央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

范迪安:在中央美術學院百年校慶啟動日上的致辭

熱點人物追蹤 中央美術學院 2018年04月03日 10:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中央美院

范迪安

尊敬的前輩先生們,尊敬的來賓朋友們,親愛的老師、同學們:

百年共創韆鞦業,五代同堂四月天。穿越百年時空,中央美術學院合著時代的脈搏、祖國的發展、民族的振興走到今天。

春華灼灼,芳草盈盈。今天的校園裏,洋溢著中央美術學院百年華誕的歡樂,更讓我們心潮澎湃,為百年美院、百年輝煌而充滿自豪。

一百年前的四月,中央美術學院的前身國立北京美術學校誕生,開創了中國現代美術教育的新紀元。一代先賢篳路藍縷,奮力開拓,引進西學,傳播新知,以新文化的理想建立中國美術教育的現代型態,以面向社會的美育理念從事文化啟蒙的中國實踐。80年前的四月,延安魯迅藝術學院美術系成立,翻開了黨領導的人民美術教育的新篇章。在毛澤東文藝思想指引下,大批美術家奔赴抗日前線,記錄和反映中國人民浴血奮戰的壯麗史詩,描繪和表現抗日民主根據地嶄新社會風貌,形成了革命美術的優良傳統。1950年的今天,隨著新中國的誕生,以徐悲鴻先生為代表的國立北平藝專的藝術力量與從延安走來的革命美術隊伍相匯合,成立了中央美術學院,開啟了新中國美術事業和美術教育事業的新進程。

百年來,中央美術學院涌現出一大批名家大師。他們懷抱理想、堅守信念,始終堅持繼承發揚民族藝術傳統,借鑒吸收世界優秀文化成果,積極探索中國美術文化的現代發展;他們肩負使命,關切現實,在不同的歷史時期都勇立時代潮頭,敢發時代先聲,表現出深切的人文關懷和赤城的藝術創造熱情;他們心懷天下,情係人民,把藝術服務人民作為自己的初心本色,以藝術得到人民的讚賞作為價值的歸宿;他們甘為人師、立德樹人,在教育教學上耕耘不止,為美術教育事業奉獻畢生心力。他們是中國美術和美術教育事業德藝雙馨的楷模,樹立了令人景仰的大家風範。

百年來,中央美術學院創作出一大批經典力作。作為藝術創作與科研的國家隊,中央美術學院師生承擔起引領和推動中國美術發展的重任。從美術實踐到藝術史論,從造型藝術到設計藝術與建築,各個時期的創作與研究成果反映了中國社會的歷史變遷,描繪了生活現實的豐富景象,刻劃了人民群眾的精神風貌,展現出藝術語言的探索銳氣,彰顯了文化交流的中國風采。許多作品成為時代精神的標誌和美術創作的經典,在中國美術的發展中創造了輝煌。

百年來,中央美術學院培養了一大批傑出人才。20世紀以來的中國美術教育道路坎坷曲折,一代代身在學府的藝術家都以教書育人為神聖職責。中央美術學院努力把握和探索中國美術教育的學術建構與高端人才培養模式,堅持正確的學術取向,回應時代的文化課題,從早期的純美術學科拓展,形成了造型藝術、設計藝術、建築藝術、藝術人文四大學科群優勢互補、相互交融的學科體系。在教學上厚植基礎,穩健改革,堅持內涵發展,發揮藝術服務國家戰略、滿足社會需求的重要作用,美術學、設計學進入世界一流學科建設。正是在充滿人文學養氣息的家園裏,在“盡精微、致廣大”的精神追求中,在教職工的忘我奉獻和學子們的發奮努力下,中央美術學院培育的人才桃李天下,一代新人茁壯成長。

長河奔流、薪火相傳。今天,關心學校事業的各位領導和各方朋友來到我們中間,為中央美術學院百年華誕送來祝福,讓我們深表謝忱;60多位年逾八旬到年近百歲的名家名師來到我們中間,讓我們特別感動,他們的銀絲白髮就是中央美術學院歷史的見證;在校慶前夕,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長黃坤明同志和教育部、北京市委領導專程來到學校,參觀校史、指導創作、看望師生,讓我們備受鼓舞。

先生後生,生生不息,幾代央美人匯聚在春天的校園裏,真是一番蓬勃的景象。在這個重要的日子裏,我們請大家在校史館裏了解這所國家藝術學府的前世今生,在名師雕像前禮敬傑出的先賢,在“徐悲鴻藝術大展”中領略生命的華章,在“與時代同行”的作品前重溫經典的光采,在“為中國設計”的文獻中感受藝術服務社會的創新。

人生是長河的浪花,作品是歷史的豐碑,人才是事業的希望,學術是大學的根本。中央美術學院看重的正是兼容並包的胸懷,樸素真誠的品格,追求卓越的勇氣,無私奉獻的精神。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的作為。穿越百年,站在新時代的起點上,我們要認真學習貫徹習近平文藝思想和教育思想,堅持以人民為中心,紮根中國大地辦好美術教育,堅持立德樹人,培養全面發展、擔當民族復興大任的新型藝術人才,努力創作出無愧於時代和人民的精品力作,不斷攀登藝術高峰,為建設具有中國特色、世界一流的中央美術學院、為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮鬥,再創輝煌!

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1