央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

特色·融匯——金磚國家美術館聯盟特展開幕

展訊 來源:央視網 2018年04月13日 17:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

央視網消息 在南非駐華大使館、巴西駐華大使館、俄羅斯聯邦駐華大使館、印度駐華大使館的全力支持下,在中華人民共和國駐南非共和國大使館、中華人民共和國駐巴西聯邦共和國大使館、中華人民共和國駐俄羅斯聯邦大使館、中華人民共和國駐印度共和國大使館的鼎力襄助下,由中國美術館主辦的“特色·融匯——金磚國家美術館聯盟特展”4月13日在中國美術館舉行。展覽展出金磚國家美術館聯盟成員中國美術館、南非Iziko博物館聯盟、巴西國家美術館、俄羅斯國家東方民族藝術博物館、印度國家現代美術館收藏和遴選的經典作品62件。

展覽現場

展覽現場

關於此次展覽,中國美術館館長吳為山談到:“深信通過藝術這扇心靈之門,可以讓我們彼此之間更加互信、互愛、互助,建立更加真誠而深厚的友誼。而每一個國家美術館收藏的經典藝術作品,則是一個國家、民族的心靈圖像。我堅信通過經典作品的相互交流,可以增強人與人、國與國、民族與民族之間心靈的溝通:經典作品具有超越性,是構建‘人類命運共同體’的重要紐帶。而縱觀人類文明史,我們就能發現多元文化的交流與互動,會使所有的文化體更具有生命的活力與張力;我們更會發現,伴隨著文化體的生長與交融,我們都在追尋著相近的命題,我們也在彼此的觀照中更加清晰地認識著自己、豐富著自己,我們有著越來越多的文化認同感。金磚國家美術館聯盟的成立,必將開創多邊文化合作、多邊文化交流的新局面,意義深遠。”

展覽現場

展覽現場

2017年7月,第二屆金磚國家文化部長會議舉辦期間,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非五國代表共同簽署了建立《金磚國家美術館聯盟成立意向書》,正式明確了金磚國家在美術館領域,共同建立多邊合作和緊密交流的意願。中國美術館館長吳為山作為中方代表參加了此次會議,與南非Iziko博物館聯盟、巴西國家美術館、俄羅斯國家東方民族藝術博物館、印度國家現代美術館的館長和負責人,就加強金磚國家美術館之間的多邊合作和緊密交流達成了一系列共識,最終確定由中國美術館組織、召集和籌備,在中國美術館舉辦聯盟論壇,並策劃和實施以“特色·融匯”為主題,以“文明互鑒”為主旨的特展,構建形式更為多樣的對話平臺和空間。

展覽現場

展覽現場

吳為山館長介紹,中國美術館作為美術館聯盟中方的&&機構,此次在主辦“金磚國家美術館聯盟論壇”的同時,策劃和實施主題為“特色·融匯”的特展,目的就是要開展形式更為多樣、豐富的對話平臺和空間。在細讀作品的時候就會發現,五國美術作品之間有著共同的溫度,有著共同的情懷,也有著不同的智慧和創造,相互補充,相得益彰。在“文明互鑒”的大背景下,金磚五國美術館和博物館收藏和徵集的作品,以彰顯不同國家的文化形態和思想樣式,最終達到品鑒交流、觀摩共賞,相信此舉對於推進國際間文化藝術交流具有更為深遠的意義。

展覽現場

展覽現場

在此次展覽主題的框架下,金磚國家美術館聯盟成員都遴選了本館收藏的經典作品,並推出了多位藝術家的代表性創作,力圖概括性地彰顯自身的文化形態和思想氣質。中國美術館推出了任伯年、吳昌碩、齊白石、于非闇、潘天壽、陳大羽、饒宗頤、吳冠中、劉巨德創作的9件水墨畫作品,由象徵祥和與和平的荷花、鴿子題材的中國花鳥畫組成,以及吳為山創作的以老子為主題的1件雕塑作品,呼應“和平發展,共同繁榮”的主題與“文明互鑒”的宗旨。

“金磚國家美術館聯盟論壇”現場

“金磚國家美術館聯盟論壇”現場

據悉,由中國美術館組織和召集的“金磚國家美術館聯盟論壇”于4月12日在中國美術館七層學術報告廳舉行。中國美術館館長吳為山、南非Iziko博物館聯盟核心職能部代理執行主任蘇珊·葛蘭威爾-茲尼、巴西博物館事務局局長馬塞洛·馬托斯·阿勞若、俄羅斯國家東方民族藝術博物館館長亞歷山大·謝多夫、印度國家現代美術館館長阿德維塔·查蘭·戈拉納雅克出席活動並做主旨發言,以及特邀中國美術館副館長張晴、《美術》雜誌社長兼主編尚輝、北京大學藝術學院教授丁寧等嘉賓,就五國藝術發展的現狀,展望國際間文化交流的共建,促進聯盟機制下的密切合作展開了多方面的交流,並計劃在未來展開更豐富多樣的展覽和學術交流活動。

此次特展將持續至2018年4月22日。

展覽作品欣賞>>點擊進入【央視畫廊】

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1