央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展”亮相故宮博物院

展訊 新華網 2018年04月18日 14:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展

“銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展”(Treasures from The Al Thani Collection)于2018年4月17日至6月18日亮相故宮博物院午門展廳和西雁翅樓展廳。展覽共設兩大部分:“瑰麗梵星:印度高級珠寶展”(Gems and Jewels from India)和“皇室臻選:藝術珍品展”(Masterpieces from a Royal Collection),呈現來自阿勒薩尼收藏(The Al Thani Collection)的270余件珠寶傑作和280余件稀世珍品。

銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展

阿勒薩尼收藏之“瑰麗梵星:印度高級珠寶展”將帶領觀眾踏上一場從16世紀至今的印度珠寶奇異之旅,這場富麗堂皇的旅程透過富有歷史意義的印度傳奇珠寶傑作,展現跨越五個世紀的精緻藝術品味和完美手工工藝。本次收藏展帶來了一系列印度珠寶藝術的巔峰之作,呈現了從莫臥兒王朝直至現代的印度珠寶藝術。展品中引人注目的藏品眾多,其中不乏富有歷史意義的皇室珍寶配飾,以及卡地亞等歐洲知名珠寶製造商在印度傳統珠寶形式啟發下製作的精美珍寶。因收入眾多珍品,阿勒薩尼收藏已成為全球印度珠寶收藏中最豐富的系列,此次展出總計270余件(組)。

銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展

阿勒薩尼收藏之“皇室臻選:藝術珍品展”列展共計280余件來自世界各古代文明的文物和現代藝術佳品,前後跨越5000年曆史,見證了人類創造力的發展,均為罕見的歷史瑰寶。其中多件藝術珍品均為世界範圍內首次向公眾展出:橫貫中亞、近東、埃及、希臘乃至地中海的珍貴藝術文物可追溯至遠古世界;來自古代中國、非洲和美洲的藝術珍品則探索了涵蓋神靈崇拜、皇家品味和技術成就的廣泛主題,揭示了世界各地人民的共同價值觀;豐富穆斯林藝術品展現出伊斯蘭世界的多元藝術;來自文藝復興時期和巴洛克時期的一系列壯觀歐洲展品則呼應了古典時代,並記錄了王朝統治。

銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展

“瑰麗梵星:印度高級珠寶展”和“皇室臻選:藝術珍品展”的奪目藏品大都出自卡塔爾皇室成員謝赫·哈馬德·本·阿卜杜拉·阿勒薩尼殿下(His Highness Sheikh Hamad bin Abdullah Al Thani)的珍藏。故宮博物院也精心挑選5件藏品,分別融入兩個單元,在內容上與卡方展品呼應,將“銘心擷珍——卡塔爾阿勒薩尼收藏展”的精美程度推向新高。本次展覽雙方策展人分別為阿勒薩尼收藏策展人阿敏·加法爾博士(Dr. Amin Jaffer)及故宮博物院宮廷部主任王躍工。

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1