央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從容閱春秋·新苞探翠樓——第八屆海棠雅集成功舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2018年04月23日 14:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“不老瓊枝,獨秀中華”

“不老瓊枝,獨秀中華”

“從容閱歷春秋。逢新雨,初苞探翠樓。”

“迎旭日,正含珠帶笑,氣定情柔。”

       上述詞句出自恭王府海棠詩社執行社長李文朝將軍為第八屆海棠雅集填撰的《沁園春·國艷海棠》。李將軍在詞中以海棠比興中華民族歷史文脈,縱橫古今,以恭王府歷經晚清、近現代詭譎多變的歷史風雲,由百年前的親王私邸,成為人民共和國國家一級博物館、國家最高等級旅遊景區的轉變為時代縮影,咏頌了中華民族在新時代繁榮強盛、自強復興的偉大征程。

恭王府為本屆雅集出版的書籍與製作的文創産品

恭王府為本屆雅集出版的書籍與製作的文創産品

       “海棠雅集”是文化部恭王府博物館近年重點打造的品牌項目之一。恭王府“海棠雅集”由來已久,早在和碩恭親王奕訢時期就已是京城文壇盛事,到了20世紀初的輔仁大學時期更是名噪一時,王國維、余嘉錫、陳寅恪、魯迅、顧隨、張伯駒、沈伊默、啟功、周汝昌等大師多流連於此,並互有唱和,極盡風雅。

開滿海棠花的迦陵學舍

開滿海棠花的迦陵學舍

       今天,第八屆海棠雅集在南開大學迦陵學舍成功舉辦,這也是海棠雅集活動第二次在此進行。本屆雅集由文化部恭王府博物館、中華詩詞學會、南開大學迦陵學舍共同主辦,以“綻國艷·凝國魂”、“再訪迦陵學舍·共賞西府海棠”、“祝賀文化部恭王府博物館全面開放十週年”為題。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1