央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中央美院百年校慶舉辦首任院長徐悲鴻研究展

展訊 美術報 2018年03月27日 15:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

徐悲鴻 會師東京 1943年 113×217cm 水墨設色紙本橫軸 徐悲鴻紀念館藏

徐悲鴻 會師東京 1943年 113×217cm 水墨設色紙本橫軸 徐悲鴻紀念館藏

為迎接中央美術學院百年校慶,3月16日至4月22日,中央美術學院舉辦首任院長徐悲鴻先生的大型、綜合、全面回顧性質的研究展:“悲鴻生命——徐悲鴻藝術大展”。展覽由中央美術學院主辦,中國美術家協會協辦,並得到了全國多家機構所藏文獻的支持及多位學者專家的學術支持。大展在中央美術學院美術館首次展出後,將在全國6所美術館上海中華藝術宮、南京江蘇省美術館、內蒙古美術館、深圳關山月美術館、成都四川美術館、武漢湖北美術館進行巡迴展覽。

徐悲鴻是20世紀中國美術史上開創一代新風的先驅者和奠基人,傑出的畫家、美術教育家,他一生致力於“復興中國藝術”, 力倡寫實主義藝術主張,改良中國畫,將素描、油畫這些外來畫種引進、傳播到中國,開創現代意義的大型歷史畫創作先河,在國際舞臺傳播中國藝術,始終矗立在20世紀中國美術由傳統走向現代的歷史轉折節點上。此次大展根據徐悲鴻在油畫、國畫、素描、書法、美術教育、典藏中國古代書畫方面的歷史性貢獻,分為6個版塊,分別是:民生關切——油畫篇,家國情懷——國畫篇,致廣盡精——素描篇,儒雅沉雄——書法篇,終生為師——教育篇,典守精粹——藏畫篇。

油畫篇:觀者可以從徐悲鴻的油畫探索之路,管窺他“藝為人生”理想的宏闊及實踐的腳踏實地。性格鮮明的徐悲鴻深受新文化運動影響,在中國美術發展由傳統向現代轉型的歷史節點上,徐悲鴻選擇了用寫實主義手法“以藝報國”,奠定了他“藝為人生”的藝術思想。在此歷史發展過程中,形成了自己成熟而完善的藝術思想,不但確立了寫實主義油畫在中國的發展,推進了中國油畫肖像畫的發展,尤其開創了現代意義的大型油畫歷史畫先河。

國畫篇:徐悲鴻深受新文化運動影響,第一個以畫家身份在24歲英年即發表《中國畫改良之方法》,確立了自己的藝術觀念,矢志一生致力於以寫實主義改良、改革中國畫,推進“衰微”的人物畫, “復興中國藝術”,從而建立“新藝術”——“現代之藝術”。徐悲鴻為改良中國畫而上下求索,以寫實主義手法開創了現代意義的巨幅國畫歷史畫創作。

素描篇:徐悲鴻一向重視素描,提出“素描為一切造型藝術之基礎。”此展從徐悲鴻紀念館藏近800件素描中精選50件,從這些精品中,可以看到徐悲鴻在素描領域取得的極高藝術造詣及先驅性探索之路。

書法篇:對徐悲鴻書法的認識,一般常見於他作品的題跋,很少在展覽中看到他單獨的書法作品,為此,本次展覽將集中展出徐悲鴻各時期各種形態的書法精品,主要包括楹聯、信札、扇面、詩詞書法等共計80余件,以方便學界及公眾對徐悲鴻書法藝術有一個綜合而全面的了解。

教育篇:徐悲鴻通過創辦美術學校、在十幾所公私美術學校、社團先後任教、帶師生外出寫生、演講、發表文章、在國內外舉辦展覽等多種活動進行美術教育,並親自培養和扶助了一批有成就的藝術家。從國立北平藝專到中央美術學院,徐悲鴻藝術和美術教育的盛年,他把大量精力放在廣攬人才、學科發展和學校建設上,為新中國美術教育嘔心瀝血,直至生命的最後一刻。

藏畫篇:此次展覽從他所藏12000余件中國歷代書畫中,精選60余幅精品,涵蓋從唐、宋、元、明、清,直至徐悲鴻同時代的名家作品。其中有充滿傳奇色彩、藝術價值極高的《八十七神仙卷》,同時將《八十七神仙卷》與經王季遷督制的等大高倣《朝元仙仗圖》並列展示,以方便學者和公眾對比研究和觀看。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1