央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

48幅青海唐卡繪畫藝術精品亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2018年01月18日 16:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)1月17日下午,由中共青海省委宣傳部、中國美術館、青海省文化和新聞出版廳共同舉辦的“雪域丹青·匠心築夢——青海唐卡繪畫藝術精品展”在中國美術館開幕。

本次展覽以熱貢唐卡為重點,作品來自青海西寧市,玉樹、果洛、海南、海北藏族自治州,展出老、中、青三代31位中國工藝美術大師、省級工藝美術大師手繪精品48幅,類別有彩繪唐卡、紅唐卡、黑唐卡、金唐卡等多種,既有傳統題材又有現代生活的創新內容,代表了青海唐卡繪畫藝術的新水平。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

中國美術館館長吳為山在開幕式上介紹到,“雪域丹青·匠心築夢——青海唐卡繪畫藝術精品展”是中國美術館對口支援青海文化建設扶持項目。展覽不僅是對青海文化事業的支持,更是對整個新時代文化建設的支持。從青藏高原到中國美術館,所有的唐卡藝術家們懷著嚮往、懷著追求,特別是懷著最美好的藝術理想。他們通過辛辛苦苦的探索,通過孜孜以求的求索,創造出的這些美麗圖畫,奉獻給首都人民,奉獻給全國人民。

展覽現場

展覽現場

青海唐卡藝術,發源於青海省黃南藏族自治州的同仁地區,歷史上這裡稱作熱貢。藏語“唐卡”,意為卷軸畫,唐卡與彩塑、堆繡、木刻等,統稱為“熱貢藝術”。唐卡又是“熱貢藝術”的代表,2009年,被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄。十八世紀以後,大批熱貢藝人攜藝出遊,其足跡遍及四川、甘肅等地以及蒙古、印度和尼泊爾等國家,留下了大量珍貴的繪畫作品,藝人在遊訪中博採眾長,吸收各家精華,最終形成了熱貢唐卡工藝細膩、色彩濃艷、富於裝飾性的獨特藝術風格。作為中華民族傳統文化藝術的重要組成部分,它是各民族共同發展、共同繁榮的歷史見證;同時作為人類非物質文化遺産,它也成為世界文化寶庫中的一件藝術瑰寶。

展覽現場

展覽現場

唐卡的發展歷史,承載著高原的社會史、文化史、宗教史、藝術史、生活史,具有特殊地位和價值。“雪域丹青·匠心築夢——青海唐卡繪畫藝術精品展”旨在弘揚和傳承中華優秀傳統文化,增強民族文化自信,傳播工匠精神,讓觀眾享受藝術、感悟藝術、融入藝術,在美輪美奐、莊嚴靜穆的藝術園林呼吸心靈的芬芳。

展覽現場

展覽現場

展覽呈現在中國美術館10、11、18號廳,將展出至2018年1月28日。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1