央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“為宅雕塑·2018中國青年雕塑家邀請展”成功舉辦

展訊 來源:央視網 2018年04月24日 11:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

青年雕塑家邀請展

央視網消息 4月20日至24日,“為宅雕塑·2018中國青年雕塑家邀請展”在山東濰坊魯臺會展中心台灣館成功舉辦。此次展覽將來自全國各地50余位雕塑家的百餘件精彩作品,分別呈現在“宅有心”“居有竹”“吾有調”“手有物”四個展區,同時還有“雕塑與家宅”對話分享、“繪在春天裏”親子互動、“把雕塑帶回家”體驗3D技術,三項主題活動貫穿“為宅”展全程。

“為宅”理念首倡者,中國工藝美術學會雕塑專業委員會主任、中央美院教授孫偉先生認為,每個人其實都有用藝術實現美的渴望,藝術家也想擁抱市場,兩者之間缺少的恰恰是一種用藝術思考實際生活,用實際生活場景彰顯藝術品味的媒介,於是作為策展人的孫先生將“為宅雕塑·2018中國青年雕塑家邀請展”奉獻給大家,以藝術雕塑與寄託身心生活的載體——家宅關係為話題,將觀展者“藝術離我有多遠”的發問,引申到“你渴望為家人營造什麼樣的家宅氛圍?”“你心中的最理想的美宅是什麼樣的?”“最符合你期待的藝術作品是什麼樣的?”更深入、更真實的層面。執行策展人宿志鵬認為,第二屆“為宅”大展落戶濰坊,是全國的從事為宅事業的藝術家與濰坊的一個互動,同時,也希望可以借助濰坊多年來開辦文化活動的成功經驗,開啟一種嶄新的合作,給“為宅”帶來一個全新的未來。另一位執行策展人王夢佳介紹,此次展覽四大展區的策展設計,希望給觀展者邊欣賞雕塑藝術品邊思考的漸進式觀展體驗。

“宅有心”與北京滄藝閣主人合作,精選其十餘年來精心收藏的老宅舊物,在圍合空間重新佈局,打破展品與宅屬物之間的界限,以歲月浸染的古拙溫雅,訴説與宅有關的久遠故事和心意。“居有竹”的“竹”是一種文化尋根,是對中國文化、東方詩意的指代,是人與自然之間心性相通的寫照。這一區域的作品與宅有心形成穿越時空的互動,共同講述一種精緻的簡樸,及富有格調的文人化的審美追求。“吾有調”的作品個性強烈,富有張力和視覺衝擊力,呈現出時尚、前衛的美學風格,體現當代年輕人的趣味和個性表達。“手有物”的作品則精緻小巧,更加符合大眾審美,便於家庭收藏。

正如策展人孫偉先生所説,“為宅,即是將人們心中對理想生活的追求和對家的情與愛用空間物化的形式表達出來,更清晰地展現情之所向、愛之所往、心之所駐,從而為人們帶來生活方式及生活美學的升級。為宅雕塑,從廣泛的意義來解讀,即是為人生而藝術,也是為人民而藝術。”此次“為宅”展致力於引發觀者對藝術與生活接駁的思考,更寄希望於觀者能表達有關本次展覽、心中桃花源、宅屬空間美學追求的所思、所想。

據悉,此次展覽作為中國(濰坊)第十一屆文化藝術展示交易會的亮點活動之一,由中國工藝美術學會、中國藝術職業教育學會、濰坊市人民政府主辦,中國工藝美術學會雕塑專業委員會、中國藝術職業教育學會美術與設計專業委員會、中共濰坊市委宣傳部、濰坊廣播影視集團、北京央美文化藝術中心承辦。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1