央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

連環畫《至誠報國 黃大年》在京發佈

藝術前沿 央視網 2018年01月12日 10:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《至誠報國 黃大年》繪圖作者著名人物畫畫家王東明介紹創作過程

央視網消息(記者 孫穎)黃大年同志是著名地球物理學家,生前擔任吉林大學地球探測科學與技術學院教授、博士生導師。2009年,黃大年同志毅然放棄國外優越條件回到祖國,刻苦鑽研、勇於創新,取得了一系列重大科技成果,填補了多項國內技術空白,2017年1月8日因病去世時年僅58歲。為更好地詮釋黃大年的先進事跡,由中共吉林省委組織部、中共吉林省委宣傳部、吉林省教育廳(省高校工委)、吉林省新聞出版廣電局、吉林大學等單位組織策劃的連環畫《至誠報國 黃大年》于近日出版。1月11日下午,由吉林東北亞出版傳媒集團有限公司和吉林出版集團股份有限公司主辦,吉林出版集團圖書出版公司和吉林畫報社承辦的連環畫《至誠報國 黃大年》新書發佈會在京舉行。

 

連環畫《至誠報國 黃大年》

連環畫《至誠報國 黃大年》

吉林出版集團圖書出版公司負責人曹恒介紹:“該書圖文並茂,筆觸細膩,緊緊圍繞黃大年心有大我的愛國情懷、知識分子的責任擔當這個時代主題,突出其秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求的‘至誠報國’的生命理念。這本書無論在藝術表現力還是思維感染力方面,都稱得上是一部上佳的作品,值得推廣發行,以最大化地實現這部作品應有的社會功能。”

該書體現了對傳統連環畫的繼承和發展,吉林畫報社社長徐克介紹:“這本書充分發揮了連環畫在敘事上的藝術優勢,以直觀生動的人物形象,詳實地展現了黃大年光輝而短暫的一生。畫家王東明對於連環畫的創作原則有深切的理解,極好地掌控了畫面的節奏,並非常巧妙地引領著讀者的觀察視角,通過近距離、多角度的帶入,加深讀者對黃大年的了解。”

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1