央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

新時代·新春聯——2018央視春聯徵集書寫活動走進北京西站

藝術前沿 來源:央視網 2018年02月11日 19:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  在戌狗年新春佳節即將來臨之際,由中華全國總工會、中央電視台、中國書法家協會、中國職工書法家協會、中國鐵路書協共同舉辦的“新時代、新春聯、送萬福、進萬家”書法公益系列活動走進北京最繁忙的火車站——北京西站。多位書法家現場揮毫,為廣大職工和群眾書寫春聯、福字,送上新春美好祝願。

  全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍,中華全國總工會黨組成員李守鎮,全國政協常委、中國文聯黨組原副書記覃志剛,中國鐵路總公司黨組副書記甄忠義,以及夏潮、王志國、陳洪武、王舟波等書法家,與全國鐵路系統書法家15位書法家到達現場,為一線鐵路職工、旅客寫春聯、送福字。

  《人民鐵道》報社社長、黨委書記汪銘及領導班子成員等領導和嘉賓出席開幕式。

  全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍在開幕式上講話,中國鐵路總公司黨組副書記甄忠義致歡迎詞。

全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍講話

全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍講話

  中國書法家協會蘇士澍主席在致辭中講到,近年來,中國鐵路事業特別是高鐵事業的發展取得舉世矚目的成就,中國高鐵昂首走在世界前列。中國鐵路事業的每一步發展,都令我們華夏兒女備感驕傲和自豪。在此,我謹代表活動主辦方,向我國鐵路事業取得的重大成就表示熱烈的祝賀!向每一位堅守工作崗位、默默耕耘、無私奉獻的中國鐵路人致以最誠摯的問候和最崇高的敬意!

  中國鐵路總公司領導高度重視文化和文藝工作,三年來,由鐵路文聯、鐵道報社發起的“春運送萬福”公益活動作為中國文聯、中國書協“送萬福、進萬家”書法公益活動的重要組成部分,已經成為一個知名度很高的文化活動品牌。我們把這次活動安排在春運最繁忙的北京西站,因為這裡是人民群眾最集中的地方,這裡是春運一線職工最辛苦的地方,我們就是要在這裡,把我們書法家的春聯和福字送給大家,讓更多的人民群眾和一線職工帶福回家!我們一會兒還要把春聯和福字送上“復興號”,讓我們共同感受和體驗鐵路飛速發展的自豪,祝福偉大祖國在復興之路上壯麗前行!

中國鐵路總公司黨組副書記甄忠義致歡迎詞

中國鐵路總公司黨組副書記甄忠義致歡迎詞

北京西站候車大廳書寫現場

北京西站候車大廳書寫現場

  30余位出席活動的書法家在北京西站現場書寫春聯和“福”字,免費贈送鐵路職工和回家過年的旅客。

 

  這邊書法家揮毫潑墨寫下新春的祝福,另一邊,大廳前方空地上擺滿了書法家們剛剛寫好的福字,春聯。旅客守著排隊領到的新春禮物,一個勁兒的扇風,好讓墨跡快些變幹,帶福回家!大家臉上充滿回家的喜悅。

 

  帶福回家

  2018年是“送萬福、進萬家”書法公益系列活動開展第三年,中華全國總工會、中央電視台、中國書法家協會、中國職工書法家協會、中國鐵路書協等主辦單位還印製了近300萬份春聯和福字,在全國車站、機場、廠礦、工地等,向廣大職工群眾發送。

  本次活動,蘇士澍、李守鎮、甄忠義、夏 潮、王志國、陳洪武、毛世民、王舟波、龍開勝、葉培貴、王勇平、李強、赫永峰、劉新科、封開許、李志強等書法家,來到了北京西站18站臺為登乘G65次的旅客和鐵路值乘人員贈送春聯和福字,乘客們喜氣洋洋,收穫了這份溫馨的新春祝福。

合影

合影

  目前,全國各地工會正在如火如荼開展書法公益系列活動。在山西、廣西、貴州、湖北等地,書法家們進企業、進班組,開展送“福”字、寫春聯、書“家風”活動,豐富職工群眾精神文化生活。各地工會因地制宜開展書法大講堂、書法輔導,“結對子、種文化”以及慰問困難職工活動,切實把黨的關懷和溫暖、把工會組織對廣大職工新春的美好祝福送進千家萬戶。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1