央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“追逐無形”趙翼舟書法展在北京展出

展訊 來源:央視網 2018年01月17日 13:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息 1月16日,旅英華人書法家趙翼舟書法展覽“追逐無形”在北京英園開展。這次展覽共展出27幅趙翼舟先生近十年來的代表作品,既有草書王維詩《桃源行》這樣的經典創作,也有《萬法歸一》、《鳳凰涅槃》等創意寫意之作。

展覽現場

展覽現場

趙翼舟祖籍安徽六安,1997年移居倫敦。他于1998年至2016年于倫敦大學亞非學院執教中國書法和文化。現任歐洲中國書法協會主席、中國書畫世界行倫敦委員會名譽主席。作品分別被大英博物館、大英圖書館和英國皇家收藏。

中國書法家協會理事、河南省書法協會駐會副主席雲平講解趙翼舟書法作品

中國書協理事、河南省書協駐會副主席雲平講解趙翼舟書法作品

趙翼舟説,當書法在國內如火如荼時,我們的國粹在西方還只是一個帶著幾千年曆史氣息的精美標本懸挂在博物館,西方媒體問及中國書法怎樣才能讓西方人欣賞以及現代書法問題,趙認為首先要“正名”,名不正行難果。把“shufa”寫入英文詞典替代“calligraphy”是他要盡力完成的使命。

趙翼舟

趙翼舟在書法創作中

       在趙翼舟的理解中,在不同的文化圈,中國書法應給人以“大陌生中的小熟悉”,用別人的文化和語言先將人家引入你的殿堂,給人以碰撞和喜愛的切入點。結合西方哲學、文化習俗,以書法藝術形式傳播中國文化精神,同時用最具中國文化特色的書法表現西方思想,甚至與西方書法家共同切磋,吸納他們進入中國書法團體,在西方書法機構進行書藝交流,形成互動。

追逐無形

追逐無形 

異國深巷賣杏花

異國深巷賣杏花

蘇東坡《水龍吟》

蘇東坡《水龍吟》

張力

張力

鳳凰涅槃

鳳凰涅槃

寧

白雲抱幽石

白雲抱幽石

鴻鵠之心。莊子逍遙遊:蜩與學鳩笑之曰:我決起而飛 搶榆枋而止,時則不至,而控于地而已矣,奚以之九萬里而南為……

鴻鵠之心。莊子逍遙遊:蜩與學鳩笑之曰:我決起而飛 搶榆枋而止,時則不至,而控于地而已矣,奚以之九萬里而南為……

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1