央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

香港“新水墨運動”藝術家呂壽琨作品亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2018年03月19日 15:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

中國美術館館長吳為山在開幕式上講話

央視網消息(記者 韓丹) 3月16日,由中國美術館、香港中文大學文物館聯合主辦的“自我有乾坤——呂壽琨與早期水墨運動”在中國美術館開幕。此次展覽從香港中文大學文物館及香港藝術館挑選51件上世紀40年代末至70年代初呂壽琨最具代表性的作品,展示呂壽琨紮根傳統而突破中西藩籬的力作。

中國美術館館長吳為山介紹,20世紀在香港藝壇大放異彩的藝術家呂壽琨,是香港“水墨運動”的先驅者,更是促發香港本土現代主義藝術運動的重要奠基人之一。他以畢生精力推動香港現代水墨藝術的發展,在一定程度上獲得了世界藝壇的高度評價。儘管如此,呂壽琨對於內地的公眾來説卻略顯陌生,此次“自我有乾坤——呂壽琨與早期水墨運動”展覽在中國美術館的舉辦,著實為內地公眾建構了走入呂壽琨藝術人生的多維平臺。

展廳現場

展廳現場

呂壽琨(1919-1975年)被譽為香港“現代水墨運動”的先驅,于20世紀六十年代在香港藝壇大放異彩,亦獲歐美著名藝評家的好評與肯定。呂氏自幼接受良好的文化與美術教育,除了精通中國古代畫論,亦臨摹古代大師的經典之作,如臨摹吳鎮的《漁父圖》和倪瓚的《春風江亭》等。同時,他熟讀西方藝術理論,包括赫伯特·裏德爵士的《藝術的意義》及薩姆·亨特的《現代美國繪畫與雕塑》等著作,亦關注戰後美國繪畫藝術的發展。憑著對中國傳統藝術與西方當代藝術的深刻認識,他發展出一套嶄新的中國水墨畫風格,既保留中國畫的傳統價值,亦糅合現代藝術創作與香港文化情懷,為香港“水墨運動” 拉開序幕。呂氏于1957年出版著作《國畫的研究》,向讀者展示中國繪畫傳統為現代藝術所用之道,成功地弘揚中國繪畫的實驗性。

由呂氏等香港藝術家推動的香港水墨運動對上世紀80年代中國內地水墨畫的發展也産生了一定的影響。此次展覽讓內地公眾走進呂壽琨的藝術世界,展現呂氏的國學底蘊與國際視野,以及其推動現代水墨藝術的貢獻,並側面呈現香港水墨藝術運動的發展。

展覽現場

展覽現場

呂氏一生對藝術的熱忱,不僅展現于其豐富多樣的作品,亦見於其撰寫的故事《遇僧記》。早于成名前,呂氏曾于藝術追求與家庭責任二者之中作強烈爭扎,就此他寫下一個關於夢中遇僧的故事。為了述説呂氏筆下的自身經歷與體悟,港中大文物館特意與港中大新聞與傳播學院合作,運用鏡頭與畫面,重現《遇僧記》的情節及展示《遇僧記》的真跡,讓內地公眾多角度認識呂氏藝術人生。此短片由香港年輕導演拍攝,有幸邀得呂氏高足及著名設計師靳埭強博士與年輕舞者演出,亦有傳承之意。

吳為山館長表示,展覽的圓滿實施有賴於中國美術館全體同仁與香港同胞的通力協作。這不僅是呂壽琨藝術在內地的一次集中展示,也是同胞間文化藝術交流的碩果,必將在內地與香港的文化交往史上留下濃墨重彩的一筆!

展覽作品欣賞:

山水橫幅

山水橫幅

昂船洲寫生

昂船洲寫生

急流逆舟

急流逆舟

花之感

花之感

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1