央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術學院建校九十週年紀念展亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2018年03月26日 15:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

       央視網消息(記者 韓丹)3月25日,由中國美術學院、中國美術館共同主辦的“中國美術學院九十週年紀念展”在中國美術館舉辦。展覽以“中國·美術·學院”為主題,旨在表達“中國藝術的先鋒之旅,美術教育的核心現場,學院精神的時代宣言。”

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽 

        中國美術學院的前身為國立藝術院,1928年由蔡元培先生創立於杭州西子湖畔,是國內歷史最悠久、學科最完備、辦學規模最齊整的高等藝術院校。作為中國高等藝術教育的奠基者和拓荒者,中國美院開啟了油畫、中國畫、雕塑、版畫、書法、設計等幾乎所有美術類專業高等教育的歷史,九十年來名師輩出,匯聚了林風眠、黃賓虹、潘天壽、劉開渠、吳大羽、顏文樑、倪貽德、傅抱石、龐薰琹、關良、常書鴻等一大批代表中國藝術最高成就的藝術人才,培養了李可染、董希文、王式廓、王朝聞、吳冠中、趙無極、朱德群、羅工柳、李震堅、方增先、張漾兮、趙延年、肖峰、全山石等幾代藝術大師,造就了一大批代表中國美術界最高水平的傑出藝術家、藝術教育家,被譽為“中國現代藝術教育的搖籃”。

展廳現場

展廳現場

       展覽以歷史巨擘、烽火藝程、天地繪心、溪山行旅、心印宇宙、含弘寫心、漢字無疆、藝術家書、鄉土學院、無墻學院、天工開物、本土營造、我織我在、東方絲竹、人文影畫15個核心創作型教學案例為線索布展,剖析中國美院當下教學的數個切片。通過這每一個現場課堂所呈示出的教學與理念的流變,一所學院的歷史——乃至中國藝術與社會的歷史——中的教授與承襲、堅守與變革、道統與先鋒、經典與當代彼此照面、解惑與交融。

《國美之路大典》

展覽現場展出的全套《國美之路大典》

       展覽同期還舉辦了《國美之路大典》新書發佈會。這部叢書由百餘位中國美術學院的師生團隊參與編輯,歷時十載,16卷39冊,近1500萬字、2萬圖版,是中國現代藝術教育史上最大規模的一次學術梳理,也是中國美術出版史上最具研究性的學術工程。

       據悉,此次展覽將展出至4月7日。大展在北京落幕,杭州的系列校慶活動將同時拉開帷幕,4月7日至9日將有8場活動精彩呈現,其中包括4月8日校慶當日的中國美術學院90週年校慶慶典及中國國際設計博物館開館儀式暨系列展開幕式,以及寄言2028——中國美術學院九十週年校慶特展、東方竹——亞洲竹生活藝術展、我與改革開放40年——77、78級校友座談會、國際美術學院院長論壇、良渚校區奠基儀式和“國美之夜”校慶晚會。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1