央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀念張伯駒先生誕辰120週年座談會召開

藝術前沿 人民日報 2018年05月16日 17:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

紀念張伯駒先生誕辰120週年座談會召開

7日,由文化和旅遊部、中央文史研究館、國家文物局共同主辦的紀念張伯駒先生誕辰120週年座談會在人民大會堂舉行。文化和旅遊部黨組書記、部長雒樹剛出席座談會並講話。

張伯駒(1898—1982)是我國老一輩的文化名人,著名的古書畫收藏家、詩詞學家、戲曲藝術研究家,曾任故宮博物院專門委員,新中國成立後歷任文化部文物局鑒定委員會委員,文化部顧問,吉林省博物館副研究員、第一副館長,中央文史研究館館員等職。他將畢生精力投入到收藏事業,曾收藏陸機《平復帖》、展子虔《遊春圖》、杜牧《張好好詩》卷、黃庭堅《諸上座帖》、趙佶《雪江歸棹圖》卷、范仲淹《道服讚》、錢選《山居圖》卷等文物。自1956年起,張伯駒、潘素夫婦陸續將收藏的100余件書畫文物捐獻給國家。雒樹剛表示,廣大文化工作者要繼承老一輩文化人堅定的理想信念、崇高的價值追求和高尚的人品情操,擔負起新的文化使命,堅定文化自信,堅守中華文化立場,為建設社會主義文化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。

據悉,紀念張伯駒誕辰120週年系列活動於2018年陸續舉辦,其中“予所收蓄 永存吾土——張伯駒誕辰120週年紀念展”已于4月2日至5月6日在故宮博物院武英殿展出。(鄭海鷗、周偉)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1