央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

敬守禮義——曹志明《國學經典》書畫展亮相泉城

展訊 來源:央視網 2018年01月22日 15:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

曹志明向濟南美術館捐贈書法作品

曹志明向濟南美術館捐贈書法作品

       1月20日,一場以傳播優秀傳統文化為主題的書畫作品展覽“敬守禮義——曹志明《國學經典》書畫展”在濟南市美術館開幕。

本次展覽共展出曹志明書畫作品100件,其中畫作45件、書法55件,包括丈二橫幅、中堂、條幅、斗方、鏡片、信札、尺牘、團扇等,畫以工筆為主,書以“楷行草隸篆”相輔。展出的高3.6米楷書八條屏《孝經》,對仗工整,藝術闡述“孝悌之至,通于神明,光于四海”的精神內涵;展出的丈二巨幅主題畫《順勢而為》,更是將古人“齊心協力、同舟共濟”的波瀾壯闊呈現出來;工筆《12生肖》詩書畫一體,通俗解讀了中國生肖文化;萬年紅蠟箋“福祿壽禧”以蠅頭小楷襯托描金大字,喜慶祥和迎面撲來;新近創作的小楷《習近平用典》百例,書錄領袖“敬民、為政、立德、修身、勸學、任賢、廉政、信念”等思想情懷;榜書“仁義禮智信”輔以硃砂小楷,兩儀生像著力刻畫儒家思想精髓;四條屏《春夏秋冬》擬“三家山水”自題畫詩,將“四季更替、陰晴冷暖”躍然紙上。同時展出的還有:楷書《齊物論》12條屏、小楷《孫子兵法》14條屏、工筆《嬉戲圖》六尺斗方四幅、工筆《忠義劉關張造像》三幅,以及反映中國士大夫情懷的工筆《三星高照》、《五子登科》、《麻姑獻壽》、篆隸《從善如流,從惡如崩》、《孝悌、禮樂》等。

開幕式現場

開幕式現場

曹志明先生是優秀傳統國學的傳播者,他以“詩書畫”為載體,致力於傳播國學經典,用書畫創作回饋社會大眾。他通過書法,反射國學的思想光輝,形諸筆墨,書以載道;通過畫作,描繪國學的精神面貌,寄情丹青,涉筆成趣。他的作品,以深刻的人生體悟和創作心得,刻畫了“儒釋道”文化所代表的“思想、哲學、歷史、地理、政治、經濟”等內容,呈現出“自我修養、真切感受”的作品,獲得了社會各界的認同和支持。

曹志明接受採訪

曹志明接受採訪

傳播國學經典,用書畫創作回饋社會大眾,既是書畫家進行創作的一盞指路明燈,也是藝術作品回歸社會、接受檢閱的一面鏡子。曹志明先生以有別於同道的體悟和心得,在古籍善本中潛心用功,又在刻版畫本中仔細揣摩,創作出不囿于古人法規,又不趨附時尚激進,深受當今社會公眾喜愛的作品,為泉城濟南帶來了一場傳播國學經典的藝術盛宴。來自全國各地的專家、學者及書畫愛好者,齊聚展覽現場,從作品中體悟國學精神,在展覽裏重溫禮義規範。

展覽現場

展覽現場

書法作品《唐詩四首》

書法作品《唐詩四首》

曹志明刻壺作品

曹志明刻壺作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1