央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中央美術學院百年校慶 十大校慶活動啟幕

展訊 來源:央視網 2018年03月23日 15:44 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

百年校慶

3月22日下午,“中央美術學院建校100週年新聞發佈會”在學校美術館學術報告廳舉行。發佈會上,中央美院院長范迪安發佈了學校確定的“百年校慶十大活動”,以此開啟慶祝建校百年的系列活動。

1

百年輝煌,校史建館
——中央美術學院校史館4月1日開館

4月1日,中央美術學院校史館將正式開館。百年美院,是中國美術和中國美術事業百年曆程的重要縮影。此次百年校史,認真梳理了中央美術學院百年曆程的六個發展階段,從重大歷史事件、名師名家、經典名作到教育教學成就,以豐富的文獻資料全面呈現中央美術學院引領中國美術事業和美術教育事業的光輝業績,反映了歷代美院人與國家、民族、人民風雨同舟,為中國造型、與時代同行的奮鬥史。

2

名家大師,立像校園
——28位名師名家塑像4月1日落成

為致敬百年發展進程中做出傑出貢獻的名家大師,學校決定在建校百年之際為28位著名藝術家和教育家立像,包括蔡元培、鄭錦、林風眠、徐悲鴻、吳作人、江豐、古元、胡一川、齊白石、黃賓虹、陳師曾、李苦禪、李可染、葉淺予、王朝聞、王式廓、羅工柳、董希文、李樺、彥涵、滑田友、劉開渠、王臨乙、曾竹韶、王遜、龐薰琹、張仃、常任俠。中央美術學院雕塑係教師們為此次塑像的創作團隊,他們充分發揮學術智慧,展現各自藝術風格,盡心傾力,以自己的藝術實踐致敬先賢。塑像包括頭像、胸像和全身像,雕像永久坐落于校園,為百年美院的校園文化注入豐厚的傳統內涵。

3

4

悲鴻生命,空前大展
——“悲鴻生命:徐悲鴻藝術大展”開幕

為致敬中國現代美術教育的奠基者徐悲鴻先生,“悲鴻生命:徐悲鴻藝術大展”首次全面呈現徐悲鴻的藝術成就與學術探索。展覽在中央美術學院美術館展出,為徐悲鴻先生首次大型、綜合、全面回顧性質的研究展。展覽匯集了徐悲鴻重要作品200余件及多種首次披露的珍貴文獻資料,主要從徐悲鴻紀念館藏近3000件作品中精選而出,囊括他各歷史時期幾乎所有代表作,尤其展出極為珍貴的徐悲鴻藏畫精品——被視為“悲鴻生命”的《八十七神仙卷》。

5 

國家形象,設計彰顯
——“為中國設計:中央美術學院設計學科成果展”呈現新中國設計經典

“為中國設計——中央美術學院設計學科成果展”于3月20日至4月25日在中央美術學院美術館展出,全面展示新中國以來特別是中央美術學院建立設計學科之後在設計實踐領域,如國家形象設計、奧運設計所取得的重大成就。展覽遴選的作品折射出中央美術學院在中國設計領域的領軍地位。有著百年輝煌歷史的中央美術學院不僅為歷史立碑,為時代造像,更“為中國設計”。

6

時代丹青,經典永傳
——“與時代同行——中央美術學院百年校慶精品展”呈現經典名品

3月22日至4月25日,“與時代同行——中央美術學院百年校慶精品展”面向公眾開放。該展覽以中央美術學院美術館館藏的現當代央美係作品為主線,精選百餘件經典名作,回顧中央美術學院的創作歷程,盡顯中央美術學院與20世紀中國美術史的密切關係。

7

典藏十卷,學術領銜
——《中央美術學院美術館藏精品大系》出版

中央美術學院美術館遴選藏品精華,按類別分十卷出版,包括中國古代書畫卷、中國現當代水墨卷、中國現當代油畫卷、中國現當代版畫卷、中國現當代雕塑卷、中國當代藝術卷、現當代攝影卷、中國現當代素描卷、中國現當代紙上繪畫卷、外國藝術卷,共計收錄一千三百餘位藝術家的兩千余件作品,這是中央美術學院首次全面性地針對藏品進行出版。藏品上至宋元、下迄當代,尤以明清繪畫、20世紀前半葉中國油畫、1949年以來的現實主義風格繪畫為精,成為研究中國百年美術和美術教育歷程不可或缺的樣本。

8

學院大獎,樹立標桿
——建校百年之際設立中央美術學院“徐悲鴻獎”

為表彰在教育教學、藝術創作、學術研究、服務社會中做出突出貢獻的教師,學校設立“徐悲鴻獎”,包括“徐悲鴻——教育教學獎”、“徐悲鴻——藝術創作獎”、“徐悲鴻——學術研究獎”、“徐悲鴻——服務社會獎”。每項獎金100萬元。獎金由學校基金會提供。

9

師生同繪,寄情百年
——全校師生共同創作建校100週年海報

作為校慶的集體創作活動,圍繞百年校慶的主題“百年美院,百年輝煌”,全體師生共襄盛舉,共同參加中央美術學院建校100週年海報創作活動。情之所至,意在筆先,美院人以此表達內心情感,獻禮百年華誕,校慶期間舉辦建校100週年海報創作展。

9

9

9

金幣郵票,珍貴紀念
——央美百年金銀幣、紀念郵票同時發行

為紀念中央美術學院建校100週年,中國人民銀行和國家郵政局發行金銀紀念幣3枚、紀念郵票1套(枚)。其中,“中央美術學院建校100週年”金銀紀念幣是國家第二次發行大學校慶主題紀念幣。該套紀念幣從設計圖稿到石膏浮雕,再到樣幣工藝均出自中央美術學院師生及校友之手。

10

校友歡聚,展望明天
——“相聚5·28:中央美術學院校友歡聚日”畢業季舉行

“528”濃縮了美院的一部校址變遷史。中央美術學院校址幾經變遷,從校尉衚同5號、到中轉辦學無線電二廠的萬紅西街2號,2001年遷入花家地南街8號新校園,528三個不同的名牌號見證了中央美術學院的發展變遷,也成為承載美院人濃郁情結的數字符號。今年5月28日,適逢2018“中央美院畢業季”,在畢業學子歡樂的節日裏,學校將盛邀天南地北美院人相聚花家地,共話百年,共敘友情,共襄盛景。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1