央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

一池春水——紀念陸抑非誕辰一百一十週年作品展

展訊 美術報 2018年03月19日 15:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

陸抑非 一池春水 1976年 浙江美術館藏

陸抑非 一池春水 1976年 浙江美術館藏

3月16日是20世紀傑出的中國花鳥畫大家和卓越的藝術教育家、中國美術學院資深教授陸抑非先生誕辰110週年。由中國美協、浙江省文化廳、中國美術學院、西泠印社主辦,農工民主黨浙江省委員會、浙江省政協詩書畫之友社支持,浙江美術館承辦,中華藝術宮、上海中國畫院、中國美術學院中國畫與書法學院、浙江旅遊集團、浙江大學檔案館、常熟博物館、西泠書畫院、杭州蕓廷文化創意有限公司等單位協辦的“一池春水——紀念陸抑非誕辰一百一十週年作品展”于3月16日在浙江美術館開幕。

展覽匯集了多家單位收藏的陸抑非書畫精品共計120件170幅,是歷來規模最大的一次陸抑非作品展覽,展覽根據陸抑非一生的藝術行跡分三大版塊:虞山淵源、海上飛聲、浙美教席。以花鳥畫為主,全面地展示了其早、中、晚年的代表作品和精品佳作。

陸抑非 臨陸廉夫山水 1937年 浙江美術館藏

陸抑非 臨陸廉夫山水 1937年 浙江美術館藏

陸抑非(1908—1997),江蘇常熟人。名翀,初字一飛。1937年後改字抑非。花甲後自號非翁,古稀之年沉疴獲痊,又號甦叟。早年在故里從師李西山,繼師陳迦庵,而立之年又師從吳湖帆,入“梅景書屋”。多工筆重彩,取法呂紀、林良、周之冕、陳洪綬諸家技法,以畫風清健明麗和講究韻味的特點與唐雲、張大壯、江寒汀享有“江南花卉四才子”之美譽。中年後又研習和吸取南田、新羅之精髓,精沒骨,艷而不俗,工而不滯。晚年汲取青藤、白陽,旁及八大、石濤諸家,並以書入畫,舒展靈性,老辣樸茂,而不失典雅之趣。陸抑非的書法,早年從晉唐入手,中年研習文徵明,晚年專攻草書,得力於孫過庭《書譜》,懷素《自敘帖》等,以畫養書,瀟灑流暢,意到筆隨,獨具一格。

陸抑非的代表作有《花好月圓》、《春到農村》、《一捻紅》、《一池春水》、《白孔雀》等。出版有《花鳥畫譜》、《陸抑非花鳥畫輯》、《陸抑非教學畫稿》、《陸抑非行草長卷》、《陸抑非》等大型畫冊和《榮寶齋畫譜陸抑非花鳥專集》、《非翁畫語錄》、《從獺祭而成到信手拈來》等著作、畫集及文章。據悉,展覽至4月15日結束。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1