央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“設計上海2018”聚焦全球先鋒設計

藝術前沿 美術報 2018年03月19日 15:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“見南花”花磚鎮尺

“見南花”花磚鎮尺

3月14日,設計界的盛會——設計上海2018,再次將世界的眼球聚焦在“設計”之上,全球設計大咖齊聚上海展覽中心,分享睿智洞見、發表最前瞻性的設計願景。

今年“設計上海”在保持國際性和專業性的基礎上,更加多元化,展覽分當代設計、精典設計、限量設計、廚衛設計和辦公設計五個展區,雲集來自30多個國家及地區的400個品牌和設計藝廊,有1000多件新品亮相,並借由展會和論壇發佈最前沿的家居設計趨勢,落實到色彩、材質、創意等方面的創新提案。

值得一提的是,玻璃作為此次設計上海2018的大熱材質,表現出色。玻璃藝術家李靜繼承了意大利傳統威尼斯樣式的吹制技法,將個人想法以玻璃作為主體材料進行多形式的藝術創作;設計師王振關注于玻璃和光的結合,用藝術家的敏感設計理性的家居産品;Gallotti&Radice(加洛蒂與雷迪斯),是意大利最會在玻璃材質上進行創作及變化的品牌,通過腐蝕氧化、涂層、精準切割、高溫控制等精密技術與傳統手工藝結合,推出啞光霧面玻璃、金箔玻璃、裂紋玻璃、圖紋玻璃等作品;更有意大利知名設計師Massimo Castagna(馬西莫向)的全新燈具作品——人工吹制黑熏玻璃燈罩,加上青銅黑色金屬支撐架,為空間營造柔和的溫潤感。

水泥材質成品也是此次展會上的一大亮點,尤其是水泥花磚。上世紀80年代末,僅閩南地區就有400多間製造花磚工藝的廠房,然而當時的廠商為追求更高速的生産效率,對質量以及成本的放鬆,400多間工廠頃刻消失,花磚也迅疾地退出了我們的生活。“見南花”團隊自2012年從零開始深入研究手工水泥花磚生産工藝,于2014年正式創立品牌。創始人林宇鳴介紹道,製作一塊花磚需要半個多月時間。花磚整體都是水泥,花案是通過注漿形成的。經由銅片銅條製作出花案模型,按比例配料,在模型中一次注入水泥色漿。注色後,覆蓋一定比例的水泥基料,再用機器加壓成磚脫模。初步做好的磚塊晾一晚後,在水中浸泡3到7天,再進行打磨、清洗、晾乾等步驟,最後表面打完蠟才算完成。

此外,“設計上海”今年聯合《安邸AD》推出“中國新銳設計平臺”獎項,一如既往地發掘並支持本土設計新生代。還有由《IDEAT理想家》雜誌合作主辦的“理想家未來大獎”,放眼全球評選具有創新精神的設計。更是首度聯合被譽為室內設計界的“奧斯卡大獎”的“ANDREW MARTIN(安得烈馬丁)國際室內設計大獎”,在“設計上海”現場進行頒獎,促進室內設計師的國際交流。

據悉,今年“設計上海2018”再度與上海新天地合作推出“設計上海@新天地設計節”,以“界上社交時代”為主題,通過呈現一系列國內外設計師的互動體驗裝置,為公眾呈現獨特和交融的國際設計文化體驗,共同激發無界新意。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1