央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

博鰲,一場雕塑與“絲路”的對話

——記“絲路新語· 2018博鰲國際雕塑展”

展訊 中國藝術報 2018年04月17日 15:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

海納百川·海洋之子(石膏) 尚榮

海納百川·海洋之子(石膏) 尚榮

成群結隊的使節和馬匹相互依偎,在大漠中緩緩前行,仿佛在探尋絲綢之路的神秘與偉大;兩條舞動的藍色彩帶象徵著南海的博大和包容,抽象化地譜出了一首具有生機的南海狂想曲;五位五官模糊的壯年的肉身和木船合為一體,他們姿態各異卻步調整齊,像是在駛向美好的明天;一位農民工費力地搬運著幾塊沉重的石板,依靠在他的小電動三輪車旁,用汗水和氣力為城市的建設出著自己的一份力……這些用人造石、不銹鋼、樹脂、青銅製成的雕塑用自己獨特的語言,講述著色彩繽紛的故事。

4月3日至5月8日,由瓊海市人民政府、中國城市雕塑家協會主辦的“絲路新語· 2018博鰲國際雕塑展”在海南省瓊海市博鰲融創·金灣舉行。為推動“一帶一路”沿線國家文化交流,並積極呼應2018博鰲亞洲論壇“開放創新的亞洲、繁榮發展的世界”的主題,該展覽特意組織了“國際雕塑邀請展”和“公共雕塑邀請展”兩大板塊,邀請了“一帶一路”沿線國家的眾多享有盛譽的雕塑家參展,希望以雕塑的形式促進藝術家的交流和藝術成果的共享,進行一場雕塑與“絲路”的時空對話。

多維視域下共塑人類生存圖景

“國際雕塑邀請展”以國際化視野講述著世界人民對於“人類命運共同體”的期盼和祈願。此展中,主辦方邀請了來自中國和俄羅斯、新加坡、以色列、土耳其、韓國、埃及、塞爾維亞、希臘、保加利亞等“一帶一路”沿線國家的多位著名的雕塑家參展, 61位中外藝術家的60余件作品圍繞著“歷史與當代”“傳承與創新”“多元與統一”三個方向展示出了他們對新時代背景下人類生存與發展的思考和希冀,用一個個靜態的雕塑傳達著對人類未來美好生活圖景的嚮往。

在展出的60余件作品中,各國的雕塑家們用多維的視域與多元的視角“雕刻”著他們對生活和生命的理解。無論是關注人與自然和諧發展的《生機》 《花鳥香間》 《花迷-荷》 《海風習習》 ,還是展示偉大民族精神的《精衛填海》 《同舟共濟》 《穿過層雲》 ;無論是反映深邃哲學思辨的《道在東方》 《大圓鏡智》 《尋道》 《無限》 ,還是描寫普通人生活情趣的《漁歌》 《雨》 《漁家傲》 《歡樂遊》 ,每位藝術家都從小處著眼,從一花一鳥、一雲一雨中窺探世界萬千,結合著自身獨特的雕塑語言和風格追求,表達出他們對於人和自然、社會、自我的關係的思考,即便是極具抽象色彩的作品,作者也都借由抽象與具象結合的方式來表達,小中見大。正如中國城市雕塑家協會秘書長鮑海寧所説,此次展覽中各國藝術家在表現上“和而不同” ,以各自文化背景下各具特色的雕塑語言講述著共同的理想。

以“一帶一路”為題材的作品在展覽中尤其引人注目,在對這一主題的探索中,中外藝術家們展現了完全不同的藝術風貌和藝術視角。中國雕塑家創作的作品多以具象化事物為對象描繪“絲路”的偉大契機。粟技科的《駝峰翠影》以四隻昂首前行的駱駝穩固四方,運用一層一層的條紋象徵美麗的陸上絲綢之路延綿不絕,而擁在一起的一座座駝峰預示著絲綢之路的繁榮。張睿的《絲路》將地圖、帆船、錨、舵等具體的航海元素融入作品之中,以深藍色和古銅色色調增強儀式感,整體外形又像一隻騰飛的翅膀,表明對海上絲綢之路的期許。而外國的藝術家則更抽象化、概念化地展現“絲路”精神,比如保加利亞的克裏斯蒂娜·約希伏娃創作的《絲路精神》以兩個抽象的塊狀相接,像路的形狀又好似一個人依靠著獲得平衡,表現出合作共贏的共享精神。“在所有藝術門類中雕塑具有一定的先鋒性,它能準確地把握時代的主題,這些作品與共建‘人類命運共同體’的主題相吻合,藝術化地表現出人們的共同理想。 ”著名導演寧浩表示。

絲路精神(石) 克裏斯蒂娜·約希伏娃

絲路精神(石) 克裏斯蒂娜·約希伏娃

詩意優遊中構建臻妙藝術空間

雕塑與其他藝術形式相比有一個鮮明的特點,即其特殊的立體形式,這種立體形式讓其與周圍環境的深度互動成為可能,而如何發揮其優勢,讓其在固定的空間中發揮藝術魅力同時又增強城市空間的審美性,就成為雕塑展覽的新課題。在“公共雕塑邀請展”中,策展人盧徵遠特意選擇了22位知名雕塑家的36件具有象徵意義的雕塑作品參展,配合著博鰲融創·金灣的碧海、沙灘,以獨特的設計思路體現出中國傳統審美品格與現代化開放眼光的統一,追尋著海上絲綢之路路線的大體佈局,展示出藝術家對傳統文化的皈依和對現代“絲路”文化的期待。

中國傳統文化在人與物的關繫上強調“合一” ,強調神與物遊,體味自然之神妙。在該展的主題上,雕塑作品大多圍繞人與自然生態的和諧、人與社會的和諧等展開, 《人與蛙》 《破風》《再生》 《彩虹》 《異域》 《倒影》 《中國風景》 《樹》《開闔》 《自由之外》等皆是如此。由王少軍創作的《人與蛙》以人與蛙相互對立、互相凝視構成一組對比圖,作品中人的眼神好奇、迷茫,蛙的眼神堅定、無畏,在二者的互相“審視”中,仿佛説出了人與動物的相處焦慮,也警告著我們應有的對自然的尊重,而將其放置於沙灘前的草地上,似乎也在寓意著回歸自然;武定宇創作的《溪山·聞聲》以不銹鋼為固體線條製作成一幅立體鏤空的“溪山圖” ,厚重的框架好似一幅相框,而蜿蜒的線條繪出了山與溪的形狀,四週的樹木叢林透過空出的部分進入畫面,仿佛該作品與周圍的樹林合為一體,立刻有了生機。無論是作品本身對人與自然關係的哲思,還是現實中這些作品與周圍環境的互動,都是將“合一”的價值用雕塑呈現出來。

“本次展覽中對整體空間的安排引入了中國山水畫中‘遊’的概念。回顧傳統山水畫的發展,從畫面中流露出的多是古人與自然和諧相容的關係,他們寄情于山水或與自然合二為一,達到大巧以處、己與物冥的境界。借此意象,此次展覽對空間的構想上試圖打破展陳與景觀的間隔,在海天交際的背景下,讓戶外人為的展覽佈局設計與天然景觀相輔相成,構建出具有傳統文化中天人合一理念的場域。 ”盧徵遠表示,這也是在海灣這種極佳的地理環境中,進行的一種藝術與空間親密互動的嘗試。

人與蛙(銅著色)王少軍

人與蛙(銅著色)王少軍

打造具有國際視野的文化品牌

習近平總書記在2016年4月29日中共中央政治局第三十一次集體學習時指出,人文交流合作也是“一帶一路”建設的重要內容。把握住新時期的中外文化交流的時代機遇,以多元視角、多樣語言、多種形式呈現中外文化交流的深度與廣度是當下文藝工作者的任務之一。由中國美術館館長吳為山提倡的“絲路新語——東西部雕塑家作品展”和“絲路新語——2017青島‘一帶一路’沿線國家雕塑邀請展”等都是增強這種文化交流的體現。而本次展覽來到瓊海,來到博鰲,也正好與瓊海的文化發展理念相契合。

早在千年前,海南就是海上絲綢之路的重要樞紐,同時又是當下21世紀海上絲綢之路的重要戰略支點,而瓊海也成為重鎮之一。在眾多契機之下,以藝術的方式推動中外文化的進一步交流、打造具有國際視野的文化品牌也成為瓊海市今後發展的著力點。“以‘一帶一路’為切入點,以雕塑為載體,圍繞‘城市立體藝術與生活空間’建設這一構想,本次‘絲路新語· 2018博鰲國際雕塑展’是瓊海市在打造文化符號上進行的一次全新的開啟和嘗試,希望通過這一國際性展覽讓世界進一步了解瓊海的文化,也讓更多優秀的文化‘走進來’ 。 ”瓊海市人民政府副市長潘艷紅表示,未來五年,瓊海市還希望以此展為起點打造具有海南特色的“博鰲藝術節” ,把國際性的畫展、書法展、攝影展等引進來,再進一步培養本土的工藝、旅遊、民間文化資源,爭取推出一個有影響力的“文化博鰲”名片。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1