央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《印學研究》刊行“齊係璽印與山東篆刻研究專輯” 影印清代輯古印譜《印揭》

藝術前沿 來源:央視網 2018年04月13日 16:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

印學研究

由山東博物館編、呂金成主編的《印學研究》第十輯“齊係璽印與山東篆刻研究專輯”、第十一輯“印揭”(上下冊),于2017年12月由文物出版社出版,近日起發行。

“齊係璽印與山東篆刻研究專輯”共收論文19篇。其中,對齊係璽印的界定標準,齊璽中古文字的運用,齊璽文字考釋,古璽文字中特殊寫法的“隹”,曲阜石厚堂藏古璽印以及古璽印鑿刻的方法進行了探賾鉤沉;在《印學研究》“安丘印派研究專輯”的基礎上,對安丘印派印風,安丘印派與虞山印派的交流,安丘《張氏印譜》所錄古文印釋讀,丁佛言篆刻對安丘印派的傳承和發展,張在辛前後五代世系及藝事史料以及安丘印人韓石坡等作了進一步研究,刊佈了當下史料最為全面的安丘印派創始人張貞年譜;此外,對黃易與清代山東印學,王獻唐《五鐙精舍印話》及其與孫文瀾的金石學交往,王敦化與《印譜知見傳本書目》,新泰陶文的發現與研究,現代書畫鑒定中的印鑒比對等也進行了深入探求。

“印揭”據東武右文齋所藏海內稀見的光緒十七年(1891)濰縣趙允中輯古印譜《印揭》八冊鈐印本(計收708印)全彩原版影印,此本係日本園田湖城舊藏,由古籍收藏家、學者劉洪金2014年自嘉德拍回,保存完好,國內尠見。東武王緒祖序《印揭》雲:“執齋(趙允中),東萊奇士也。曾遊陳丈簠齋之門,故聞見塙而鑒別精……”今無償授權《印學研究》足本影印,為齊係璽印與山東篆刻的深入研究提供了史料參照。劉君精鑒善本,化私為公,嘉惠學林。

《印學研究》作為我國第一部印學類純學術年刊,以印學史研究、古代璽印、流派印、封泥、印跡陶文研究,印人、印譜、印論研究等為主體,旁及古文字學與印學,書法與印學,古代文化遺存與印學等關聯研究等,每輯圍繞一個專題進行探討,匯集當代印學研究的最新成果,促進印學研究的深入與篆刻藝術的繁榮。

《印學研究》自2009年創辦以來,先後有“山東印學研究專輯”“陶文研究專輯”“民國印學研究專輯”“印譜研究專輯”“鄒振亞先生紀念專輯暨中國秦代刻石書學討論會論文選輯”“古璽印研究專輯”“印外求印專輯”“安丘印派研究專輯”“安丘張氏印譜”“齊係璽印與山東篆刻研究專輯”“印揭”等11個重要印學專題和重要印學史料在《印學研究》上探索、考求與刊佈,一系列有影響的最新研究成果在《印學研究》上發表,使得印學研究領域得到了新的拓展和深入發掘,在學術界與篆刻藝術界産生了廣泛的影響。

目前,2018年《印學研究》第十二輯“古代磚文與篆刻研究專輯”正在編校過程中,計劃2018年7月由文物出版社出版發行。(彭一超)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1