央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吉林師範大學中國紙藝術研究所正式成立

藝術前沿 來源:央視網 2018年01月09日 12:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

吉林師範大學校長楊景海與受聘專家合影

吉林師範大學校長楊景海與受聘專家合影

2018年1月8日,吉林師範大學在北京國家會議中心舉辦了“吉林師範大學中國紙藝術研究所”成立的專家、媒體見面會。2017年9月4日,吉林師範大學中國紙藝術研究所正式掛牌,這是中國第一個致力於紙藝術文化的研究平臺,平臺的成立填補了我國在紙藝術領域的空白。

見面會由吉林師範大學副校長車廣波主持。吉林師範大學人事處處長馬春宏首先宣讀了《關於設立吉林師範大學中國紙藝術研究所的決定》,吉林師範大學校長楊景海先後向受聘專家張國龍、韋力、吳洪亮、彥風、李陽泉、王雷頒發吉林師範大學的教授聘書。吉林師範大學中國紙藝術研究所所長李洪波,與會嘉賓代表錢林祥、吳洪亮、韋力、張國龍分別致辭,最後吉林師範大學校長楊景海講話。

嘉賓合影

嘉賓合影

校長楊景海同志介紹了吉林師範大學的概況以及研究所設立的初衷。他表示,吉林師範大學建立中國紙藝術研究所就是要更好地發揮高等教育職能,對中國傳統紙藝術進行創造性轉化、創新性發展,讓中華民族四大發明之一的“紙”,在新時代煥發新的藝術活力。今後,學校將在人力、物力、財力方面對中國紙藝術研究所給予政策傾斜,著力提升紙藝術人才培養能力,加快形成紙藝術人才的本、碩、博一體化培養體系。把中國紙藝術研究所建設成為全國性的紙藝術研究基地、學術中心,讓傳統紙藝術與時代新理念在這裡激情碰撞。學校將積極開展紙藝術國際交流活動,借助中國紙藝術研究所這一平臺,讓中國紙藝術走向全世界,將國際上優秀的紙藝術文化引入中國,促進中國紙藝術的創新融合發展。力爭形成“中心引領、學者研究、專家創作、人才培育、文化創新、社會傳承”的新局面。

吉林師範大學中國紙藝術研究所所長李洪波具體闡述了研究所的未來規劃。“中國是紙的發源地,中國的四大發明對人類的貢獻世界共知,但中國至今沒有正規專業的紙藝術教學、科研機構和博物館,沒有完整的紙藝術史著作及系統全面的中國紙藝術考察報告。所以,本研究所立足當代弘揚傳統,致力打造展示中國紙藝術的平臺,承當中國紙藝術國際推廣的先鋒,建設紙藝術展示與教學的試驗場。研究所的具體工作內容包括:第一、整理中國紙藝術文化的歷史脈絡,以學術論文、專著等科研成果為基礎申報國家級科研項目和基地、平臺;第二、推進中國紙藝術的國際展示與傳播交流,向世界展示中國紙藝術,為中國優秀文化走出去貢獻力量;第三、以紙為媒介培養優秀的藝術教育從業者及藝術家,為社會提供簡便易行的藝術教育手段;第四、推進中國紙藝術的研究與出版工作,紙藝術圖像數據庫建設工作;第五,建設中國紙藝術博物館。吉林師範大學中國紙藝術研究所現已開始編撰《中國傳統紙藝術》《中國當代紙藝術》《中國文房文獻集成——紙文獻》,2018年7月將與新西蘭梅西大學進行交流展覽項目,9月將舉辦“中國紙藝術展”。今後每年將舉辦一次中國優秀紙藝術個案研究展。2019年擬定舉辦“國際紙藝術雙年展”。作為研究所的長期項目,未來計劃每兩年舉辦一次。研究所將用兩到三年的時間完善自身平臺建設,同時申請省級科研基地,努力在未來把中國紙藝術研究所、中國紙藝術館共同打造成國家級平臺。”

近年來,中國紙藝術在國際藝術舞臺日漸崛起,特別是在呂勝中、徐冰等學者型藝術家的努力下培養出了新一代以紙為媒介進行探索的青年藝術家隊伍,在國際藝術舞臺嶄露頭角。青年藝術家李洪波作為其中的佼佼者,將中國傳統的紙作為藝術媒介應用於當代藝術創作中,並且深刻反映了社會問題,他以國家文化的責任感和對母校吉林師範大學的深厚情感為基礎,成立研究所並且展開相關工作,種下梧桐樹、引得鳳凰來,邀請此領域專家學者,同時整合學校現有資源組建的基礎教學、科研團隊,研究所著力打造融教學、科研、展覽、傳播、産業相結合的特色平臺。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1