央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

蘇博推出“梅竹雙清”展

展訊 美術報 2018年03月27日 15:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

王翚 楊晉 徐玫合作 梅竹寒禽軸

王翚 楊晉 徐玫合作 梅竹寒禽軸

自古以來,梅竹就備受人們的喜愛,尤其是歷代文人士大夫把梅竹比作君子。常常踏雪尋梅、臥齋聽竹;吟咏之間,提筆寫就,敬其不畏嚴寒,效其正直清逸。在中國繪畫史上,以梅、竹為題材而創作的繪畫作品更是不勝枚舉。3月17日開始,蘇州博物館推出“梅竹雙清——蘇州博物館藏梅花與竹子題材畫展”。

此次展覽特別遴選館藏明清以來梅竹精品共計40余件,其中包括夏昶的《墨竹圖》、陳繼儒的《梅石水仙圖》、項聖謨的《山水蘭竹圖冊》、王翚、楊晉、徐玫合作的《梅竹寒禽軸》、羅聘《筤谷圖》及吳昌碩《梅石圖》等,形制有手卷、立軸、冊頁等,風格有沒骨水墨亦有雙鉤設色,有工細寫實一路,也有潑墨大寫意之風。或一枝橫斜,綽約自好;或老筆紛披,蕭瑟有聲;又有高士坐臥其間,佳麗徘徊其下者……披卷展對之間,可以賞其逸趣、會其清興;感懷君子德風、羨慕文人雅韻。

在中國繪畫史上,以梅、竹為題材作畫的畫家更是不勝枚舉,不論文人畫家還是院體畫家。尤其北宋文人畫興起以來,梅竹二物作為文人標舉風韻、辨正雅俗之四君子題材而一直備得青睞。其初北宋蘇東坡、文與可(文同)尤愛畫竹,開墨竹一派;而至元代的趙孟頫、李衎、柯九思、吳鎮、顧定之又是集大成者;明代夏昶、文衡山(文徵明)畫竹則被奉為道統,人言“夏卿一個竹,西涼一錠金”;其後魯得之、諸升、鄭板橋等皆各有妙詣。又據傳北宋時有華光和尚,見月光映照梅影于窗上,遂創墨梅之法;其後專門名家如南宋楊補之、湯叔雅、元之王冕皆傳其法;而明之沈周、文徵明、陳繼儒,清之金冬心,近代之吳昌碩等,皆是個中高手。

據悉,此次展覽將持續至6月3日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1