央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

新時代·新春聯——2018央視春聯徵集書寫活動收官

藝術前沿 來源:央視網 2018年02月13日 17:42 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2018春節前,在中宣部指導下,由中央電視台、中國楹聯學會、中國國家圖書館、中國書法家協會、中華詩詞學會主辦,央視網承辦的2018戊戌春節第五屆春聯徵集書寫活動,共先後在北京、上海、廣東以及海南、浙江、福建、台灣、黑龍江、甘肅、湖北、山東、河南、陜西以及紐約、多倫多、倫敦、比利時、吉隆坡、新加坡等共二十多個海內外城市陸續開展線下書寫活動。參與現場書寫活動的有解放軍、科學家、消防員、外交官、教師、學生,還有鐵路工人、環衛工人、果農等等,也有很多港澳臺同胞、海外僑胞積極參與。值得一提的是,在廣東肇慶舉辦的書寫活動,共有13000名學生和來自全國各地(包括港澳臺)的一百位中國書協理事一起現場寫春聯、送福字,形成了“萬人同書新時代”的震撼場面,體現了新時代的新氣象,也體現了傳統文化的新傳承。同時本活動還在首都機場T3航站樓和北京西客站連續向廣大回家過年的旅客送春聯送祝福。截至目前,參與線下書寫活動人數超過10萬人,送出福字和春聯300余萬份。

2月9日臘月二十四“書春日”,央視網以“直播新時代 書寫新春聯”為主題,開展書春日大型主題活動直播,打造新時代的新民俗活動。

來自中國書法家協會的中國書協主席蘇士澍和趙學敏、龍開勝、白景峰、封開許、馬勇明、沈一丹、葉培貴等八位全國著名書法家現場書寫了全國徵集的優秀春聯和福字,並與央視網友互動。

直播中人工智慧機器人“小度”也勇敢地挑戰了來自中國楹聯學會的肖良平、申士海、高寶玉等著名楹聯專家,進行了一場別開生面的對春聯比賽。

此外,全國各地在臘月二十四“書春日”這一天同時開展了各式各樣的書春活動。其中規模最大最有代表性的是廣西梧州和廣東肇慶。隨著春節的日益臨近,摩托車返鄉車流途經廣西梧州東出口春運服務站和廣東肇慶的數量也在日益增多。為此,在臘月二十三和二十四兩天,全國總工會、中央電視台、中國書法家協會聯合在梧州和肇慶開展了春運“暖流行動”服務點,同時舉辦了“新時代 新春聯 送萬福 進萬家書法公益活動”,為返鄉的農民工們寫春聯、送祝福,讓大家滿載著節日的問候和祝福回家過年。

根據全國各地的反饋,書寫春聯已成為深受大家喜愛的過年新民俗,新時代的文化凝聚力正推動著四海歸心。

中央電視台綜藝頻道2月8日(臘月二十三)小年夜《CCTV網絡春晚》播出了本次活動集錦視頻,中央電視台新聞頻道《新聞聯播》、《晚間新聞》也持續對本次活動進行了報道和專題推薦。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1