央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“郵驛路 運河情”全國中國畫作品展在江蘇高郵開幕

展訊 來源:央視網 2018年04月28日 15:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場 

       央視網消息 4月28日,由中國美術家協會、高郵市人民政府共同主辦的“郵驛路 運河情”全國中國畫作品展,在美麗的高郵湖畔、大運河邊隆重開幕

展覽作品涵蓋了山水、人物、花鳥,題材廣泛、內容豐富,形式多樣。參展作者們深入挖掘歷史文化遺産的內涵與價值,展示現代郵城風情,描繪運河兩岸自然、人文風貌,深情表達了運河兒女的家國情懷。此外,新農村風貌、自然生態、低碳環保、科技振興、現代工業、市井氣息以及少數民族等題材也均有涉獵,作品筆法練達、精工細緻,部分佳作在繼承中國畫優秀傳統的同時,頗具新意。

開幕式現場

開幕式現場

高郵位於江蘇省中部,是長三角經濟圈節點城市和江淮生態經濟區的重要板塊,擁有7000多年的文明史、2200多年的建城史,2014年成功躋身世界文化遺産城市,2016年獲批國家歷史文化名城。京杭大運河高郵段全長約43公里,是現今保存最為完整、景色最為怡人的古運河遺址之一。運河沿線的世界文化遺産、全國重點文物保護單位--盂城驛是目前全國規模最大、修葺保存最為完好的古代水陸兩用驛站,被譽為中華郵驛歷史上的活化石。兩千年的郵驛文化與運河文化在高郵相互交融,交相輝映。

為彰顯郵驛文化風貌,延續運河歷史文脈,中國美術家協會和高郵市人民政府決定共同主辦“郵驛路 運河情”全國中國畫作品展,並於2017年9月發出征稿通知,據了解,這也是新中國成立以來,高郵市舉辦的規格最高、規模最大的美術展覽活動。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

徵稿通知發出後,高郵引起了全國各地畫家們的廣泛關注,紛紛前來高郵收集創作素材,尋找創作靈感,創作出一大批反映高郵社會發展,風土人情和自然風光的繪畫作品。

截至2018年1月1日,中國美術家協會共計收到參評作品照片4280件。展覽評委會本著公平、公正、公開的原則,于2018年1月9日在中國文聯進行了初評,評選出入圍作品343件,其中高郵有8件作品入圍。

2018年2月5日,中國美術家協會在高郵舉行復評工作,9位來自全國各地的權威美術家、美術評論家, 經嚴格甄選,共評出入選作品204件,其中入會資格作品52件。

據悉,高郵市已與中國美術家協會達成共識,將在高郵再連續舉辦五屆“‘郵驛路 運河情’全國中國畫作品展”,致力於將該畫展打造成為富有高郵特色的文化藝術品牌。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1