇崑崙到天涯海角的五指山,從天池之巔到逶迤南流的紅河之谷,從沙漠胡楊到興安嶺的林海雪原,從龍脊梯田到江浙魚米之鄉的千島湖,他都用自己的畫筆觸摸了自然奇幻瑰麗的色彩,在那一方方畫布之上凝固了一幀幀靈妙世界的綽約風華。不論油彩還是釉彩,周昌新都沒有完全按歐洲的、傳統的某種相對穩定的審美程式去完成這些繪畫,他跨越在寫生與觀照、實寫與意寫、油彩與墨彩之間的繪畫,雖來自方外語匯,卻仍忘懷于中國河山、寄情于東方詩性美學之間。惟其這種高華的文化徜徉,才使他的記遊風景無不充滿了東方意象。

展覽現場

展覽現場

周昌新説,藝術創作源於生活而高於生活,偉大的藝術作品必須要有深厚的生活基礎,同時對人類的生命及生存發展有著積極的啟迪和推動作用,因此深入生活是藝術家的不二選擇。近三十年的藝術創作生涯讓我走遍了中國的大江南北,近十年的世界巡展讓我領略了世界各國各民族的風土人情,世界各民族所創造的燦爛的文化給人類留下了寶貴的文化遺産,多姿多彩的人民生活給我的創作帶來了無限的靈感,美麗的山川湖泊更是取之不盡、用之不竭的源泉。走遍世界,我覺得最美還是中國,地大物博的中華大地,一定會孕育出最美的藝術之花,中國藝術引領世界指日可待。

展覽現場

展覽現場

據悉,開幕式當天下午還在國家博物館舉行了“意象與印象——周昌新繪畫的跨文化特徵”國際研討會。

展覽將持續至5月31日。

展覽現場

展覽現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1