央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

清華大學荷塘詩社成立十週年紀念

暨《荷聲詩韻》《心如秋水水如天-韞輝詩詞百首》首髮式舉行

藝術前沿 來源:央視網 2018年05月07日 10:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

紀念會暨首髮式現場

紀念會暨首髮式現場

4月19日下午,作為清華大學107週年校慶活動之一,清華大學工會荷塘詩社成立十週年紀念暨《荷聲詩韻》《心如秋水水如天-韞輝詩詞百首》首髮式在主樓接待廳舉行。

中華詩詞學會會長鄭欣淼,中國工程院前副院長杜祥琬院士,中南大學前校長、中國工程院何繼善院士,中華詩詞學會顧問梁東,清華大學原黨委副書記、荷塘詩社名譽社長胡顯章教授,荷塘詩社名譽社長、中國工程院院士王玉明,荷塘詩社社長解峰等出席會議。

胡顯章在講話中特別提到,清華大學有重視詩詞文化的優良傳統,王國維等四大導師以及聞一多、王力、錢鍾書、顧毓琇等先賢在詩詞創作、研究與傳承上都做出了重要成就;新時期的清華大學也涌現出一批詩詞名家,如王玉明院士,他文理兼修、德藝雙馨,在追求真善美的道路上不斷探索,在詩詞創作方面取得了突出成績。胡顯章呼籲大家一起攜手繼承中華優秀詩詞文化,共同建設使心靈秀美、令國人自豪、讓世人羨慕的美麗中國。

鄭欣淼代表中華詩詞學會對會議表示祝賀。這些詩詞跨越時空,列陣而來,不僅是玉明先生本人的生活記錄、情感抒發,還包括了他對於宇宙和人生的詩意的審美式把握,具有深刻的哲學思考意味。他最後還強調,要創作出好詩,最重要的是在煉性煉行上下功夫,詩人的品格、詩作的品味是首要的,詩人首先應該是一個真正的人。

杜祥琬、何繼善、高教出版社副總編韓筠、中國機械工程學會前常務副理事長宋天虎、梁東等嘉賓先後致辭。發言嘉賓一致對荷塘詩社成立十週年來取得的顯著成績表示熱烈祝賀,對社員的作品給予充分的肯定。

展示吳良鏞先生為王玉明院士詩集的題詞

展示吳良鏞先生為王玉明院士詩集的題詞

此外,與會嘉賓通過詩詞朗誦、書法作品展示、圖書贈送等方式,向清華大學荷塘詩社成立十週年以及兩本詩集的首發表示熱烈祝賀。

王玉明院士代表清華大學荷塘詩社對出席會議的各位嘉賓以及所有老師和同學表示了誠摯感謝。

校外嘉賓、荷塘詩社社員與清華師生校友在內的近百人出席此次活動,會議由解峰主持。

會後還進行了王玉明作品義賣的啟動儀式,義賣所得注入清華大學機械工程系設計工程研究所公共賬號,將作為“王玉明院士獎學金”發放給優秀的博士生和碩士生。

與會人員合影

與會人員合影

相關鏈結:

清華大學工會荷塘詩社

詩社成立於2008年4月清華大學97週年校慶期間,現有會員70余人,包括多位中華詩詞學會會員。荷塘詩社以詩詞知識研討和詩詞寫作交流為宗旨,提倡“百花齊放,百家爭鳴”的創作方針,詩社社員作品的體裁包括傳統詩詞、歌賦和現代新詩。十年來詩社社員共創作5000多首詩詞作品,在校工會網上發表《詩詞園地》共23期,出版《清風荷韻》《荷塘月色-紀念詩社五週年詩詞集錦》等詩詞集作品,出版《荷塘月色》詩刊共10期。不少優秀作品還在《中華詩詞》《詩刊》《北京詩苑》《光明日報》等報刊上發表,並被收入多種詩詞選集。

《荷聲詩韻》

本書精選了清華大學工會荷塘詩社近五年的詩文作品,充分表達了清華教職工、校友對於祖國、學校和生活的熱愛和感動之情。詩文體裁既包括氣勢酣暢的歌行體、內涵深刻的律詩、清新雋永的絕句,也有細膩婉約的小令、柔腸百轉的長調、灑脫流暢的曲子、奔放鮮活的新詩、絕妙雋永的楹聯和一些詩詞評論文章。本詩文集體現了新時期清華人高雅的藝術品位和深厚的文學素養。

《心如秋水水如天-韞輝詩詞百首》

這是王玉明院士的第三本詩集,包括少量攝影和書法作品。共含詩(格律詩和新體詩)295首,書法16幅,攝影36 幅。主篇為“韞輝詩詞百首”,含格律詩100首和新體詩10首,係自選的代表性新作和舊作,其中的舊作大都經過反復的推敲修改。副篇第一輯為近作選,含格律詩116首;副篇第二輯為舊作選改,含格律詩69首。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1