央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

收藏時代藝術精品 積累國家藝術寶藏

中國美術館2017年度捐贈項目概況

藝術前沿 中國文化報 2018年03月13日 11:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

吳為山

中國美術館作為國家美術的最高殿堂,也是藝術服務於人民的專業機構,只有把展覽與收藏相結合,才能凝固藝術創造的歷史,才能為當下和未來的研究以及藝術發展方向提供可資鏡鑒的源泉,所以收藏是為國家、人民、民族、歷史積累財富,是為藝術的發展積累雄厚資源,也是為國際交流提供更為寬廣的平臺。

今天的創造就是未來的歷史。今天的優秀作品經過時間的考驗,也許就是歷史的經典。作為中國美術館人,收藏曆史上和現代大家的藝術精品,是我們應當肩負的歷史和文化使命。

藝術家所創造的藝術精品,也只有進入國家收藏,融入民族藝術生生不息的文化洪流中,才能最大值地發揮其作用和價值。

2017年,為深入促進國家美術收藏工作,中國美術館積極貫徹習近平總書記關於弘揚優秀傳統文化的系列重要講話精神,以建設國家美術收藏體系為目標,拓展收藏渠道,突出精品意識,全年收藏作品共計1406件(套)。其中落實捐贈項目11項,獲得大宗捐贈合計544件(套);通過日常徵集和接受捐贈的方式,共入藏337位中外藝術家創作的862件(套)作品。

2017年中國美術館的專項捐贈工作進入了一個新的階段,在文化部和財政部的扶持下,本年度中國美術館實施重大捐贈項目11項,其中“文化部2017年度國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目”6項,分別是常沙娜、袁運生、武永年、蕭嫻、高帆和牛畏予、宗其香捐贈項目;“中國美術館國際美術作品收藏和捐贈項目”1項,即白俄羅斯謝爾蓋·謝利哈諾夫、康斯坦丁·謝利哈諾夫祖孫雕塑捐贈項目;“中國美術館捐贈與收藏項目”4項,包括饒宗頤、朱振庚、伍霖生、莊弘醒捐贈項目。這些捐贈項目從不同側重點、不同角度豐富並完善了中國美術館藏品序列,它們的實施和完成也是中國美術館在實施20世紀國家美術收藏和捐贈獎勵專項計劃中,為國家美術收藏作出的重要積累。

美術作品的日常徵集工作是中國美術館一項持續性的重要工作。2017年,利用在館主辦的重要展覽,通過“首屆全國雕塑藝術大展”入藏100余件雕塑作品,是中國美術館自建館以來最大規模的雕塑作品收藏,極大充實了中國美術館館藏雕塑作品的品類和序列。司徒兆光、錢紹武、王克慶、曹春生等老一輩雕塑家以及一大批中青年雕塑家代表作品的入藏,對於館藏20世紀雕塑序列的完善具有重要價值。中國美術館同時也注重當代藝術中具有突出時代價值和歷史價值的藝術作品,通過“中國美術館學術邀請系列展”,入藏戴士和、劉巨德、鐘蜀珩、閆平、王克舉、陸慶龍等藝術家的代表作,通過這些走在學術前沿,有創新、有探索、有成就的當代中國藝術家的創作成果,以倡新風。另外通過“2017第二屆中國美術館收藏青年美術家作品展”“中國美術館青年藝術家提名展(2017)”的舉辦,關注我國當代青年美術的發展與成就,收藏青年藝術家優秀作品。通過“天上西藏·西藏唐卡藝術精品匯展”,收藏西藏唐卡作品20件;通過“青瓷的傳承與復興暨徐朝興從藝60週年作品展”收藏徐朝興及其弟子作品18件,這些收藏不僅豐富了我館民間類藝術藏品的品類和數量,更折射出當代中國傳統手工技藝的成就,體現出國家美術館對工匠精神的推崇和弘揚。

2017年中國美術館重點加強對20世紀以來重要藝術家、藝術作品以及各類大型專題展覽等方面的延續性關注,主動聯絡劉海粟、黎冰鴻等老一輩藝術家家屬,收藏並獲捐先生們的代表性作品。劉海粟子女捐贈的劉海粟油畫《黃山雲海》、中國畫《滿庭芳(潑墨黃山)》、書法《畢竟西郊八月中》從多角度填補了館藏空白。為此,中國美術館于2017年11月舉辦了“滄海一粟——劉海粟藝術展”,展出劉海粟的101件書畫作品,全面體現畫家為中國現代美術創新法、開新境的心路歷程。

在國際美術作品收藏方面,利用“第七屆中國北京國際美術雙年展”舉辦之際,中國美術館遴選收藏了來自意大利、荷蘭、伊朗、塞浦路斯、印尼、格魯吉亞、奧地利、埃及、牙買加、芬蘭、敘利亞、越南、德國、摩爾多瓦、巴拿馬、巴基斯坦、摩洛哥、吉爾吉斯斯坦、也門、塞爾維亞、馬其頓、印度、蒙古國共23個國家的28件作品。另外,在與巴基斯坦、白俄羅斯藝術交流活動中,獲得巴基斯坦吉米·安真聶耳和白俄羅斯佛拉基米爾·普羅科普佐夫向中國美術館捐贈作品。這些作品的逐步收藏,完善了我館國際美術作品收藏體系。

將最好的藝術品捐贈給國家或讓國家收藏、造福於人民,是所有藝術家對藝術品最終歸宿的選擇和心願。2017年正是由於捐贈者和藝術家們的慷慨奉獻,國家美術寶庫才得以不斷豐滿。中國美術館感念捐贈者和藝術家們的高尚奉獻精神,必將這些珍貴的藝術作品保藏好使之永傳後世,並在未來的研究、展示和傳播中國美術的寬廣事業中發揮更大的作用。

(作者係中國美術館館長)

《觀無量壽經變》  岩彩

《觀無量壽經變》 岩彩

常沙娜(1931-)著名藝術設計家、教育家。她承載父親常書鴻的遺志,一生致力於敦煌藝術的保護、研究與教育。中國美術館于2017年3月7日至20日在1、8、9號廳舉辦“花開敦煌——常沙娜藝術研究與應用展”,全面呈現其在繪畫與設計創作方面的淵源與成就,以及新時期中國藝術設計與古典藝術關係的探討與應用傳承。獲捐其敦煌臨摹作品和花卉創作等。

《漁民》  布面油畫

《漁民》 布面油畫

袁運生(1937-)著名油畫家、教育家。以北京首都機場《潑水節——生命的讚歌》大型壁畫聞名。赴美歸國後任教于中央美術學院。中國美術館于2017年4月2日至17日在1、6-9號廳舉辦“走向文明的自覺——袁運生藝術展”,全面回顧與研究其對中國現當代藝術多元面貌的推動與發展。獲捐其27米長機場壁畫線描稿等。

 《蓮蓮吉慶》  中國畫 紙本設色

《蓮蓮吉慶》 中國畫 紙本設色

饒宗頤(1917-2018)字伯濂、固庵,號選堂,是享譽國際的學界泰斗。其自幼嫻習書畫,長期不懈探索。中國美術館于2017年11月18日至26日在13-17號廳舉辦“蓮蓮吉慶——饒宗頤教授荷花書畫巡迴展”,以荷花為題材,呈現其諸體兼備的書法風韻、潑墨點染下荷花的萬千氣象,反映其不斷向前的創作力所契合的蓬勃發展的時代脈動。獲捐《蓮蓮吉慶》等山水、人物、荷花題材書畫作品。

《園古樓空五言聯》  書法

《園古樓空五言聯》 書法

蕭嫻(1902-1997)著名女書法家。字稚秋,號蛻閣,署枕琴室主,江蘇書壇“金陵四老”之一。師從康有為,尤擅擘窠大字,為20世紀碑派書風代表人物之一。2017年是蕭嫻誕辰115週年和逝世20週年,中國美術館于7月25日至8月7日在19-21廳舉辦“書中有我——蕭嫻先生誕辰115週年遺墨展”,以“蛻閣生平”“大筆豪情”“博涉多優”三部分全面展示與紀念其在書法藝術上所作出的貢獻。獲家屬捐贈蕭嫻的各體書法作品及印譜。

 《皮影戲》  紙本重彩

《皮影戲》 紙本重彩

朱振庚(1939-2012)著名水墨人物畫家、教育家。1980年畢業于中央美術學院,後任華中師範大學美術系教授等。中國美術館于2017年5月28日至6月4日舉辦“風骨有相——朱振庚藝術展”,全面展現其從西方現代藝術、中國民間美術、傳統文人繪畫中汲取的最符合心性的語言符號,創造出自家水墨範式。獲捐《眾生相》等水墨、彩墨等精品。

 《山區豐收運糧忙》 紙本水墨設色

《山區豐收運糧忙》 紙本水墨設色

伍霖生(1924-2008)著名畫家、教育家。1948年畢業于中央大學藝術系,後任教于南京師範學院美術系、江蘇省國畫院等。其秉承了傅抱石等倡導的新金陵畫派精神,以直面現實的新山水展現出新中國的時代面貌。中國美術館于2017年8月13日至20日在3、5、7號廳舉辦“墨韻河山——伍霖生藝術展”。獲捐其代表性中國畫作品《佛子嶺水庫》等。

《信天遊》  布面油畫

《信天遊》 布面油畫

武永年(1934-)“黃土畫派”的代表藝術家之一。畢業于中央美術學院,後任教于西安美術學院。他以對生活的無限熱愛創作出淳樸動人的藝術形象,表現了特定地域和歷史時期的風貌。中國美術館于2017年5月11日至22日在2、6號廳舉辦“還淳返樸——武永年藝術展”,首次在京集中展出武永年油畫、素描百餘幅,分“夕陽望坡”“教學相長”“歲月回顧”三部分。獲捐其1954年畢業創作《信天遊》等作品。

  《四川阿壩“塔洼”,打麥場上》   明膠銀鹽

《四川阿壩“塔洼”,打麥場上》 明膠銀鹽

《毛主席在西苑機場檢閱部隊  1949年3月25日,北京》   明膠銀鹽

《毛主席在西苑機場檢閱部隊 1949年3月25日,北京》 明膠銀鹽

高帆、牛畏予伉儷是20世紀重要的紀實攝影家。高帆(1922-2004)中國攝影學會的發起人之一。1938年參加革命,曾任八路軍一二九師政治部幹事、晉冀魯豫軍區政治部宣傳科科長、解放軍畫報社社長、中國攝影家協會主席等。牛畏予(1927-)1945年參加革命,後任晉冀魯豫軍區政治部宣傳幹事、新華社攝影記者等。高帆的攝影實踐構建了社會主義、現實主義攝影的視覺圖像和美學系統。牛畏予的攝影活動則展現了新中國女性攝影師鏡頭下的家國形象。中國美術館于2017年6月6日至19日在13-17號廳舉辦“光影人生——高帆、牛畏予攝影回顧展”,全面呈現高帆、牛畏予從戰爭時期到新中國時期的攝影藝術生涯和赤誠的藝術情懷。獲捐作品完整呈現他們的光影人生和時代影像。

《三峽夜航》  中國畫   69厘米×139厘米

《三峽夜航》 中國畫 69厘米×139厘米

宗其香(1917-1999)著名畫家、教育家。擅山水、人物、花鳥,尤長于夜景。任教于中央美術學院。中國美術館于2017年11月30日至12月10日在13-17號廳舉辦“為畫而生——宗其香百年誕辰藝術展”,以“宗法中西,勵志向學”“行路萬里,其修遠兮”“清麗為鄰,南國飄香”三大篇章,鉤沉其艱苦卓絕的藝術之路,彰顯其永不衰退的藝術激情。繼2005年捐贈,此次再獲家屬捐贈其各階段中國畫、水彩作品。

 《秦淮夢之二》   水彩畫   60厘米×90厘米 1991年 中國美術館藏

《秦淮夢之二》 水彩畫 60厘米×90厘米 1991年 中國美術館藏

莊弘醒(1940-)著名水彩畫家、教育家。1961年畢業于南京師範大學美術系,後任江蘇教育學院美術系教授等。長期潛心於水鄉題材的水彩畫創作,譜寫出具有中國傳統風情的審美意象。2017年8月10日至19日,中國美術館在13-17號廳舉辦“夢裏依稀——莊弘醒水彩畫藝術展”,呈現其在水彩藝術上的探索與獨特道路。獲捐水彩作品對當代創作具有鏡鑒價值。

 《齊白石》   雕塑 青銅

《齊白石》 雕塑 青銅

2017年,時值中白兩國建交25週年,中國美術館于2017年10月20日至29日在2、6號廳舉辦“塑痕·中國記憶——白俄羅斯謝爾蓋·謝利哈諾夫和康斯坦丁·謝利哈諾夫雕塑展”。謝爾蓋·謝利哈諾夫(1917-1976),蘇聯著名雕塑家,展覽生動展現其曾于1956年訪問中國三個月後創作的中國社會大眾形象及現實境遇雕塑作品。康斯坦丁·謝利哈諾夫,1967年生,白俄羅斯當代雕塑藝術家,繼承祖父謝爾蓋的雕塑創作意志,開創性地使用多種材料,在情感表達和形式創新中摸索個性化創作道路。項目獲捐祖孫雕塑家代表性作品。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1