央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

東坡詩意——百壺百畫·翰墨紫玉在彬龍美術館開幕

展訊 中國網 2018年04月19日 15:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

著名策展人楊曉明先生主持活動現場

著名策展人楊曉明先生主持活動現場

中國南社文史館副館長、彬龍美術館館長錢西姿女士致歡迎辭

中國南社文史館副館長、彬龍美術館館長錢西姿女士致歡迎辭

2018年4月11日下午,由中華南社學壇、中國南社文史館、北京大學百週年紀念講堂、蘇州市僑聯、宜興市丁蜀鎮人民政府、宜興市文學藝術界聯合會、宜興市陶瓷行業協會主辦,蘇州彬龍美術館承辦的“東坡詩意——百壺百畫·翰墨紫玉”在彬龍美術館開幕。

開幕現場

開幕現場

東坡先生有詩云:“春江水曖鴨先知,竹外桃花三二枝”。四月的江南鶯飛草長,春意融融。座落于蘇州觀前街繁華之地的彬龍美術館迎來了它周歲的華誕,四月十三日下午三點一場以紀念蘇東坡先生誕辰九百八十週年為主題的“東坡詩意——百畫百壺·翰墨紫玉”大型文化活動在此隆重舉辦。來自國內各地的文化界嘉賓和參展書畫家與陶藝家代表三百餘名歡聚一堂,共同面懷蘇東坡先生為中國文化史所作出的傑出貢獻。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

歷史上每遇東坡先生誕辰日,世界各地都會有各種“壽蘇會”的文化活動紀念他。此次彬龍美術館舉辦“東坡詩意”紀念文化活動,得到了文化界人士的大力支持。文化學者劉傳銘、陳傳席、劉墨、王平、陳仲文、魏敏等都紛紛題詞紀念,國內一流畫家姜寶林、何家英、吳悅石、王明明、范揚、龔繼先、張繼馨、孫君良、鐘天鐸、何水法、吳冠南、趙躍鵬、胡石、楊春華、謝天賜等八十多位以東坡詩意為題材,或書或畫,妙筆生花,筆底傳情,精心創作,佳構連連。更得到宜興中國工藝紫砂大師徐漢棠、徐秀棠、李昌鴻、呂堯臣、汪寅仙、顧紹培、毛國強、鮑志強、陳建平、邱玉林、儲集泉、吳鳴、呂俊傑等題寫詩聯,以志緬懷。

書畫作品與紫砂藝術珠聯合素有歷史,古代有陳鴻壽與楊彭年合作佳話,現代有吳湖帆與顧景舟聯袂傑作“相明石瓢壺”,今有當代八十余位書畫家與"景舟杯"金銀獎獲得者六十名高級工藝師再度聯袂合作,他們參照書畫作品神韻,名匠巧手依意創作茗壺,再經竹刻大師張泰中傾心雕刻,書畫意蘊契器契形,加之鐫以精工,互為彰顯,成為當今“名家”與“名匠”之天籟典範。

展廳一角

展廳一角

展廳一角

展廳一角

此次以東坡詩意創作書畫精品計一百三十八件,復以書畫作品聯袂創作茗壺又得一百三十八件,這是有史以來首次大規模的“名家”與“名匠”聯袂紀念東坡先生大型文化活動,該文化事件得到了業內專家的高度重視和大力支持,確保了活動的內涵與品質,這一文化成果已由蘇州古吳軒出版社結集出版“東坡詩意”百畫百壺·翰墨紫砂專著,流芳後世,垂為精典。

據悉,五月份此展覽活動又將在北京大學百週年大講堂舉行。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1