央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《孟昭俊書法集》由人民美術出版社正式出版

藝術前沿 來源:央視網 2018年04月13日 16:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《孟昭俊書法集》

《孟昭俊書法集》一書近日由人民美術出版社正式出版,該書收錄了孟昭俊先生從事書法創作六十餘年的二百多幅書法精品,部分碑刻和篆刻作品以及林散之先生指導孟昭俊習書筆記。書中還收錄了孟昭俊先生的自序以及中國人民大學文學院教授徐建委、榮寶齋出版社副總編輯崔偉、中國藝術研究院博士陳文璟、中央電視台高級編輯劉連喜等撰寫的評論文章。

孟昭俊,1941年生於江蘇沛縣。漢代大風歌碑修復人、中國書協會員。書法研習60余載,至今已撰寫六千多通碑文。其代表作是1982年以漢高祖劉邦《大風歌》殘碑為標準,歷時三年,把漢《大風歌》碑所缺的歌、飛、揚、威、故、鄉、安、四、方9字全部查考出來,書篆歌風臺《大風歌》碑,使千年古碑恢復原貌,1984年是甲子年,時稱甲子碑。在書壇産生較大影響,從而奠定其在中國當代書壇重要學術地位。

孟昭俊先生的家鄉江蘇徐州是歷史悠久,底蘊深厚的文化名城,他是當代深受楚漢文化影響成長起來的一位功力深厚的書法家,《孟昭俊書法集》本書的出版是對他習書六十余載的一次梳理和總結,同時也是為書法同行提供一個分享和交流的機會。

點擊進入>>【央視畫廊】孟昭俊書法欣賞(一)

點擊進入>>【央視畫廊】孟昭俊書法欣賞(二)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1