央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術館三展齊開迎新年

展訊 來源:央視網 2018年01月26日 20:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 1月25日,中國美術館新年展:“民族與時代——徐悲鴻主題創作大展”“花開盛世——中國美術館藏花鳥畫精品展”“筆墨當隨時代——弘揚新金陵畫派精神江蘇美術采風展”在中國美術館同時開幕,內容豐富,精彩紛呈,為觀眾獻上新春的祝福。

文化部部長雒樹剛、中國文聯副主席張平、中國美協主席劉大為、美術理論家邵大箴、徐悲鴻紀念館館長徐慶平等出席。中國美術館館長吳為山主持開幕式。

《愚公移山》,布面油畫,213cmx462cm,1940,徐悲鴻紀念館藏

《愚公移山》,布面油畫,213cmx462cm,1940,徐悲鴻紀念館藏

民族與時代——徐悲鴻主題創作大展

由中國美術館、徐悲鴻紀念館主辦的“民族與時代——徐悲鴻主題創作大展”展示並梳理了徐悲鴻具有時代標誌性和歷史價值性的系列作品118件。本次展覽是國內外第一次圍繞徐悲鴻大型美術主題創作進行的全方位策展,也是徐悲鴻美術精品近十年來首次大規模地集中展示。

從神話故事到寓言象徵到抗戰隱喻,再到民族精神,創作于20世紀40年代初的《愚公移山》以及抗戰系列作品是徐悲鴻藝術作品中飽含愛國精神與民族氣節的經典之作。是對徐悲鴻藝術中愛國情懷的追溯,對愚公移山精神的傳承,對新時代民族文化的闡釋。

(明)呂紀《牡丹白鷴圖》,184×99cm

(明)呂紀《牡丹白鷴圖》,184×99cm

花開盛世——中國美術館藏花鳥畫精品展

“花開盛世——中國美術館藏花鳥畫精品展”由中國美術館主辦,展覽匯集了中國美術館藏花鳥畫精品一百餘件,將中國宋元以來的花鳥畫發展脈絡通過具體作品集中展現與梳理。

吳為山館長表示,中國文化對於萬物分科具有高度的概括性,譬如將中國畫分為三科:山水、人物、花鳥。與山水、人物相比,花鳥是最能反映人與動植物鮮活關係的畫科。無論是花鳥草蟲蔬果,還是翎毛鱗介禽獸,皆被歸入這一科,並體現其和諧自然、平衡發展的關聯性與生態性,堪稱花草王國、動物天堂,顯示出一派生機勃勃景象。

錢松喦 積肥 51x35cm

錢松喦 積肥 51x35cm

筆墨當隨時代——弘揚新金陵畫派精神江蘇美術采風作品展

1960年傅抱石先生帶領江蘇山水畫家壯行2萬3千里,描繪祖國山河新貌,開闢了中國畫創作新境界,奠定了“新金陵畫派”在中國畫壇里程碑式的地位。

2016年,中國美術館、中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯、江蘇文投集團組織策劃了“筆墨當隨時代—弘揚新金陵畫派精神江蘇美術采風活動”,由中國美協組織專家評定的江蘇省內19位畫家、顧問和特邀畫家組成采風寫生團,于2016年9月6日出發,歷時25天,跨越8個省市,行程3萬8千里,寫生作品1000余幅。在此基礎上,形成150余幅優秀作品,從中選出80余幅展出在“筆墨當隨時代——弘揚新金陵畫派精神江蘇美術采風作品展”中。

據悉,“民族與時代——徐悲鴻主題創作大展”“花開盛世——中國美術館藏花鳥畫精品展”將展出至3月4日,“筆墨當隨時代——弘揚新金陵畫派精神江蘇美術采風展”將展出至2月26日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1