央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

元宵喜迎春 從《明憲宗元宵行樂圖》看古人過元宵

藝術前沿 光明日報 2018年02月27日 10:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《明憲宗元宵行樂圖》之三英戰呂布

《明憲宗元宵行樂圖》之三英戰呂布

       年後正月十五的上元節,或稱元宵節,也在“年”的範圍之內。作為新年的第一個月圓之夜,人們在這一天要賞月、觀燈、吃元宵等,極盡歡樂。從宋代孟元老《東京夢華錄》、吳自牧《夢粱錄》、週密《武林舊事》書中記載可知,早在宋代,對於元宵節的慶賀場面就已經十分盛大。而現存描繪這一佳節最著名的作品便是近日在國家博物館展出的《明憲宗元宵行樂圖》。此幅作品絹本設色,縱36.6厘米,橫達630.6厘米,畫面以庭院紅墻隔開分為三段,使得畫面既得到區分,又具有整體性;這種分隔畫面的方式還可在五代顧閎中的《韓熙載夜宴圖》中找到更為早期的表達。

《明憲宗元宵行樂圖》之雜耍

《明憲宗元宵行樂圖》之雜耍

從右至左觀看,畫面第一段描繪的是明憲宗朱見深身著繡金龍袍,頭戴黑色便帽,坐在臺上的黃色帳篷中觀看太監、童子燃放煙花爆竹的場景。畫中煙花的種類繁多,有可以如竹竿般舉著的,有可以插在地上的,有可以拿在手中揮舞的,還有可以吊著的……在畫面的右下方,還有童子從長方形的紅木箱子中拿出成串的煙花來。這些奇妙的光暈使得畫面中的所有人都沉浸在夢幻的歡愉中,而煙花的燃放也暗示了時間並非白天。透過一扇敞開宮門的紅墻,進入到了畫面的第二段,首先映入眼簾的便是一個推車、一個挑擔但都滿載貨物的貨郎。此時的憲宗直身站立在殿前石臺的右側,身旁的宮人們則牽引著童子朝畫面中心早已做好了準備的貨郎及貨架走去,稍大點的孩童手中都拿著各色綵燈,有太平有象燈、馬到成功燈、蟾宮折桂燈等,無一不蘊含著美好的祝願。在一段曲折的紅墻邊,開始了畫面的第三段,這一段中的憲宗沒有位於畫面的中心,而是位於整個畫幅的最左邊。由左向右行進,各種驚險刺激的雜耍扣人心弦,伴隨著奏樂向右行進的外國使節模樣的獻寶隊伍中,領頭的人手牽瑞獸,其餘的則多肩扛珊瑚,顯示出帝國的強盛,在節慶歡愉之外,增添了強烈的政治寓意,從而使其在民俗價值上又增加了歷史價值。他們身前的各色戲曲變裝人物則沿著紅墻,往畫面第二段走去,從而讓畫面成為一個有機互動的歡愉整體。

《明憲宗元宵行樂圖》之貨郎

《明憲宗元宵行樂圖》之貨郎

元宵節過後,年才算是真正過完了,在這一年中過得最慢也最快的日子裏,使得人們在歡慶、熱鬧之餘,也特別能感受到時間的流逝,今之視昔,似乎更能讓我們體會到古人對新年的希冀和美好生活的祝願,就這樣代代相傳、年年有餘、歲歲安康。(作者:萬伊)

《明憲宗元宵行樂圖》之放煙花

《明憲宗元宵行樂圖》之放煙花

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1