央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“縱橫有象”——中國畫五人展在廣東開幕

展訊 來源:央視網 2018年01月31日 15:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

1月27日,由中國山水畫協會、中國山水畫創作院主辦,中國山水畫創作院廣東(順德)分院承辦的“縱橫有象”——中國畫五人展在順德藝術展覽館開幕。

展廳現場

展廳現場

此次展覽展出了張旗、張新傑、周本波、陳安茗、梁衛紅等五位山水畫家的中國畫作品。這些作者, 他們現在或曾經都在順德文化的工作中辛勤耕耘。他們也傾情美術,寄懷丹青,創作出一幅幅中國畫佳作,為順德傳統文化藝術的傳承之旅增色添彩。

張旗

張旗《香舍》 

張旗——他紮根順德,深入順德鄉村,用身體力行來宣揚“民俗就是世界”的理論,用他的作品體現根植在小橋流水人家最深微處的靈動與樸直,以現代視角去提煉嶺南傳統水鄉文化符號,實現著古典內涵的當代表達。

張新傑

張新傑《山靜雲欲語》

張新傑——從兒時對書畫的熱愛“不忘初心”;對山水畫藝術推陳出新的創作態度“不泥古”;在藝術道路上 “一意孤行”“麋鹿興于左而目不瞬”;對藝術的追求從容、淡然“春到花自開”。他用筆墨尋找著現代藝術所需的博大、深沉、廣袤、厚實。

周本波

周本波《雲天高志》

周本波——作為順德水鄉畫派創始人之一,他深耕故鄉,理解彌深,移景入畫,筆留深情。在文化工作和書畫創作研究中,他堅持傳承與發展,深入傳統,居嶺南而創新,攜技法而出神采。

陳安茗

陳安茗《峰高如有色》

陳安茗——堅守傳統筆墨,固本正源。在十年山水畫的學習中,在北京和順德間,拜師求學,“讀萬卷書,行萬里路”。他通過筆墨的書寫,勾皴點染間呈現一種厚重華滋之氣,既融入了傳統宋元筆意,又將自己對山水的人文情懷真誠的流露。

梁衛紅

梁衛紅《日夕無他事》

梁衛紅——幼承家學,他的作品原始質樸,用筆墨去感受大自然的本真面目,從藝術中去吸納天地間的恢弘沉雄。

子曰: 仁者樂山, 智者樂水。通過這次展覽,展出了他們在工作之餘,對國學的深層理解,對祖國山水的熱愛以及對山水文化的深切感悟。以此喚起文化自信,拋磚引玉,激勵順德文藝界推出更多後起之秀,為順德傳統文化事業的繁榮和發展做出努力和貢獻。

展覽將展至2018年3月9日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1