央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“鄭板橋專題展”在國家典籍博物館開展

展訊 中國文化報 2018年05月14日 15:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

峭壁蘭圖(國畫) 清  鄭板橋 濰坊市博物館藏

峭壁蘭圖(國畫) 清 鄭板橋 濰坊市博物館藏

郭偉

5月4日,由國家圖書館(國家典籍博物館)與山東省濰坊市博物館共同主辦的“清官板橋 三絕傳世——鄭板橋專題展”在國家典籍博物館開展。此次專題展出濰坊市博物館精選館藏鄭板橋書畫、石刻拓本以及揚州畫派的墨跡67件,展覽內容不僅體現了鄭板橋宦海清廉的為官之道和他的詩書畫“三絕”藝術,同時也展示了揚州畫派其他代表性畫家李鱓、黃慎、高鳳翰等人的作品,觀眾可以從中感受到揚州畫派的整體藝術風貌。

七載春風在濰縣

鄭板橋(1693—1765),名燮,字克柔,號板橋,清代江蘇興化縣人,“揚州八怪”之一。他是康熙秀才、雍正舉人、乾隆進士,並於乾隆七年(1742年)出任山東范縣知縣,由此步入仕途。乾隆十一年(1746年)調任濰縣任知縣。他為官十一載,後“以請賑忤大吏,乞疾歸”,重返揚州以賣畫鬻字為生。乾隆三十年(1765年)病逝,享年73歲。

鄭板橋在濰縣任知縣7年,他公正廉明,關心民眾,以“立功天地,字養生民”為己任,為濰縣的百姓做了大量好事,政績卓著。其自喻是“七載春風在濰縣”,這7年也是他“三絕”藝術創作的最佳時期。他在《家書》中説道:“人皆以做官為樂,我今反以做官為苦。既不敢貪贓枉法,積造孽錢以害子孫,則每年廉俸收入,甚屬寥寥,茍不入仕途,鬻書賣畫,收入較多於廉俸數位。”在展品《竹石圖》的題款中鄭板橋寫道:“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情。”這是其在濰縣為官七載的真實寫照,而其宦海兩袖清風的高尚品質,更得後人仰望和尊崇。

展覽通過“些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”“刪繁就簡三秋樹,領異標新二月花”“淡如我輩成膠漆,狂到狂奴有性情”三個部分,不僅為廣大觀眾呈現了鄭板橋為政、為文、為藝的人生風貌,同時以板橋為鑒,鼓勵學習和思考他以民為本、為政為民的做官理念,堅守自身的理想信念不動搖。

“三絕”彪炳藝林

鄭板橋在書法和繪畫創作上反對墨守成規,師法自然而不泥古,匠心獨運巧妙用筆,以鮮明的個性、別樣的風格,在藝壇留下了自己永恒的印記。他在藝術上主張由博而精,務專而不務博。他曾説:“凡吾畫竹,無所師承,多得于紙窗粉壁日光月影中耳。”鄭板橋的畫,多以書法入畫,筆墨淋漓。雖不外是蘭竹石,但經過他的精心構思,其構圖變化無窮,再輔以他那挺拔秀峭的“六分半書”彼此交相輝映,從而使作品更加充滿藝術魅力。鄭板橋的蘭石之作更具情趣,各具形態的蘭花、別有風貌的畫石,在他的筆下無不生機盎然,展品《峭壁蘭圖》就是其藝術功力的絕佳體現,也是此次展品中最亮眼的3件文物之一,另外兩件是《春風十里》書法軸以及黃慎的《鷺荷圖》。“峭壁蘭垂萬箭多,山根碧蕊亦婀娜。天公雨露無私意,分別高低世為何。”《嶠壁蘭圖》題跋此詩,借物咏情,亦充分展現了鄭板橋的詩文與書畫相見高致,寓仁慈于奇妙。

國畫大師徐悲鴻曾讚許鄭板橋:“思想奇,文章奇,書畫尤奇。”他的詩文直抒血性,同情人民,鞭撻醜惡;書法怒不同人,獨創一格,以隸楷為主、篆隸楷行相參、並雜以蘭竹畫法入書,自稱“六分半書”;繪畫師法造化,繼承傳統,多繪蘭竹石,尤精於竹,再配以點睛之題跋,極富哲理,有“鄭竹、鄭蘭”之譽。

為首“揚州八怪”

展覽還在第三部分通過對高鳳翰、李鱓、黃慎、羅允紹等人書畫作品的展示,擴展介紹了以金農、鄭板橋為首的“揚州畫派”(又稱“揚州八怪”)獨特的藝術風格。“揚州八怪”,作為18世紀中葉中國藝壇上崛起的一群巨子,他們積極倡導詩、書、畫、印的綜合藝術。他們相識相處或短或長,但詩文酬唱,書畫交遊,惺惺相惜,互為益友,展品高鳳翰畫、鄭板橋題的《風荷圖》就是很好的印證。“揚州八怪”創造性地發展了中國文人畫,開創了一個時代畫風的先河,為中國繪畫史的發展增添了豐富的內涵,被後世眾多畫家所傳承。近現代名畫家如齊白石、徐悲鴻、黃賓虹、潘天壽等人的創作過程和風格都受到了他們的影響。

在鄭板橋任知縣7年間,他倡導文事不遺餘力,加之其本人就集“三絕”詩書畫一身,所以濰縣人民格外珍視他的墨跡並爭相收藏,為長久鑒賞,或刻于碑石,或翻刻于棗梨。而今以鄭板橋詩書畫為內容的石刻、木刻以及紙質文物,以濰坊市博物館所存最為豐富,這些文化遺存已成為專家學者研究鄭板橋的為人和藝術思想、藝術風格的珍貴資料,更是中國文化寶庫中的藝術瑰寶。據悉,本次展覽將持續到6月24日。

(作者為濰坊市博物館陳列部主任)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1