央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家藝術基金首展展出滾動資助作品499件

展訊 中國文化報 2018年04月03日 11:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

農村勞動者(油畫) 蔣天畢

農村勞動者(油畫) 蔣天畢

日前,“中國藝術新視界2018——國家藝術基金青年藝術創作人才(美術、書法、攝影、工藝美術)滾動資助作品巡展”首展在北京中華世紀壇拉開序幕。此次巡展共展出244位藝術家的499件(組)作品。這些作品從國家藝術基金2014、2015、2016年度青年藝術創作人才和藝術人才培養美術類資助項目的結項成果中遴選而出,由國家藝術基金協調、組織開展成果運用。2017年,“中國藝術新視界”巡展已走過全國20個城市,以國家文化視角,觀照青年藝術的創作生態與發展走向,也是對中國藝術創作的當下與未來進行的探索與展望。

不同視角呈現青年藝術狀態

本次巡展總策展人、中央美術學院副教授于洋介紹,該展以作品的藝術水準與學術質量為重要指標,兼顧藝術門類的全面性與地域板塊的均衡性,力求全景式地展現作品整體學術面貌的高度與廣度。展覽按照作品題材與風格,以主題邏輯為線索,分為“歷史國魂”“吾土吾民”“都市景觀”“林泉造物”“翰墨心印”“影像敘事”六大主題板塊,從不同維度、不同視角展現新時代中國美術新生力量的藝術思考與創作實力,呈現中國青年藝術創作的活力與潛能,相對全面、集中地展現了當代中國青年美術的創作生態與學術旨歸。

青年藝術人才是實現文藝繁榮興盛的生力軍。據介紹,此次展覽的參展藝術家有高等院校的教師,也有美術館、博物館的文藝工作者,還有在社會獨立打拼的青年藝術才俊。他們深入生活、紮根人民,默默耕耘、潛心創作。將青年藝術家們創作的這些作品整合起來進行巡展,使優秀藝術作品能夠在更高層次、更大範圍為人們共享,為群眾提供更多、更好的精神食糧,充分體現了以人民為中心的創作和工作導向。國家藝術基金理事會理事長蔡武表示,國家藝術基金始終把為青年藝術創作人才搭建施展才華、抱負的空間和平臺,即“廣開進賢之路,廣納天下英才”作為自己的使命和宗旨。“成立4年多以來,國家藝術基金立項資助了4043個項目,其中青年藝術創作人才美術類有837個項目,這次展出的作品就是對藝術基金工作成效的一次集中展示。”蔡武説。

中國夢—飛天(國畫) 毛珠明

中國夢—飛天(國畫) 毛珠明

基金扶持 激發青年創作活力

國家藝術基金作為一個國家級政府基金、公益性基金,吸收了國內外同類基金的基本做法,在做指南整體架構時,專門設立了對青年藝術人才的支持。國家藝術基金管理中心主任韓子勇説:“我們和其他基金不一樣的是我們的特點更加突出,即青年藝術家都是以個人名義進行申報的。被資助的青年藝術家,大部分通過個人的努力可以完成創作。” 他表示,國家藝術基金將進一步研究探索資助青年藝術家的政策措施,以激發廣大青年藝術家的創作熱情,為促進青年藝術家成長、推進藝術事業的長遠發展發揮積極作用。

不言而喻,國家藝術基金通過這樣廣泛的形式,激發了青年藝術家的創作的活力。中國美術館副館長安遠遠認為,縣級文化館的藝術創作者能夠有機會參與到國家藝術基金組織的全國的平台中來,在以前是不能想象的。中華世紀壇作為一個藝術博物館,在交流推廣的過程又把作品二度呈現給社會、專家和業界,甚至給普通人一個評判的機會。“在這個評判的過程中,優秀的成果經過專家的再度遴選會進入到國家美術館的收藏序列,就真正變成了社會和國家的文化財富。”安遠遠説。

團結·進步(雕塑) 李繼飛

團結·進步(雕塑) 李繼飛

紮實創作  回應多方支持

作為國家藝術基金,它一方面支持著年輕藝術家的成長,另一方面是要把真正優秀的作品在國際上進行更有效的傳播。中國美術學院美術館館長、2016年度滾動資助藝術家代表余旭鴻説:“國家藝術基金可以整合包括美術館、美協、畫院以及教育機構各界的力量,形成一個真正代表國家當代文化創造的藝術力量,同時能有效避開原來的行政過於條塊化的情況,對年輕人的藝術成果進行比較直接的調查。”浙江美術館副館長余良峰表示,對青年藝術家的扶持,美術館責無旁貸,因為青年藝術家是中國美術以後的寶藏。所以美術館也一定要在這方面做好自己力所能及的工作,承擔一種社會責任。

從媒體傳播的角度看,《美術》雜誌主編尚輝認為,此次展覽除在中華世紀壇藝術館外,還應在其他平臺進行定位傳播才能傳之久遠。他説:“國家藝術基金雖然成立到今天只有4年多,但它的影響是非常巨大的。我們也終於迎來了藝術基金的時代。要呼籲的是,我們拿了國家的錢,就要認認真真地去研究,去寫出像樣的論文和創作出好的作品來。成果能否與基金相匹配,這關乎我們學術的良知。”

清華大學美術學院副院長張敢認為這次展覽的整體水平不錯,“儘管不能全部都達到全國美展的水平,但其資助到了來自不同層面的年輕人,他們可能以前根本沒機會展出自己的作品,而這次通過自身的努力,使作品得以呈現,這本身也是一種鼓勵。”從藝術家的角度來説,余旭鴻認為,國家藝術基金不僅是經費的支持,同時能夠促成藝術家在比較年輕的時候就形成自己的藝術創作或藝術思考的系統,並能以此為契機展開多元的創作。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1