央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家文物局發佈國際博物館日中國主會場活動內容

藝術前沿 國家文物局 2018年05月16日 12:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

5月10日,國家文物局2018年二季度新聞發佈會在北京舉行,國家文物局副局長關強、上海市文物局副局長褚曉波分別介紹了2018年國際博物館日中國主會場活動的籌備情況,博物館與社會文物司巡視員羅靜等回答了記者提問,國家文物局新聞發言人、政策法規司司長陸瓊主持新聞發佈會。

關強介紹,今年的中國主會場活動由國家文物局和上海市人民政府共同主辦,中國博物館協會、上海市文物局承辦,主會場活動開幕式將於5月18日在上海歷史博物館舉行。結合今年國際博物館日的主題“超級連接的博物館:新方法、新公眾”,主會場活動看點十足,可以概括為六項活動、兩個展覽和一個論壇。

廣受文博界和公眾關注的第十五屆(2017年度)全國博物館十大陳列展覽精品項目名單和2018年全國最具創新力博物館名單將在開幕式上公佈。今年中國主會場活動現場還將播放徵集到的“手機中的博物館記憶”活動視頻,關強認為,主會場活動讓老百姓參與其中十分重要。

關強強調,當今世界已經是一個高度互聯的世界,互聯網的發展及其引發的變革,推動了博物館功能的不斷拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的機構,在連接社會及其公眾之間,扮演著越來越重要的角色。為此,國家文物局將在中國主會場活動當天開展一系列“跨界”合作。國家文物局與中國移動通信集團有限公司簽署戰略合作協議。雙方將在文物監管、管理信息化、文化推廣和公眾服務等多個領域開展合作。國家文物局與百度公司共同啟動AI博物館計劃。國家文物局與百度在去年烏鎮簽署合作框架基礎上,將在智慧文博領域開展合作,包含智慧搜索、智慧地圖、AI展示、AI教育等功能模塊。雙方還將共同啟動“用科技傳承文明:AI博物館計劃”,當天上線全國數字博物館地圖一期,第一期將放上一千多家博物館精確POI(“Point of Interest”)點信息。國家文物局、中央廣播電視總台聯合製作的《如果國寶會説話》舉行全球推廣儀式。《如果國寶會説話》第一季播出後,受到社會熱烈關注。國家文物局、中央廣播電視總台正在推進後續節目錄製。當天,將播放第一季英文譯製版片段和第二季宣傳片,此後將在中央廣播電視總台多個頻道以及新媒體陸續播出全季節目。

此外,當天將有一金、一銀兩個展覽開幕。即“金色名片——改革開放40年文物出入境展覽回顧”圖片展和“美好生活之上海銀器與工匠展”。當天下午還將舉辦“博物館與美好生活”論壇。屆時,國家文物局、國際博物館協會、國內外重要博物館、高校的代表將圍繞“博物館與美好生活”展開研討。

褚曉波介紹,作為今年主會場活動舉辦地,上海市組織全市100家博物館在5月18日至20日向公眾免費開放。5月18日前後組織開展210場面向社會的免費文化活動,包括臨時展覽、互動活動和學術講座,並將組織全市近50家博物館在5月18日夜間開放。除此之外,上海市文物局、江蘇省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局將共同舉辦“博物致知”首屆長三角博物館教育博覽會,集結長三角三省一市40余家博物館力量,于5月18日至5月22日在世博會博物館舉辦,向公眾免費開放。

記者在現場了解到,除了上述主會場活動之外,各地也將圍繞今年國際博物館日年度主題組織豐富多彩的活動。屆時,全國博物館將為廣大觀眾呈現一場文化盛宴。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1