央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2017十大考古新發現揭曉

藝術前沿 北京日報 2018年04月18日 15:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

四川彭山江口明末戰場遺址發掘區場景。

四川彭山江口明末戰場遺址發掘區場景。

近日,2017年度全國十大考古新發現公佈,陜西西安秦漢櫟陽城遺址、四川彭山江口明末戰場遺址、山東章丘焦家遺址等10個項目榜上有名。與往年“新發現”鮮為人知不同,今年“新發現”很多已是“網紅”,這説明全社會對於考古的關注度正在不斷增強。

2017年十大考古新發現大致可以分為史前石器時代、商周、秦漢和宋元明四個段落,跨越萬年。“今年的一個突出特點是主動發掘項目佔絕大多數,工作延續時間普遍較長,更加注重對遺址、遺物的研究和分析。” 中國考古學會理事長王巍説。

吉林安圖金代長白山神廟遺址鴟吻一側龍紋。

吉林安圖金代長白山神廟遺址鴟吻一側龍紋。

與往年入圍項目大多鮮為人知不同,今年10項考古項目多數已成為“網紅”,每一項的微信宣傳數量都超過188條。四川彭山江口沉銀遺址網上曝光率超過千次,河南新鄭鄭韓故城遺址“曝光度”則達到950余條。

更令人驚喜的是,越來越多地方政府正在主動將考古項目與旅遊、科普等結合,引導更多人正確認識考古,並對中華文明起源産生興趣。以四川彭山江口明末戰場遺址為例,發掘全程引入了志願者,這在全國尚屬首次。王巍説:“與以往多是追著挖掘機後邊搶時間不同,無論是地方政府還是社會公眾,對於考古的認知程度有了變化,為考古‘讓路’成為主流趨勢。”

寧夏彭陽姚河垣西周遺址刀把形墓葬埋馬12匹。

寧夏彭陽姚河垣西周遺址刀把形墓葬埋馬12匹。

嚴謹的考古工作者保持著冷靜,拒絕過度開發或誤讀。入圍項目中,名氣最響的一項當屬四川彭山江口明末戰場遺址。參評時,項目名稱為四川彭山江口沉銀遺址。項目改名,原因竟是不願意蹭“熱點”。王巍説:“這處遺址被熟知,可能因為張獻忠沉銀,但這裡不僅發掘了大量金銀器,還有大量武器被發現,是一處古戰場。而且沉銀容易被誤讀,比如可能是因為船負載過大主動放棄一些運輸金銀等。”

陜西高陵楊官寨遺址偏洞室墓。

陜西高陵楊官寨遺址偏洞室墓。

北京大學教授李伯謙説:“根據考古學科的特點,每年都會有新的發現。其中最具有推進考古學學科發展的,提供了新的材料、新的信息、新的研究成果的項目就可以入選‘十大’。今後,公眾參與度和社會關注度等也將成為評選的重要參考指標。”

王巍透露,今年算是考古豐收年,因此評選過程很激烈。至少兩三個未入圍的項目,還在繼續發掘,非常有希望衝擊下一次“全國十大”評選。(記者 劉冕)

歷史“新”解

1. 新疆吉木乃通天洞遺址

新疆境內發現第一個舊石器時代洞穴遺址,完整保存著從舊石器時代到3500年前古人類生活、居住的遺存。這裡還發現了5千年前小麥等植物遺存,而這裡很可能是小麥傳播到內地的必經之地。

2.山東章丘焦家遺址

被稱為城市,至少要有社會分化、貧富差距被拉開、出現等級等等。考古工作者在黃河下游找到了尋找多年的城市雛形。這座“城”的年代不會晚于大汶口晚期,是目前發現的海岱地區年代最早的城址。

3.陜西高陵楊官寨遺址

偏洞室墓的歷史至少往前推進了千年。這裡共發現史前墓葬343座。墓地內墓葬排列有序,無任何疊壓打破關係,方向均為東西向,應經過嚴格的規劃。其中,偏洞室墓數量最多,佔墓葬總數的80%以上。這也是國內首次確認的廟底溝文化大型成人墓地,為研究人種學、婚姻狀況、人群血緣關係、社會組織狀況等課題積累了珍貴的實物材料。

4.寧夏彭陽姚河垣西周遺址

西周的版圖“擴大”了,不再是以往認為的寶雞,而是綿延到了更西北的寧夏地區。這也是寧夏南部涇水上遊地區首次發現的大型西周遺址,彌補了文獻的不足,證明西周王朝對西部疆域的管理採用的也是“分封諸侯,藩屏王室”模式。這裡還出土卜骨和卜甲計7塊,其中有文字的2塊,總計發現文字50余字。目前,甲骨文正在試讀中。

5.河南新鄭鄭韓故城遺址

春秋戰國時期城門的構造被揭秘。此次考古發掘還印證了史書中對鄭國“渠門”的記載,起到證史、校史作用。同時,這裡還發現了戰國時期帶有防禦體系的甕城城墻,這在中原地區東周時期王城遺址中也是首次發現。全國最大型的車馬坑也在這裡重現。其中,鄭公大墓共有葬車48輛,馬124匹以上。

6.陜西西安秦漢櫟陽城遺址

秦王的浴室什麼樣?禦膳房怎麼佈局?逐漸明朗。櫟陽城更是秦獻公、秦孝公時期、秦楚之際塞王司馬欣時期,漢初劉邦的都城所在。這裡是商鞅變法發生之地。在三號古城發現的半地下建築、浴室、壁爐等等設施,空心磚踏步、巨型筒瓦、瓦當等等遺物是迄今為止在秦考古發掘中年代最早的遺物。可以判斷的是,相當多的秦漢建築制度均應始於櫟陽城。

7.河南洛陽東漢帝陵考古調查與發掘

惟一不是靠“挖”完成的考古項目,卻明確了東漢帝陵墓冢的基本特徵。東漢王朝共有12座帝陵,其中11座帝陵均位於河南洛陽境內,分佈于邙山和洛南兩個陵區。國家文物局早就明確不主動挖掘皇陵,因此此次考古曆時十餘年,以地面調查為主,找到了東漢帝陵墓冢的基本特徵——封土平面為圓形,墓葬為長斜坡墓道“甲”字形明券墓,墓道為南向。

8.江西鷹潭龍虎山大上清宮遺址

這裡是我國迄今發掘規模最大、等級最高的明清皇家道教建築。目前,已揭露出大上清宮核心區域上清宮中軸線以東的範圍5000平方米,建築基址有龍虎門、玉皇殿、后土殿、三清閣、三官殿、五嶽殿、天皇殿、文昌殿、明清碑亭、東廂房等,周邊環繞磚砌院墻。

9.吉林安圖金代長白山神廟遺址

這裡是金代最重要的建築群之一,是中原以外首次發現的國家山祭遺存,對研究金王朝的邊疆經略、探索我國統一多民族國家的形成與發展也具有重要意義。顯然,金代的一些祭祀效倣漢制。遺址建築軸線的南向延長線正對長白山主峰,建築組群的佈局及規制與以中嶽廟、西嶽廟等為代表的宋金時期皇家山嶽祠廟非常相似,地望與規模也與文獻記載相合。

10.四川彭山江口明末戰場遺址

這片水域共出水各類文物三萬餘件,包括屬於張獻忠大西政權的金封冊,“西王賞功”金幣、銀幣和“大順通寶”銅幣,銘刻“大西”國號和年號的銀錠等。此外還有屬於明代藩王府的金銀封冊、金銀印章以及戒指、耳環、髮簪等各類金銀首飾,鐵刀、鐵劍、鐵矛和鐵箭鏃等兵器。這些文物從時代上看,從明代中期延續至明代晚期;從地域上看,這些文物的來源北至河南,南至兩廣,西到四川,東到江西,涵蓋了明代的大半個中國,實證了張獻忠江口沉銀的傳説。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1