央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《百年巨匠·建築篇》故宮開機

藝術前沿 來源:央視網 2018年04月23日 18:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開機儀式現場

開機儀式現場

央視網消息(記者 韓丹)4月23日,大型系列人物傳記紀錄片《百年巨匠》第二季啟動暨建築篇開機儀式在北京故宮博物院武英殿舉行。

建築藝術是中華文化極具綜合性的生動載體,《百年巨匠·建築篇》將聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、楊廷寶四位近現代中國建築工程領域的開創者和奠基人,以影像傳記多角度展現他們不凡的人生歷程和卓越的學術造詣,展現近現代中國建築事業的發展和建築文化的演進,從近現代中國建築史的獨特視角展現中華優秀文化的中國特色、中國風格、中國氣派,展現中華文化的永久魅力和時代風采。

開機儀式現場

開機儀式現場

該篇將結合當下的生活,從當代人的角度切入,打破傳統的拍攝模式,改變以往平鋪直敘的講述方式,從語言風格、影像風格、故事表達和內涵的追求,力求尋找新的語境、新的思維視角,從而達到新的藝術呈現。謳歌他們的家國情懷、展現他們的藝術成就、探尋他們的人格魅力,是此篇紀錄片的價值觀念。同時,該篇還將進一步向全社會宣傳四位建築巨匠,弘揚建築藝術的文化傳承價值。

據悉,《百年巨匠·建築篇》由中國文學藝術界聯合會,中央廣播電視總台,中國藝術研究院,中央新聞紀錄電影製片廠(集團),百年藝尊(北京)文化傳播有限公司聯合攝製,由《百年巨匠·書法篇》總導演寒冰再次擔綱《百年巨匠·建築篇》總導演,通過“石頭的史書”展現百年來中國建築發史及民族的文化傳承。對如何拍攝這幾位中國近現代建築史上的大師巨匠,寒冰有其獨到的考慮:“看到的事實不等於是真實,了解的真實未必是真相,我一直在尋求真相在哪。”因此,寒冰要通過影像尋找大師之所以成為大師的源頭,尋找其表象背後獨具魅力的人格力量和精神所在。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1