央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“跨文化視野中的意大利當代藝術展”在鳳凰古城啟幕

展訊 來源:央視網 2018年04月11日 16:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

4月10日,“跨文化視野中的意大利當代藝術展”及系列文化交流活動在鳳凰古城啟幕。展覽呈現了由佛羅倫薩美術學院、羅馬美術學院及米蘭布拉雷美術學院聯合向鳳凰藝術年展組委會推薦的25位意大利藝術家的140余件作品,涵蓋寫實、抽象、表現及綜合材料等多種類型,參展藝術家包括意大利老、中、青三代具有代表性的當代藝術家,其中有6位藝術家的作品曾代表意大利出現在了威尼斯雙年展的意大利國家館中。因此,從本次展覽中基本可以窺見意大利當代藝術的發展進程與現狀。

為了進一步鞏固、拓展中意文化交流,鳳凰古城聘請多位中意美院院長作為鳳凰國際藝術小鎮專家委員會首批委員專家,並邀請多所美院在鳳凰古城設立寫生創作基地。展覽開幕式上,趙海峰為18名委員專家頒發了聘書,羅馬、米蘭、佛羅倫薩三座意大利的古老城市與鳳凰結成聯盟,進而進行更深層次的文化交流。

展覽現場

展覽現場

正如中國美術家協會副主席、中國國家畫院院長楊曉陽所言,鳳凰是最具中國特色的小鎮之一,它在很多方面完整保留了中華民族獨具特色的藝術文化遺産。改革開放以後,在全球一體化的大時代背景之下,這份遺産顯得尤為珍貴。而意大利作為文藝復興的發源地,不僅孕育了無數藝術巨匠,也見證著世界藝術的發展與變遷。當意大利當代藝術遇上鳳凰古城,這場跨地域、跨文化的展覽註定不凡。

一直以來,中國與意大利兩國在文化藝術交流方面都具有延續性,展覽策展人張譯丹表示,最初選擇意大利作為鳳凰藝術年展系列國家展的第一個國家,便是因為中國與意大利分別是絲綢之路的兩端,希望通過這一展覽進一步推進中意藝術交流。

展覽現場

展覽現場

從去年首屆鳳凰藝術年展的開幕,到“自塑:中國當代油畫邀請展”,再到今天的“跨文化視野中的意大利當代藝術展”,藝術與鳳凰古鎮的聯絡日趨緊密。作為這一系列國際性跨文化交流活動的策劃者與幕後推動者,中國國家畫院副院長、華東師範大學美術學院院長、《中國美術報》總編輯張曉淩表示,他希望通過自己的這一系列構思和實際行動,通過與意大利藝術家甚至與全世界各地的藝術家進行反復的交流與互鑒,讓鳳凰實現從旅遊到文化的轉型.

據悉,展覽將持續至7月10日,同期還將舉辦中意院長論壇、中國藝術家平行展,以及寫生、拍賣、中意大講堂等多項文化交流活動。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1