央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

明月松間照:中國古代繪畫中的“松”

展訊 中國文化報 2018年05月08日 13:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

士臨眺圖(國畫) 宋 佚名

士臨眺圖(國畫) 宋 佚名

日前,北京松美術館迎來了開館後的第二個大展“明月松間照——中國古代繪畫中的‘松’”,與開館展“從梵·高到中國當代藝術”的現代風格完全不同,此次展出的46件作品囊括了宋、元、明、清不同歷史時期的風格類型,不乏名家之作。展覽依據作品的情境表達分為三部分,其中“松下問”主看古人結廬松下,如明朝宮廷畫師商喜《山樓賞雪圖》、宋朝佚名《漢宮秋圖》;“松上壽”主議宮苑德裕,借松言壽,如乾隆皇帝《書畫合璧四友圖》、清朝徐玫《旭日松濤》;“松間遊”主事松風萬壑,極目遊觀,如袁耀《驪山避暑》、張崟《松山觀瀑圖》等。這些作品通過對“松”的不同視角及不同表述,展現了文人墨客對“松”的依託、寄情和立意,反映出國人對松文化的特殊情感,以及它在歷史畫卷中的超然地位。

“明月松間照”重點突出了明代宮廷收藏,展出了多幅明代宮廷畫作。如明宣宗皇帝的《四季賞玩圖》。“這類作品目前存世僅有幾幅,如中國國家博物館藏《憲宗元宵行樂圖》、北京故宮博物院藏《明宣宗行樂圖》卷等。《四季賞玩圖》曾在大英博物館‘明:皇朝盛世五十年’展覽中展出。畫卷描繪了皇室四季賞花行樂的場景,憲宗皇帝前後共5次出現在畫面裏。而松樹也出現在各個橋段,扮演重要角色。”展覽學術總監顏明説。

有別於以往古代繪畫展常以縱向梳理的思路,此次展覽借“松”以橫向切面為樣本,同時採用以“賞”帶“鑒”的策展思路,以喚起觀眾對中國繪畫之美的多樣審讀。“在中國藝術史上,自宋元以來,那些宗師巨匠都留下了以‘松’為表現對象的不朽名作,尤其山水畫,幾乎到了‘有山必有松,無松不畫山’的地步。”展覽策展人、藝術家徐累説,為了更立體地呈現古代文人的創作環境,展覽還獨辟一室陳列文房器物的“長物志”,10余件文房展品無一例外也是通過“松”的形態遷想妙得。

談及此次展覽的初衷,松美術館創辦人王中軍説,之所以選擇以“松”為題,主要源於其個人對松樹的喜愛。松既是中國傳統文化中“君子文化”最重要的符號之一,也是東方藝術審美中極具代表性的表達載體,在松美術館舉辦這樣一場展覽,是一種非常浪漫的契合。“希望通過這次展覽,讓觀眾尤其是年輕人,感受到中國傳統繪畫的獨特韻味和靜謐之美,而這樣的碰撞與融合,也正符合松美術館的藝術個性和學術表達。”王中軍説。

前一秒是二維畫面裏的松,後一瞬漫步在松林之間、阡陌之上,這樣的意境或許只可在松美術館體會和感受。展覽將持續至7月29日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1