央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

500多件漢畫拓片開啟“中國漢畫大展”

展訊 美術報 2018年03月12日 15:05 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

徐州地區最具代表性漢畫像石之一

徐州地區最具代表性漢畫像石之一

由中國漢畫學會、北京山水美術館共同主辦的“中國漢畫大展”3月12日在北京山水美術館開幕。參展作品全部由中國漢畫學會的集體會員單位提供,分別來自全國23家文博單位,展出漢畫拓片581件(套),是1949年以來最大規模的漢畫拓片專題展覽,展覽入選國家藝術基金資助計劃,成為2018年度國家藝術基金資助項目。

漢畫包括漢代的畫像石、畫像磚、壁畫、帛畫、漆畫、器物繪畫等,其中留存數量最多的畫像石和畫像磚。漢代承襲前代的傳統和喪葬制度,其地下墓室、墓地祠堂、墓闕和廟闕等建築和棺槨上都有雕刻的畫像,這些不管處於什麼位置上的建築構件,所刻圖像表現出的豐富的內容和多樣化的藝術手法,前所未有。畫像石、畫像磚的遺存分佈很廣,以河南和山東、蘇北、皖北和鄂北、四川、陜北以及晉西北為中心的主要分佈,表現出了地域性中的經濟和文化的發展水平。而以畫像磚構成的磚室墓,其畫像的規模雖不及畫像石墓,可是,其獨特的藝術手法也是漢代繪畫一個方面的代表。漢畫以其豐富、多樣的視覺形象,表現了先秦至漢代的許多歷史故事和神話傳説,反映了漢代社會生活的方方面面,被視為漢代社會的百科全書。

畫像石和畫像磚共同構造了漢畫體系中的核心部分,也是金石學研究的主要對象。早在東晉末年,戴延之的《西征記》首次記載了山東魯恭墓前的石祠堂、石廟和畫像。北魏末年,酈道元的《水經注》也記載了山東、河南南陽等地的石祠堂和畫像。北宋中期以後,一些金石學家刻意收集和著錄漢畫像,促成了金石學的興起。到了北宋末年,則出現了“訪求藏蓄凡二十年”的金石學家趙明誠,其30卷的《金石錄》對藏品和金石銘刻拓片的論述和考訂,開金石學的先河。《金石錄》首次著錄了山東嘉祥武氏祠的畫像。這一位於山東嘉祥縣城南的武氏祠又稱“武梁祠”,是祠堂及其畫像的代表。因此,在魯迅的所好、所藏、所論中也多次提及武氏祠。

漢畫有著多方面的社會功用,既“昭盛德”,又“傳既往”。“見三皇五帝,莫不仰戴;見三季異主,莫不悲惋;見纂臣賊嗣,莫不切齒;見高節妙士,莫不忘食;見忠臣死難,莫不抗節;見放臣逐子,莫不嘆息;見淫夫妒婦,莫不側目;見令妃順後,莫不嘉貴”,這種用繪畫表現垂教後世的社會意義,從現世地上的雲臺和麒麟閣等國家廟宇,到地下墓葬中的畫像石、畫像磚、壁畫、帛畫等,都達到了歷史的極致。在神仙世界的表現中,不管是東王公和西王母、伏羲和女媧這兩對主神,還是與他們相關的配置,以及脫離了現實世界的龍、虎、鹿等神奇動物,它們作為助力墓主人升仙的騎乘工具,所表達是漢代社會普遍信奉的死後升仙和理念,以及追求享受仙境生活的願望。與喪葬制度相關的繪畫成了為死後能夠得道升仙營造氛圍的工具,而這種為了逝者的藝術,也是家屬及其生者的觀想與冥想對象。

漢畫拓片是運用我國的傳統拓印技藝,將漢代遺存的畫像石和畫像磚以宣紙和墨汁將其圖案清晰地拓印出來的一種藝術形式,其內容涉及漢代文化生活的方方面面,是研究兩漢文化的重要史料,具有極高的考古價值和社會價值,同時其形式粗狂雄渾,豐富的符號與圖案對於當代美術創作亦有特別的指導意義。魯迅先生曾經評價“漢人石刻,氣魄深沉雄大……倘取入木刻,或可另辟一境也。”他收藏有大量漢畫拓片,並用以指導新木刻運動,使其成為中國美術史上重要的篇章。

據介紹,中國漢畫學會是文化部主管、民政部註冊的國家一級社團,創會會長為國學名人馮其庸。此次“中國漢畫大展”是中國漢畫學會歷經兩年的策劃,精選各地博物館、漢畫館所藏精品漢畫拓片推出的大型展覽,展覽同期還將進行“卓有成就的漢畫研究專家獎”頒獎活動,對14位長期在漢畫領域堅持學術研究並取得傑出成就的專家學者進行表彰。展覽將於4月9日結束,在北京展出後還將赴鄭州、貴陽等地進行巡展。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1