央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“田黎明、趙建成、江宏偉、劉萬鳴中國畫作品邀請展”在山東美術館開幕

展訊 來源:央視網 2018年01月30日 11:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息 1月27日,由中國美術家協會、山東省文學藝術界聯合會、中國畫協會主辦,中國美術家協會中國畫藝委會、中國藝術研究院中國畫院、山東美術館、山東省美術家協會承辦的“以古開今 傳承創新——田黎明、趙建成、江宏偉、劉萬鳴中國畫作品邀請展”在山東美術館隆重開幕。

本次展覽是山東美術館精心策劃的2018年新年大展,是為山東省廣大人民群眾準備的新春美術盛宴。田黎明、趙建成、江宏偉、劉萬鳴均為中國藝術研究院中國畫院的畫家,是中國畫領域傑出的代表人物。他們對中國傳統繪畫有著精深的研究及獨特的見解,並筆墨當隨時代,以此開創出獨樹一幟的個性語言。本次展覽共展出四位藝術家精品力作49幅。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

文化部原副部長、中國藝術研究院名譽院長王文章,山東省文化廳副廳長張桂林,山東省政協科教文衛體委員會主任、山東省美術家協會名譽主席張志民,中國藝術研究院黨委書記、副院長高顯莉,中國文聯美術藝術中心主任、中國美協藝委會副主任兼秘書長丁傑,中國國家博物館副館長謝小銓,中國藝術研究院美術研究所所長、《美術觀察》主編牛克誠,中央美術學院中國畫學院黨委書記于光華分別致辭,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏先生專門發來賀信,山東美術館館長、山東省美術家協會主席張望致辭並宣佈展覽開幕。開幕式由山東美術館黨總支書記柳延春主持。

文化部原副部長、中國藝術研究院名譽院長王文章

文化部原副部長、中國藝術研究院名譽院長王文章

王文章在致辭中高度評價了本次展覽,他談道,田黎明、趙建成、江宏偉、劉萬鳴四位藝術家的作品具有一種無盡的魅力,每次觀看,都能給觀者神奇的感受。他們以敬畏之心對待傳統,以執著的精神持續傳統,以科學的態度創新傳統。“以古開今、傳承創新”,這一主題非常契合他們創作的觀念和思想,他們的繪畫是地道的傳統,又充滿新意,賦予了作品鮮明的時代精神。

于光華宣讀了徐裏書記的賀信。徐裏書記在賀信中對本次展覽的成功舉辦表示熱烈的祝賀並對四位藝術家的藝術進行了全面的評析:四位美術家都是當今畫壇的中堅力量,他們在中國畫藝術上有著傑出的創作能力,又注重理論和學術研究,深入鑽研中國傳統文化的筆墨精神,積澱了豐厚的學識修養。他們深喑“六法”之道,又在繼承傳統的基礎上,以古開今,創造了各自獨特的繪畫面貌。田黎明秉承“以人為本”的藝術宗旨,在作品中融入了中國詩意傳統的審美理想和文人面貌,流露出平淡天真的生動氣韻;趙建成探索“骨法用筆”,以形寫神,將傳統筆墨線條與現代造型相結合,突破了傳統繪畫的程式化教條;江宏偉把古典審美和自然寫生、社會情感融為一體,筆下花鳥沉靜優美、自然平和;劉萬鳴兼工帶寫,將工筆的嚴謹和寫意的靈動自然融合,營造了生命與自然的和諧境界。不僅如此,他們將對社會生活的熱愛、對祖國山河的禮讚、對人民群眾的情懷融入到了創作中,從而迸發出強大的精神力量,感染觀眾,承擔起了時代賦予美術家的責任和使命。四位美術家的藝術創作和人生道路有著現實的思考,也有對理想的追尋,有對信仰的崇敬,也有對社會的擔當,他們的藝術作品有著中華民族的傳統文脈,展現了中國文化的高度和自信,在建設文化強國的新時期有著廣泛的社會意義。我們祝願他們在藝術上不斷攀登高峰,也希望他們帶給廣大美術家更多的啟示,創造出更多精品力作,繪製新時代的最美畫卷。

山東省文化廳副廳長張桂林

山東省文化廳副廳長張桂林

張桂林在致辭中強調,文化是一個國家和民族的靈魂,展覽以“以古開今、傳承創新”命名,是堅定文化自信、堅持創造性轉化、創新性發展的典型表現。四位藝術家是享譽全國的學者型藝術家,他們有深厚的學養和功力,對中國傳統繪畫有著精深的研究和獨特的理解,並開創出了各具特色的藝術語言,賦予了傳統繪畫以時代新意,作品中包含強大的精神力量和感染力。希望山東的廣大藝術工作者堅持以習近平總書記新時代中國特色社會主義思想為指引,不忘初心,牢記使命,以高度的使命感和責任感,紮根齊魯,著眼當代,不斷創作出謳歌祖國,謳歌黨,謳歌人民,謳歌英雄的精品力作。

山東省政協科教文衛體委員會主任、山東省美術家協會名譽主席張志民

山東省政協科教文衛體委員會主任、山東省美術家協會名譽主席張志民

張志民表示,四位畫家是我國頂尖的代表性的力量,在對待中國文化與傳統的態度上是非常嚴謹和真誠的,他們保持著獨立人格,對中國的傳統文化有著深刻的研究,心繫時代,情懷人民,牢記文化責任和使命擔當,故他們以“以古開今,傳承創新”為自身的藝術追求。在創作風格上他們大膽創新,在中國畫的語境和意境方面值得大家學習,符合十八大以來我國對文化自信提出的各項要求。

中國藝術研究院黨委書記、副院長高顯莉

中國藝術研究院黨委書記、副院長高顯莉

高顯莉代表中國藝術研究院對本次展覽表示祝賀,她表示,四位藝術家在當今畫壇有著極高的聲望,對中國畫有著精深的研究和獨到的見解,不僅在藝術創作中取得了很大的成績,而且在中國繪畫上有很深的研究,雖然他們取得了很大的成績,但是仍然努力追求、探索研究,他們這種不斷攀登藝術高峰的精神是這個時代所需要的,值得新一代的藝術家學習。

中國文聯美術藝術中心主任、中國美協藝委會副主任兼秘書長丁傑

中國文聯美術藝術中心主任、中國美協藝委會副主任兼秘書長丁傑

丁傑代表中國美術家協會對本次展覽表示祝賀,他介紹本次展覽是一個高品質的學術邀請展,給山東送來一次藝術盛宴,四位藝術家在人物、花鳥等不同領域,對中國畫的發展起到了引領的作用。他們的作品,都是在繼承中華優良傳統文化的基礎上,創作出了各自獨特的繪畫面貌,與中國文化同步發展,共同前進,他們的表現手法豐富多樣,對中國畫的創作方式、審美情趣、意境追求提出了新的問題,在文化繁榮的新時代,我們更要注重挖掘文化的傳統精髓,在傳統中尋求發展,承擔文化使命,共同促進文化發展。

中國國家博物館副館長謝小銓

中國國家博物館副館長謝小銓

謝小銓致辭,他説,中國藝術研究院為四位藝術家提供了良好的發展平臺和空間,使得四位藝術家自身的藝術領域取得了突出的成就。田黎明先生對傳統與當代的思考體現出了他獨特的藝術語言體系;趙建成先生將現代造型與傳統水墨緊密的結合達到完美的契合;江宏偉先生將宋人繪畫的詩意境界又往前推進一步,使得作品充滿詩意。劉萬鳴先生將宏大的場面盡精微,致廣大,令人敬佩。

中國藝術研究院美術研究所所長、《美術觀察》主編牛克誠

中國藝術研究院美術研究所所長、《美術觀察》主編牛克誠

牛克誠先生在致辭中總結道,四位藝術家能夠代表中國藝術研究院的整體的創作面貌。田黎明先生和趙建成先生代表了“徐蔣體系”的傳統。江宏偉先生和劉萬鳴先生代表了“宋元體系”的傳統。“徐蔣體系”在文化上探究筆墨,營造了一種清純沉靜的世界,運用水墨意味的筆觸,用抽象意味的筆墨來進行寫實的創造,真正做到了以筆傳情。江宏偉得傳統滋養,受時代熏陶,把古典審美、自然寫生、社會情感完美的結合,成就了自己表現自然,高於自然的藝術境界。劉萬鳴先生繪畫致廣大、盡精微,遠離了傳統花鳥畫的小境界、小折枝,而求作品蘊含的大氣象和大境界。

中央美術學院中國畫學院黨委書記于光華

中央美術學院中國畫學院黨委書記于光華

于光華代表中央美術學院中國畫學院致辭,他表示四位先生的藝術令人敬仰和震撼,他們長期以來澄懷味道所領悟的深厚學養,和盡精微、致廣大的創作精神對當今的中國畫壇以啟示,以古開今、傳承創新的展覽主題體現了他們的學術擔當和時代引領。四位藝術家長期以來堅持創作,同時肩負著教學崗位,他們深喑藝術之道,激勵後學們不懈的努力和追隨。在他們的作品裏,讓人感悟到對信仰的純真,感悟他們對創作的艱辛和勤勉,體現了他們對自然的熱愛、對社會生活的關照和藝術創作的使命感。

藝術家代表田黎明先生致感謝辭

藝術家代表田黎明先生致感謝辭

田黎明對現場嘉賓一一表示感謝,他説,中國藝術研究院為藝術家們提供了高端的學術平臺,為其自身發展提供了學術滋養。感謝山東美術館對四位作者的邀請,為其與山東藝術家們交流提供了良好的學術平臺。在今後創作中,會以創新而樸素的繪畫語言謳歌時代精神,在作品的學術深度上下功夫,努力創作好作品。

山東美術館館長、山東省美術家協會主席張望致辭並宣佈展覽開幕

山東美術館館長、山東省美術家協會主席張望致辭並宣佈展覽開幕

張望代表山東美術館、山東省美術家協會對參展藝術家表示感謝。他説,四位畫家的藝術成就影響了當今藝術的發展。田黎明先生以獨到的創新性語言引領了中國畫的新發展;趙建成先生以紮實的造型和嚴謹的學術風格,創造出現實主義寫實風格的中國畫作品;江宏偉先生在傳統繪畫中,在工筆畫的傳承發展上,在傳統文化的繼承上,做出了特殊的貢獻;劉萬鳴先生以其特有的精神氣質,在傳統文化裏得到屬於自己的發展路徑,他的作品取自古法,意境深遠,具有新意,是難得的中國畫的新的探索。四位藝術家在各自領域做出突出貢獻,對中國美術發展起到很大作用。本次邀請展,是山東美術館提升學術品味、促進自身發展的一項重要展覽,也是為廣大藝術愛好者準備的精神文化大餐。希望能夠為山東美術界帶來新風,對山東美術新時代發展産生積極影響。

中國國家畫院國畫院副院長范揚先生對四位藝術家共同創作的《松繞磐石 鶿鳴天宇》做學術解讀

中國國家畫院國畫院副院長范揚先生對四位藝術家共同創作的《松繞磐石 鶿鳴天宇》做學術解讀

張望館長接受捐贈併為藝術家頒發收藏證書

張望館長接受捐贈併為藝術家頒發收藏證書

開幕式現場,參展藝術家向山東美術館捐贈其共同創作的《松繞磐石 鶿鳴天宇》八尺整張國畫作品一幅。現場,中國國家畫院副院長范揚對作品做了精彩的解讀。

據悉,本次展覽持續至3月17日,展覽期間,山東美術館還將舉辦形式多樣的學術研究、公共教育等活動。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

       更多展覽作品欣賞:

【央視畫廊】田黎明水墨人物作品欣賞

【央視畫廊】趙建成中國畫作品欣賞

【央視畫廊】江宏偉中國畫作品欣賞

【央視畫廊】劉萬鳴國畫作品欣賞

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1