央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

103件法國學院派藝術精品亮相國博

展訊 來源:央視網 2018年01月31日 14:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)1月30日,“學院與沙龍——法國國家造型藝術中心 巴黎國立高等美術學院珍藏展”在中國國家博物館開幕。此次展覽在蔡冠深基金會和法國駐華大使館的支持下,由法國國家造型藝術中心和巴黎國立高等美術學院首次聯手,攜103件貫穿法國歷史與現代的傑作,集中呈現了學院派這一法國藝術史上重要流派最璀璨奪目的炫彩篇章,並展示了從法國大革命到第一次世界大戰期間的法國藝術及法國風貌。

記者在新聞發佈會上了解到,本次展出的藝術傑作均出自大師之手,包括威廉·阿道夫·布格羅,亞歷山大·卡巴內爾, 讓·巴蒂斯·卡爾波、常書鴻和方君壁等,其中,有20余件作品曾獲得過當時最高榮譽——羅馬繪畫及雕塑大獎。此外,創作了巴黎凱旋門上的浮雕《馬賽曲》的雕塑家弗朗索瓦·呂德的作品將與安格爾的《朱庇特與忒提斯》(1811)等三幅油畫珍品也將一同展出。

巴黎高等美術學院學術和文化發展部負責人Kathy Alliou(左),全國政協教科文衛體委員會副主席、蔡冠深基金會主席蔡冠深博士(中)及策展人菲利浦·傑奎琳在“學院與沙龍”新聞發佈會上

巴黎高等美術學院學術和文化發展部負責人Kathy Alliou(左),全國政協教科文衛體委員會副主席、蔡冠深基金會主席蔡冠深博士(中)及策展人菲利浦·傑奎琳在“學院與沙龍”新聞發佈會上

本次展覽的推動者、支持者之一,全國政協教科文衛體委員會副主席、蔡冠深基金會主席蔡冠深博士對記者表示,這次展覽不僅是兩家重要的法國藝術機構首次在中國展示他們最優秀的藏品,也是中法藝術和文化交流的一個重要里程碑。 “此次展覽的靈感來自於2015年我對巴黎藝術學院的捐贈,之後訪問巴黎的行程中與法國前總統奧朗德和法國總統特使傑克朗先生進行了會面,並被他們促進中法文化交流的熱情深深感動,”

中國國家博物館副館長謝小銓介紹稱,本次展覽分為兩個部分:“巴黎國立高等美術學院:美的聖殿”以及“沙龍美術舞臺猶如時代的鏡子”。其中,第一部分的展品系統展示了巴黎高等美術學院對19世紀藝術家的培養,以及羅馬大獎等重要的競賽制度對於藝術風格的塑造;第二部分則展示了18、19世紀法國盛行的沙龍展中獲得聲譽的重要作品。

《朱庇特與忒提斯》

安格爾《朱庇特與忒提斯》

策展人菲利浦·傑奎琳介紹到,法國畫家安格爾1811年繪製的油畫、本次珍藏展的宣傳海報《朱庇特與忒提斯》是首次離開法國進行展出。他表示,為了更好還原法國19、20世紀學院派的藝術風格,在本次展覽設計上也採取了上下疊放的形式,而這在目前的展覽中是很罕見的。“十九世紀是屬於美術的世紀,當然也是圍繞著科學與民主發展的世紀,在此之中,美術作為一面鏡子,呈現了科學民主的現代化進程,”他説,“本次展覽通過美術,穿起了一條從法國藝術到中國藝術的線索。”

展覽現場

展覽現場

巴黎高等美術學院學術和文化發展部負責人Kathy Alliou在現場表示,本次展覽充分體現了中國和法國兩個國家,文化相互靠近的重要性,“兩種文化之間的互相吸引和尊重起源於19世紀,直到今天還在不斷地豐富、發展。”蔡冠深則認為,本次展覽不僅有助於讓中國觀眾進一步了解法國藝術,而且也促進了法、中兩國藝術家們之間的交流,而這也是蔡冠深基金會一直致力的目標之一,即促進各國與中國的藝術與文化交流,以建設一個更加和諧的世界。

展覽現場

展覽現場

蔡冠深向記者透露,作為中法建交54週年的系列活動之一,其實早在23日,蔡冠深基金會與法國大使館已在瀋陽共同舉辦了新華(瀋陽)法國電影周活動,連續一週時間內放映法國經典影片多部,並向喜愛法國電影的觀眾免費贈票,為中法文化交流架起了又一座橋梁。法國駐華大使黎想也在電影周開幕式上高度稱讚蔡冠深博士在促進推動中法藝術文化交流中所作出的貢獻,包括其在京合作辦學、設立蔡冠深巴黎文化中心、每年舉辦的法國文化節(法國文化之春)等。

據悉,此次展覽將持續至5月6日。隨後,該展覽還將於今年6月8日至9月9日前往雲南省昆明博物館展出。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1