央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

來自中國美術館的藝術“問道”白俄羅斯國家美術館

展訊 來源:央視網 2018年05月14日 15:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

位於明斯克的白俄羅斯國家美術館

位於明斯克的白俄羅斯國家美術館

       2018年5月8日,“中國寫意——來自中國美術館的藝術”來到白俄羅斯國家美術館。展覽作為中國美術館與白俄羅斯國家美術館合作框架協議下的重要項目,得到了中國駐白俄羅斯大使館、明斯克中國文化中心、白俄羅斯文化部、白俄羅斯文化聯盟的大力支持,為拓展中白文化交流新的合作可能做出貢獻。中國駐白俄羅斯大使崔啟明、中國美術館黨委書記張士軍、白俄羅斯文化部第一副部長亞茲克、白俄羅斯國立大學孔子學院院長托濟克·阿法納西耶維奇出席開幕式並致辭,各國駐白俄羅斯使節、新聞媒體等近200人參加了開幕式,開幕式由白俄羅斯國家美術館館長弗拉基米爾·普羅科普佐夫主持。

“中國寫意——來自中國美術館的藝術”展覽海報懸挂在白俄羅斯國家美術館建築立面

“中國寫意——來自中國美術館的藝術”展覽海報懸挂在白俄羅斯國家美術館建築立面

崔啟明大使在開幕式上對出席活動的嘉賓表示感謝,並祝賀本次展覽成功。他簡要介紹了近年來中白雙方在“一帶一路”倡議的指引下文化交流與合作日益頻繁與深化,在中白兩國各領域合作中發揮著重要的作用。特別是白俄羅斯國家美術館在中國美術館舉辦了“白俄羅斯國家美術館館藏作品展”,中國美術館館長、著名雕塑家吳為山向白俄羅斯國家美術館贈送了由其本人創作的雕塑作品《問道》等活動,取得了圓滿成功,促進了中白兩國思想文化交流的進一步深化。

開幕式現場

開幕式現場

張士軍書記對中國駐白俄羅斯大使館、明斯克中國文化中心、白俄羅斯文化部、白俄羅斯文化聯盟以及中國美術館的老朋友弗拉基米爾·普羅科普佐夫館長表示感謝。他表示,國之交在於民相親,民相親在於心相通,藝術交流是打通民心的鑰匙。中國美術館是中國的藝術寶庫和最高美術殿堂,擁有11萬件珍貴藝術品,每年舉辦近百個高水平展覽,吸引觀眾100余萬人次。作為國家美術館,我們有責任促進兩國之間的藝術交流,為增進兩國友誼,構建人類命運共同體做出積極貢獻。

展覽現場

展覽現場

亞茲克第一副部長代表白俄羅斯文化部及部長先生對展覽的開幕表示祝賀。他表示,中白兩國關係越來越好,得益於文化交流的日益增多,中白文化合作交流已有多年曆史。近年來,在白俄羅斯國家美術館也舉辦過多場有關中國文化的展覽,但“中國寫意——來自中國美術館的藝術”無疑是最重要的,這個展覽為白俄羅斯國家美術館增添了美麗。特別要感謝著名雕塑家、中國美術館館長吳為山先生去年捐贈給白俄羅斯國家美術館的大型雕塑《問道》,為中白兩國文化交流奠定堅實的基礎,同時也感謝白俄羅斯美術館館長的積極推進與努力促成本次展覽圓滿舉辦。

托濟克·阿法納西耶維奇院長説:“中白兩國關係越來越好,越來越親密,經濟、貿易、文化等方面都互相結有成果,我十分高興中國美術館與白俄羅斯國家美術館在文化交流方面獲得了那麼好成績。”

弗拉基米爾·普羅科普佐夫館長介紹,吳為山館長因同期在馬克思誕辰200週年之際應邀赴德國特裏爾市參加他創作的馬克思塑像落成儀式,因此不能前來,特此轉達了美好的祝願,預祝展覽成功舉辦。

嘉賓在吳為山館長創作的雕塑作品《問道》前合影留念

嘉賓在吳為山館長創作的雕塑作品《問道》前合影留念

開幕式後,弗拉基米爾館長邀請嘉賓來到《問道》雕塑前,向嘉賓介紹作品,象徵著中白兩國文化相互“問道”,並用俄語朗誦了吳為山館長撰寫的書法譯文:

巨峰聳立天地間,
       高山流韻水潺潺,
       問道聖賢語千年,
       逢時而動妙無限。

展覽甄選中國美術館藏代表性中國寫意藝術作品22件,涵蓋中國畫、油畫、雕塑等經典作品,旨在讓白俄羅斯觀眾領略中國寫意藝術獨特的魅力與詩性的意蘊,為兩國的交往續譜新的篇章。

展覽從縱向的歷史角度和橫向的跨媒介角度梳理蘊含于不同畫種、不同時期作品的寫意精神。通過作品觀眾可以感悟到中國意象、傳統韻味、現代形式的交相輝映;中國幾代藝術家對傳統藝術語言的繼承、轉換、昇華和延伸;五千年中國傳統文脈中的人文精神在當代的“活化”;以及神暢自如、純粹明凈的審美境界。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1