央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

從經典中感受名校風範

藝術前沿 美術報 2018年03月12日 15:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

黃永砯 車間 布面油畫 125×170cm 1982年

黃永砯 車間 布面油畫 125×170cm 1982年

■余旭鴻(中國美術學院美術館副館長)

國立藝術院的創立者蔡元培,提倡以美育改造社會,非常重視博物館、美術館的作用,他在1919年《文化運動中不要忘了美育》曾提到:“文化進步的國民,既要實施科學教育,尤要普及美術教育……普及社會的,有公開的美術館或博物院。”正是由於他對美術館博物館的高度重視,在創辦國立藝術院這所全新的高等藝術學府時,他曾經對於建立大學美術館寄予很高的期望:“將來若能將湖濱一帶,撥歸藝大管轄,加以整理,設立美術館,音樂院,劇場等,成為藝術之區,影響于社會藝術前途,豈不深且遠耶!”1928年4月9日,以“培養專門藝術人才、倡導藝術運動、促進社會美育”為宗旨的國立藝術院舉辦了開學典禮,蔡元培作“學校是為研究學術而設”的演講。

在國立藝術院首任院長林風眠看來,“藝術運動有兩點很重要,一是社會藝術事業,如建築美術館及大規模的展覽會,使社會方面能得到接近藝術的機會,藝術亦能影響到人類的生活,促成一種新的傾向;一是藝術教育,如建立學校,以養成藝術上創作的人材,産生豐富的作品,使社會藝術事業有基礎,有充分發達的可能。”(林風眠《重新估定中國繪畫底價值》,原載《亞波羅》,1929年第7期。)在他關於藝術運動的設想中,社會藝術事業與藝術教育是兩者並舉的,並不是一種隸屬關係,也就是説建造美術館不是單純為了輔助教學。社會藝術事業由美術館與展覽會所推動,藝術教育事業則憑藉國立藝術院展開,兩者共同形成藝術運動騰飛的兩翼,缺一不可。

國立藝術院自建校伊始就十分重視美術展覽活動,從學生階段性的作業觀摩到期末的教學展覽,到每年春季常開的週年紀念展覽會,再到外地的全校性綜合大展,從1929年開始,連續3年在上海、日本、南京等地舉辦全校師生作品展,它對於提升師生專業水平、擴大學院影響力和推動社會美育都具有重要作用。

林風眠對美術館建設的重要性,更是有專文論述,即發表于1932年第2期《美術叢刊》的《美術館之功用》,希望“中國有更多的美術館在各相當的處所建設起來,已有的美術館得到各方面有力的幫助更充實起來。”他還在同年發表的《美術的杭州》一文中直接建議:“劃西湖為文化藝術區,建築大圖書館,美術博物館,使中外遊人一接觸西湖即如已觸及中國固有之文化與藝術。”

早在1928年8月16日的《申報》的“教育消息”中,就已經刊登了國立藝術院“近有將照膽臺空地建築宿舍忠烈祠、改為美術博物館之計劃”。由於資金原因,1930年還處於“募款”階段,但是“以期建造一座藝術博物館”的初心始終沒有動搖。直到1935年,才由教育部撥款3萬銀元,由學院教授、著名建築師杜勞設計監造,將照膽臺、三賢祠改建成陳列館及部分教室。作為當時國內一流的大學美術陳列館,對藝術教育的作用不容忽視。

時事艱辛,1937年至1945年,學院由於抗戰西遷,陷入顛沛流離、流動辦學的境況,美術陳列館的建設自然也無從談起,但展覽活動從未間斷。直到1946年學院全部復員返回杭州繼續在西子湖畔、孤山南麓辦學,陳列館才重新恢復使用。

1949年5月,杭州解放。9月27日,新中國第一屆全國美術展覽會從上海移至學院陳列館及部分教室展出,共展出作品400余件,一時盛況空前。自此,學院陳列館在新中國美術發展中開始發揮重要作用。1957年學院搬遷至南山路現址,新的陳列館也緊鑼密鼓地于11月開工建設,1958年4月投入使用。直至2000年中國美術學院南山路校園整體改造,陳列館才完成其歷史使命。據不完全統計,從1949年到2000年間,陳列館舉辦200余場展覽,從國家主旋律創作到實驗主題,從古代到現代,從造型美術到設計,從中國到外國,從學院教學到學術研究,無所不包。

特別值得一提的是,改革開放之後,中國美術學院(原浙江美院)的藝術家以開闊的國際視野、激烈的個體自覺、多元的實驗方式,呈現繼承、融合、創新及開放的格局,開拓了新時期中國藝術的先鋒探索之路,陳列館正是這一系列變革的舞台中心。正是伴隨陳列館的建設和發展,中國美術學院創立了中西融合與傳統出新的學術脈絡,拓展了藝術教育東方詩性的品格理想,踐行人民藝術的思想,深入巨變的時代生活。

新世紀伊始,學院領導不忘初心,2003年在南山校區整體改造竣工之際,將陳列館升格為學院直屬的獨立美術館,充分發揮了大學美術館作為學院教學研究成果展示和在社會美育中的重要作用。

2015年10月,中國美術學院美術館獲評全國重點美術館。經過多年的建設,美術館、民藝館和設計館總建築面積達3萬餘平方米,三館中外兼具、傳統現代並重,現已成為極具中國美術學院特色的美術館博物館群。館群致力於打造社會美育高地和公共文化服務高地,實現“雙高並進”;既發展傳統,又發掘當下,目標“雙管齊下”;既放眼國際,又立足本土,追求“雙輪驅動”。

作為新時期全面推進社會美育的重要陣地,擔當著核心價值觀的視覺傳播、推動當代中國文化藝術發展的責任。她和同處於西湖邊的浙江美術館、西湖美術館等一起,構築起90年前蔡元培、林風眠希冀的杭州獨特的“藝術之區”。

藏品是美術館的立館之本,中國美術學院美術館以現當代藝術藏品為中心,重點依託學院歷史展開師生校友作品收藏工作,形成系統的中國現代藝術視覺譜係。多年來,在學院領導的重視和歷年校友的支持下,美術館的收藏有了長足的進展,無論是在數量還是質量上,都頗為可觀。這些藏品有的展示出校友個人高超的藝術水準,有的呈現學院當年的教學風貌,有的表達對母校的眷念之情,但無論內容如何有異,捐贈者都懷有同樣的心願,即希望將自己受母校教誨的感恩之情訴諸其中,以為存念。

90年前的1928年春天,國立藝術院在開學之初便舉辦了教師作品展。2018年新學期開學的第一天,中國美術學院美術館將歷年來師生校友們捐贈的部分經典之作進行展出,觀眾可以從中感受到這所歷史名校的風範:兼容開放、從容自信。追昔撫今,世紀同心。學院的力量自始至終鏗鏘堅韌,令人感佩連綿。在文化自信的今天,我們正是在對歷史的回望與現實的凝視中,方得以遠眺未來。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1