央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

達·芬奇的《蒙娜麗莎》為什麼如此有名

藝術前沿 美術報 2018年05月17日 15:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《蒙娜麗莎》

《蒙娜麗莎》這幅作品被認為是列奧納多·迪·皮耶羅·達·芬奇(Leonardo di ser Piero da Vinci,1452-1519)的代表作。1507年他的創作完成,後來逐漸完成了自身的典化過程,成為世界上最珍貴、知名度最高的一幅肖像畫。這件作品成功地塑造了資本主義上升時期一位城市婦女形象。畫中人物姿態優雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓盡致地發揮了畫家那奇特的煙霧狀“無界漸變著色法”的筆法。畫家力圖使人物的豐富內心感情和美麗的外形達到巧妙的結合,對於人像面容中眼角唇邊等表露感情的關鍵部位,特別著重掌握精確與含蓄的辯證關係,達到神韻之境,從而使蒙娜麗莎的微笑具有一種神秘莫測的千古奇韻,被不少美術史家稱為“神秘的微笑”。

達·芬奇在人文主義思想影響下,著力表現人的感情。在構圖上,達·芬奇改變了以往畫肖像畫時採用側面半身或截至胸部的習慣,代之以正面的胸像構圖,透視點略微上升,使構圖呈金字塔形,蒙娜麗莎就顯得更加端莊、穩重。另外,蒙娜麗莎的一雙手,柔嫩、精確、豐滿,展示了她的溫柔及身份和階級地位,顯示出達·芬奇的精湛畫技和他敏銳的觀察力。

1911年8月20日深夜,文森佐·佩魯賈,一名生活在法國的意大利籍裝修工人盜走了《蒙娜麗莎》,因為他堅持相信《蒙娜麗莎》是被拿破侖從意大利掠奪而來。最終,《蒙娜麗莎》于1913年12月2日回歸盧浮宮。

這一起轟動性的名畫被盜事件,因之,《蒙娜麗莎》在現當代藝術領域聲名鵲起,幾乎成為了世界性的神話:藝術第一次借由刑事犯罪而成為媒體報道中的主角。

這是一起具有劃時代意義的事件。它既使達·芬奇和他作品的大眾性在一片神聖的頌揚和刻薄的批判聲中得以徹底的革新和擴散,同時,也在20世紀初的藝術先鋒所引發的藝術革命中發揮了根本性作用。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1